صور العجينة الإيرانية الهشة







أشكال بالعجينة الإيرانية الهشة



أشكال بدهان الشيكولاتة







تابع الأشكال



تابع الأشكال







الحليب المحلى المركز




المقادير :

1 لتر حليب
2 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا

الطريقة :

يوضع الحليب في وعاء سميك على النار على العالي
و بمجرد ما يبتدي يسخن تخفض الحرارة إلى هادية جدا
و يقلب من حين للآخر بملعقة خشب حتى لا يلتصق و يتحرق
و يترك حوالي 6 ساعات حتى يتركز و يأخذ لون الكراميل

كميته ستصبح حوالي 3/1 الكمية الأصلية




كيك شيكولاته و فستق







الطريقة :

1- بواسطة العجانة يُخفق السكر والزبدة جيداً حتى يصير المزيج كريمي القوام
2- تُخلط جميع المكونات الجافة معاً ( الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر والبيكنج صودا والفانيليا والملح )
3- تُضاف المكونات الجافة و شوية إسبريسو والفستق
4- يضاف الحليب و البيض و يخفق حتى تتداخل المكونات
5- توضع في قالب
6- يُخبز الكيك على الرف الأوسط في درجة حرارة متوسطة 180 درجة ولمدة 35 – 40 دقيقة

كريمه للتزيين :

1- بواسطة المضرب تُخفق زبدة وسكر البودرة وفانيليا ثم تضاف لها ألوان صالحة للطعام أو قهوة أو شيكولاتة سائلة
2- يقطع الكيك بعد أن يبرد إلى قطع متساوية الحجم بعد التخلص من الأطراف اليابسة ثم تزين قطع الكيك بوردات من كريمة الزبدة أو ترش سكر بودرة



بسكويت البندق و الكاكاو Biscotti






الطريقة :

1- يحمص البندق في الفرن لمدة 7 دقائق ثم يقشر ويترك ليبرد
2- في العجانة يخفق البيض مع السكر حتى يتداخلا ثم تضاف الفانيليا و شوية قهوة مركزة
3- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والكاكاو وبيكربونات الصودا والملح والبُن )
4- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس المزيج
5- يضاف البندق إلى الخليط
6- يُوضع العجين في 2 قالب توست أو 1 صينية كبيرة
7- يخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30 - 35 دقيقة
8- يُقطع البسكويت شرائح سمكها حوالي 2/11 سم ويُرص في الصاج مرة أخرى
9- يُخبز في فرن حرارته 160 درجة ولمدة 15 – 20 دقيقة حتى يجف مع تقليبه من حين لآخر
10- يُترك ليبرد قبل التقديم و ممكن تقديمه في أكواب

ملحوظة :

غلطة : مكتوب في المقادير في الصورة : 3/2 كوب شيكولاته و هي المفروض 3/2 كوب كاكاو






خبز بالقراصيا و الشيكولاته







الطريقة :

1- في العجانة يخلط الملح والخميرة والدقيق والسكر البني و البيضة حتى يتداخلوا معاُ ثم تضاف قطع الشيكولاته
2- تضاف قطع القراصيا بعد خلطها بقليل من الدقيق
3- يضاف الماء الدافئ والزبدة السايحة حتى يمتزج العجين
4- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة ثم يرش بقليل من السكر البني( اختياري )
5- فوق طبقة السكر ترص أنصاف ثمار البرقوق في اتجاهات متعاكسة لبعضها
6- تصب العجينة في القالب وتترك لتتخمر من 35 - 40 دقيقة
7- تخبز في فرن متوسط الحرارة على 180 درجة لمدة 45 - 60 دقيقة
8- تقطع شرائح و ممكن أن تقدم معها مربى

ملحوظة :

يمكن أن تكور العجينة لكور صغيرة و تخبز في فرن 180 درجة ولمد12 دقيقة ثم تحشي بمزيج من الزبدة المخلوطة بمكعبات القراصية أو المشمش أو الفستق المجروش





يتبع...

منقول