-
ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
-
معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
-
طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع
عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة
تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
-
اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
- كعك بالسميد والسمسم»
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 04-15-2015, 10:54 PM
-
بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 09-25-2013, 11:27 PM
-
بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 08-03-2013, 12:56 AM
-
بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 08-19-2011, 02:12 AM
-
بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 02-13-2010, 08:00 AM
-
كعك بالسميد والسمسم
كعك بالسميد والسمسم
كعك العيد تمتاز الأعياد الإسلامية العربية بنوع مُحدّد من الحلويات أهمّها كعك العيد
، المكوّن من السميد أو الطحين
، والزبدة
، والمحشيّ بالجوز،
أو التمر (العجوة)،
أو الفستق الحلبي.
في هذا المقال نُقدّم لكم بعضاً من طرق تحضير كعك العيد.
كعك بالسميد
المكوّنات
نصف كيلوغرام من السميد الناعم.
نصف كيلوغرام من السميد الخشن.
كوب من الطحين الأبيض. مئة غرام،
نصف كوب من السكر المطحون.
ملعقة صغيرة من بهارات الكعك (الشومر، واليانسون، ويجب أن تكون مطحونة).
أربعمئة غرام، كوبان من السمنة المذوبة جيداً على النار.
نصف كوب من ماء الزهر. نصف كوب من ماء الورد.
ملعقة صغيرة من الخميرة تذوب في ربع كوب من الماء الدافئ.
كوب من الماء الدافئ.
مكوّنات الحشوة ربع كيلو من التمر منزوع النواة، يتم فرمها في المفرمة الخاصة مع إضافة ملعقتان كبيرتان من السمن،
أو نعجنها باليد ونكورها إلى قطع لتشكل حشوة للعجين عند عجن التمر مع السمن
يمكن إضافة بهارات الكعك لها لإظهار نكهة التمر.
طريقة التحضير نخلط جميع المواد الجافة مع بعضها البعض،
وبعدها نضيف السمنة ونفرك الخليط بالأصابع وليس عجناً،
ثم نتركه ليلة كاملة أو اثنتي عشرة ساعة مع فركها جميعها أربع مرات على الأقل ونغطيها،
وقبل أن يتمّ استعمال العجينة نضيف إليه الخميرة المذابة في الماء الدافئ. نضيف ماء الورد وماء الزهر وكوب الماء،
نعجن العجينة جيداً ونتركها لتتخمّر مدّة ساعة قبل تقطيعها أو استخدامها.
بعد أن تخمر العجينة نحضّر أدوات إعداد الكعك (القوالب، وصواني الشوي، وصواني التقطيع، والحشوة التي تم تحضيرها مسبقاً).
نبدأ بتقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة ونحشيها بالتمر،
ونستمرّ بذلك إلى أن نحشي كل قطع العجين، وبعد أن نحشيها جميعها نبدأ برصها داخل القالب وإخراجها منه وترتيبها على داخل صواني الشوي (دون أن ندهن صينينة الشوي فالسمن الموجود في العجينة يكفي لعدم التصاقها).
نسخّن الفرن على درجة حرارة متوسطة ونشوي جميع الصواني،
وننتظر الكعك حتى يبرد،
وقبل أن نقدمه يمكن رش السكر المطحون على وجه الكعك بواسطة مصفاة الشاي ويتم تقديمه مع باقي أنواع الكعك والمعمول الأخرى.
كعك بالسمسم
المكوّنات
كوب من السكر.
كوب من الماء.
كوب من الزيت.
أربعة أكواب من الدقيق ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر.
رشّة من الملح.
ملعقة كبيرة من الحبهان (الهال) المطحون.
سمسم محمّص قليلاً.
طريقة التحضير
* نخلط المكوّنات الجافة وهي السكر،
والدقيق،
والبايكنغ باودر،
و الملح الهيل في وعاء.
* نسكب المكوّنات السائلة فوق المواد الجافة أي الماء والزيت. *
نعجن المزيج باليد ونشكله بحسب الرغبة. * نغمس كلّ قطعة بالسمسم ثمّ نصفها في صينية مغلّفة بورق الزبدة.
* نخبز الكعك في فرن على حرارة مئة و ستون درجة مئوية لمدّة تتراوح ما بين عشرين دقيقة وخمس وعشرين دقيقة مع مراقبته باستمرار.
حشوات للكعك حشوة الجوز كوبان من الجوز المفروم.
ملعقتان صغيرتان من القرفة. أربع ملاعق كبيرة من السكّر.
أربع ملاعق كبيرة من ماء الزّهر. حشوة الفستق كوبان من الفستق الحلبي المفروم.
أربع ملاعق كبيرة من السكّر. أربع ملاعق كبيرة من ماء الزّهر.
حشوة التمر كوبان من معجون التمر، عجوة. ملعقتان صغيرتان من القرفة
. ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمنة. سكر ناعم لتزيين الكعك عند التّقديم.
هيل ناعم مطحون ، ملعقتين كبيرة زبدة بحرارة الغرفة (يتم عجنهم مع بعض)
طريقة التحضير:
نبس جميع المقادير للعجينة مع بعض ونغطيها فقط لحد ما نعجن التمر مع بعضه يعني نبدأ بتشكيل الكعك مباشرة بعد عجنه سوياً وياريت العجن يتم بطريقة البس بين كفتي اليد ومش مثل العجين العادي علشان ما يصير يابس بعد الخبز ويضل هش وطري ولذيذ.
أنا طريقتي بتشكيل أساور الكعك بقسم العجينة لعدة كرات كبيرة ومن ثم باخد كل كرة بعملها بشكل رول طويل وبقصه لعدة أجزاء متساوية وبس انتهي من قص كل العحينة باخد كل حبة وبضع فيها عجوة التمر ولحين الانتهاء من كل الحبات ببدأ بلف العجينة بشكل أساور مرة واحدة هيك أسرع لتوفير الوقت وبخبزهم بفرن ساخن مسبقاً على درجة 180 درجة وبس يشقر من تحت ومن فوق بخرجه وبتركه يبرد وبعدين برفعه بعلبة بلاستيك محكمة الاغلاق محطوط فيها ورق الزبدة وكل سنة وأنتم سالمين وصحتين وعافية
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
المفضلات