[frame="1 70"]مقادير العجين[/frame]

7
5 كاسات دقيق
1/2 كأس زيت
2 كأس ماء دافئ
4 ملاعق حليب جاف
4 ملاعق سكر
2 ملعقة أكل خميرة فورية
1/2 ملعقة أكل bp
ملعقة صغيرة ملح
7
الطريقة
7
إخلطي المقادير الجافة مع بعضها ثم ضعي عليها السوائل و اعجنيها في العجانة أو بيدك
7
هذه صورة العجين بعد ما خرجته من العجانه وحطيته في طاسة كبيرة
7
7





7
نتركة يتخمر لمدة لا تقل عن الساعة ( أنا أخليها تتخمر لمدة ساعة وربع )
7
بعد ما خمرت العجينة
7



7
7
[frame="1 70"]خلية النحل[/frame]7
7
هذه الآله خاصة بخلية النحل الحمد لله أسهل و اسرع من الطريقة التقليدية
7

7
أول شئ نفرد عجينة دائرية أكبر من حجم الآله بشوي
7

7
7
نرفع العجينة فوق الآله و نمشي عليها بالعجلة ( النشابة ) إلى حد ما توضح المعينات الموجودة في الآله ( بدون ما تتقطع ) بس تحددين الشكل
7
7

7
نضع داخل كل معين صغير قطعة من الجبن ( الخطوه هذه نسيت ما أصورها )
7

بعدين نفرد عجينة ثانية
7

و نحطها فوق طبقة الجبن و نبدأ نمشي عليها بالعجلة ( النشابة إلى حد ما توضح المعينات الصغيرة في الخلية
و نكرر العمليه على الأطراف حتى نتخلص من العجين الزائد على الطرف
7

7
نقلب الآله
7



7
نبدأ نسحب العجين من أسفل حتى نخرجه من الآله
7

7
نرفعها و نحطها في الصينية
7


7
ندخلها الفرن حتى تنضج من أسفل ثم نحمرها من اعلى
7
بعد ما خرجناها من الفرن و حطينا عليها شيرة وفستق
7

7
هنا سادة بدون فستق
7

7




[frame="1 70"]فطائر البطاطس[/frame]
7
مقادير الحشوه
7
3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مهروسة ناعمة
1 بصله متوسطة مفروم
1 فلفل رومي متوسط مقطع قطع صغيرة
2 طماطم متوسطة مفرومة في آله البصل
ملعقة سماق
ملح ، فلفل
7
الطريقة
7
نضع البصل و الفلفل الرومي على النار مع قليل من الزيت حتى يذبل ثم نضع الطماطم ونتركة حتى ( يتسبك )
نضع عليه السماق و الملح والفلفل و نركة لمدة دقيقة ثم نرفعة من النار
نضع عليه البطاطس المهروسة و نحركة بالملعقة حتى تندمج المقادير مع بعضها
7
هذه الحشوه
7

7
طريقة لف الفطائر
7
أول شئ تفردين العجينة و تقطعينها لدوائر
7
تاخذين دائرة وتحطين فيها الحشوه
7

7
بعدين تتنين أطرافها من الجهتين بدون ما تغطين الحشو
7

7
تضمين الأطراف على بعضها ( سوي لها منقار من الجهتين ) بدون ما توصلين لمنطقة الوسط خلي البطاطس باينه
7

7
نرصها في الصينية وندخلها الفرن
7
هذا شكلها بعد ما خرجت من الفرن



فطائر الجبن و الزيتون + فطائر اللبنة[/frame]7
حشوة الجبن
7
جبن أبيض
زيتون
زعتر
7
نخلطها مع بعض
7

7
نشكلها بالشكل المطلوب
7
فطائر اللبنة
7
نكور العجينة على حسب الحجم المرغوب فيه و نضعة في الصينية ونحط عليه سمسم ( مثل خبز الهامبرجر )
7
هذا شكلها قبل ما تدخل الفرن ( فطائر الجبن + فطائر اللبنة )
7

7
بعد ما تخرج من الفرن نفتح الكور إلى قسمين بدون ما نفصلهم عن بعض و نحشيها باللبنة و الخيار والجزر
7
هذا شكلها بعد ما طلعت من الفرن( فطائر الجبن + فطائر اللبنة )
7



[frame="1 70"]فطائر السبانخ[/frame]7
مقادير الحشوة
7
2 ربطة سبانخ طازجة مفرومة ناعم
بصله
5 ملاعق دبس الرمان
5 ليمونات
3 ملاعق سماق
ملح
قليل ملح ليمون ( حسب الرغبة )
7
تخلط المقادير مع بعضها حتى تمتزج و نتركها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
7
نضعها في مصفاه ( مشخال ) حتى نتخلص من الماء الزائد و اضغطي عليها بالملعقة ( اعصريها )( لو ما وضعتيها
في مصفاه تتعبك في عمل الفطائر لأن الماء يخرج عند الضغط على العجينة )
7

7
هذا شكلها قبل دخول الفرن
7

7
هنا بعد ما طلعت من الفرن
7
مقادير الحشوه
7
1 بصل مفروم ناعم ( في آله البصل )
6 طماطم متوسطة ( مفرومة في آلة البصل )
1 فلفل رومي كبير ( مفروم في آله البصل )
كأس زيتون شرائح ( مجروش في آلة البصل )
1/2 كأس جبن شيذر مبشور
1/2 كأس جبن مازوريلا مبشور
2 ملعقة معجون طماطم
ملح
فلفل
بهارات
7
الطريقة
7
يذبل البصل في الزيت
نضع عليه الطماطم و الفلفل الرومي و البهارات و الملح والفلفل نتركة حتى يتسبك .
7
يرفع من على النار و يوضع في مصفاة ( مشخال ) للتخلص من الماء الزائد ( خليه يتصفى زين )
7
يترك حتى يبرد
7
نضع عليه الزيتون و الجبن و نخلطها مع بعضها
7

7
نأخذ قطعة من العجين ونفردها قدر المستطاع بشكل طولي
7
ثم نقطعها من اللأطراف على شكل مستطيل
7

7
نضع عليها الحشوة و نترك مسافة من الأطراف بمقدار 1سم
7

7
نلف العجينة على شكل رول
7

7
ندخل الخيط من تحت العجينة و نترك مسافة بمقدار 1سم أو أكثر بقليل
7

7
الخيط تحت العجين وله طرفين طرف من جهتك و طرف من الجهة الثانية
7
هاتي الطرف الي في الجهة الثانية عندك و الطرف الي عندك للجهة الثانية
7
و شدي الخيط على العجين إلى حد ما تنفصل القطعة
7

7
هذا شكلها
7

7
تكملين الباقي بنفس الطريقة و تصفينها في صينية
وتدخلينها الفرن اتركي مسافة كافية بينهم في الصينية
7

7
هذا شكلها النهائي
7

7


frame="1 70"]السمكة اللذيذة[/frame]


7
الحشوة
7
حشيتها نفس حشوة البيتزا
أنت ممكن تختارين أي حشوة تعجبك
7
الطريقة
7
خذي قطعة من العجين وافرديها بشكل طولي كما في الصورة
7

7
حددي برأس السكين دون أن تقطعي العجينة هذا الشكل ( رسم السمكة )
7

7
( أنا حددتها بالسكين وبعدين حطيت على الحدود خيط على شان
توضح لكم الطريقة ) ( شايفينها حدود الخيط الأسود )
7
حطي الحشوة وسط الشكل إلي حددتيه
و اقطعي الأطراف على شكل شرائط متساوية من اليمين واليسار
من أعلى اتركي قطعة كبيرة على شان رأس السمكة
7

7
ابدأي تقفيل العجين
7
أول شئ قفلي الرأس قطعة اليمين ثم قطعة اليسار
خذي شريط من اليمين ثم من اليسار وهكذا
7

7
هذا شكلها بعد ما انتهينا
7

7
ندهنها بأي شئ ( حليب أو بيض ) ونرش عليها سمسم و سماق ( يعني قشر السمكة )
7
هذا شكلها النهائي





[frame="1 70"]فطائر التمر[/frame]

سوف نقدم نوعان من الفطائر بحشوة التمر

الشكل الأول( قرص التمر )

نفرد العجين ونقوم بتقطيعة إلى قطع طولية متساوية ( مستطيلات)

نضع التمر على طرف العجين
الخطوات في الصورة


×
نلف العجين على التمر مثل الرول ( نشاهد باقي الخطوات )
×




اربطي العجين كأنك بتسوين عقده



بعد هيك دخلي الأطراف الزائدة تحت القرص( الشكل النهائي )



الشكل الثاني ( ميني رول التمر )

نفرد العجين ونقوم بتقطيعة إلى مستطيلات( كما في الشكل الأول)

نضع التمر على الطرف ونقوم بلفه مثل الرول ( كما في الشكل الأول )

تم نقوم بتقطيع الرول بالسكين إلى قطع متساوية



نضعها في الفرن حتى تنضج

الشكل النهائي



خيارات أخرى للتقديم
ممكن (المني رول )نضع عليه خطوط من الحليب المركز و نرش عليه فستق مطحون
أو خطوط من الشوكولاته و نرش عليه قرفه


انتهى المهرجان
أتمنى أكون قدمت لكم شئ يعجبكم
صحتين و هنا على قلوبكم