السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إن شاء الله سيكون هذا الموضوع يحتوى على وصفات الشيف المتميز اسامة السيد من مقبلات الى حلويات و كل شي بإذن الله

بسم الله نبدأ




حساء كريمة البروكلي

المقادير

¼ كيلو بروكلي
2 ك كريمة أساسي (تابع الملحوظة)
1 بصل متوسط مفروم
¼ ك كرفس مفروم
5 م/ك دقيق
6 ك مرق دجاج
¼ م/ص ملح
¼ م/ص الفلفل



طريقة التحضير

- تقطع زهرة البروكلي وتفصل عن الجذع ثم يقطع العنقود بعد تقشيره إلى قطع صغيرة. - تسخن ملعقة من الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق على النار ويضاف إليها قطع البروكلي.
- تسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة في ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتترك جانباً.
- يترك الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
- يضرب الكرفس والبصل والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً.
- يضاف المعجون إلى السائل ويقلب جيداً.



ملحوظة:
يمكن الحصول على شوربة سميكة ومتجانسة، ولعمل الجزء الأساسي من هذه الشوربة نستخدم الزبدة والدقيق والسائل. ويمكن إضافة صفار البيض أو الكريمة.
وتكون الطريقة دائما نفسها وهي إذابة الزبدة في إناء ثم يضاف إليها كمية من الدقيق تساوي كمية الزبدة وتطهى على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب لمدة 15 دقيقة. ويفضل استخدام ملعقة من الخشب، ويفضل أن لا تترك على النار لمدة طويلة وأن لا تكون النار حامية حتى لا يتبخر معظم السائل من الزبد التي تصبح في هذه الحالة نوعاً أخرا يستخدم للطهي في أصناف أخرى.
وعند الانتهاء من هذه الخطوة يمكن ترك الطبق حتى يبرد وعند إعادة التسخين للاستخدام يضاف قليل من السائل المستخدم ويكون في درجة الغليان ويقلَّب حتى يتجانس الخليط. ثم يضاف باقي السائل مع الاستمرار في التقليب على نار متوسطة الحرارة ويترك لحوالي نصف ساعة.
وبعد ذلك يمكن أن تصفَّى الصلصة للتخلص من أي كتل. ويراعى عند استخدامها لعمل نوع الشوربة المطلوبة إضافة قليل من هذا الخليط مع قليل من المرق والخضار المستخدم بعد طهيه وهرسه أو تصفيته جيدا.




معمول بالتمر

المقادير لحشو التمر:
2 ك تمر مفروم
2 م/ك سمسم
3 م/ك زيت
½ م/ص قرفة أو حبهان (هال)

طريقة حشو التمر:
- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

مقادير حشو المكسرات:
2 ك عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
¾ ك سكر
¼ ك ماء ورد أو ماء زهر

طريقة حشو المكسرات:
- يخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.


مقادير المعمول:
¼ ك حليب
2 ك زبدة
2 ك دقيق سميد
1 ك دقيق
¼ ك سكر
2 م/ك ماء زهر
سكر بودرة


الطريقة:

-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.
- يغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل(يفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.




عجينة المناقيش

المقادير:

¾ ك لبن حليب
¼ ك ماء
1 م/ك خميرة
½ 2 ك دقيق
½ م/ص ملح
¼ ك زيت
بيض للدهن


الطريقة:

عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.
فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة.





سلطة كلماري مشوي

المقادير :

كلماري
زيت زيتون
عصير ليمون
ثوم
فلفل أحمر حلو
شطة
بصل أخضر
كيبرز مفروم
ملح
فلفل
بصل أحمر جوانج
سماق
خس


الطريقة:
يتبل الكلماري بزيت الزيتون، ثم يشوى على الشواية.
يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والثوم والفلفل الأحمر الحلو والشطة والبصل الأخضر الكيبرز والملح والفلفل.
يضاف الكلماري وهو ساخن إلى الخليط السابق ويقلب.
يخلط البصل الأحمر مع السماق، ويدعك باليد.
يوضع الخس في أطراف طبق التقديم، ثم يضاف البصل في المنتصف.
يضاف الكلماري المشوي المتبل على البصل، ثم تضاف التتبيلة المتبقية على الكلماري.




باكورا (الهندي)

المقادير:

1 ك دقيق حمص
½ ك دقيق
½ م/ص بيكنغ باودر
½ م/ص شطة خشنة
½ م/ص ملح
¼ م/ص كمون
¼ م/ص بابريكا
¼ م/ص كركم
¼ م/ص سكر
1 م/ك زيت
ماء


الطريقة:
خفق جميع المقادير مع بعضها.
غمس بعض الخضروات (مثل: الزهرة – الكوسا – البطاطس) في الخليط.
قليه بالزيت.




معكرونة بالكريمة

المقادير:

معكرونة نية
كريمة
حليب
جبنة بارمازان
ملح
جوز الطيب


الطريقة:

توضع المعكرونة النية في بايريكس أو وعاء للفرن.
تخلط الكريمة مع الحليب على أن تكون كمية الحليب ¼ كمية الكريمة، ثم ضاف جبنة البازمازان.
تضاف خلطة الكريمة على المعكرونة، ثم تضاف كمية أخرى من جبنة البازمازان.
توضع المعكرونة في الفرن حتى تنضج وتتماسك.


بطاطس شبه حلقات

المقادير :

بطاطس صحيح
خلة
خيط
بقدونس مفروم
ثوم مفروم
شطة
زيتون بودرة
زيت زيتون
جبنة بارمزان مبشورة


الطريقة:
تربط خلتين من الخشب بخيط مع مراعاة وجون مسافة بينهما.
تثبت البطاطس على الخلتين، وتقطع إلى شبه حلقات مترابطة مع بعضها.
يضاف القليل من زيت الزيتون على حلقات البطاطس.
يخلط البقدونس مع الثوم المفروم والشطة والزيتون الناشف البودرة، ثم يضاف على البطاطس.
تضاف جبنة البارمزان على البطاطس.
يغطى البطاطس بورق من الألمونيوم، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج.




محشي كوسا بالزبادي



مكونات الحشو:
لحم مفروم مطهو
بقدونس
صنوبر

مكونات صلصة الزبادي:
زبادي
نشا
ماء


الطريقة:
تحفر الكوسا.
تمزج مكونات الحشو مع بعضها، ثم تحشى الكوسا.
تحمر الكوسا بالزيت.
يوضع الزبادي في وعاء على النار.
يذوب النشا في الماء، ثم يضاف على الزبادي.
تضاف الكوسا إلى الزبادي، وتترك على النار حتى تنضج.




باذنجان مقلي

المقادير:

باذنجان صغير
ثوم مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم
زنجبيل مفروم ناعم
ملح
فلفل
زيت زيتون
عصير ليمون
خل أحمر
تمر هندي
شطة حامية
شطة ناعمة


الطريقة:

يخلط الثوم مع البصل والزنجبيل ويتبل بالملح والفلفل.
تعمل 3 فتحات طولية في كل حبة باذنجان، ثم تحشى الفتحات بالخليط السابق.
تقلى حبات الباذنجان بالزيت.
يخلط عصير الليمون مع الخل الأحمر وزيت الزيتون والتمر الهندي والشطة الحامية والشطة الناعمة.
يضاف الباذنجان بعد قليه مباشرة على الخليط السابق حتى يتبل.


الخبز الفرنسي

المقادير :

6 ك دقيق
2 م/ص ملح
½ م/ص خميرة
¼ 2 ك ماء دافئ



الطريقة:
تعجن جميع مكونات العجينة حتى تتماسك.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل حسب الرغبة، وتترك لتتخمر مرة أخرى.
ترش العجينة بالماء، ثم توضع في فرن حرارته 220 ْ لمدة 25 دقيقة.




حشوة الدجاج



فلفل ملون
دجاج مقطع قطع طغيرة
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود


الطريقة:
يحمر الفلفل الملون بالزيت، ثم يضاف الدجاج.
يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود.




حشوة الهوت دوق

المقادير:

فلفل ملون محمر
هوت دوق مقطع
ملح
فلفل أسود


الطريقة:

يمزج الهوت دوق مع الفلفل الملون، ثم يتبل بالملح والفلفل.