إليكم ملفا عن أكلات اساسها الباذنجان

1.صينية الباذنجان والخضار


المقادير :
*5 ملاعق زيت .
*2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
* بصلة متوسطة مقطعة شرائح .
*1 فلفل اخضر حلو مقطع .
*3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور .
*2 فص ثوم مهروس .
* ملعقة طعام اوريجانو( قصبر ).
* نصف ملعقة صغيرة ملح .
* نصف ملعقة صغيرة فلفل .
* ربع كوب جبنة بارميزان أو شيدار مبشورة .

الطريقة :
* نحمر الباذنجان في قليل من الزيت
الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على
درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم
نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و
الفلفل.
* نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن
لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب
وتقدم حارة....









<blockquote class="postcontent restore ">
[CENTER]2 المــقــلوبــة



المقادير:

دجاجة حجم كيلو ونصف-
كيلو أرز ابيض حبة كبيرة-
5 حبات باذنجان-
2 حبات بطاطا
2 حبة طماطم-
2 حبة جزر -
2 بصل-
4 فصوص ثوم-
2 قرن فلفل أخضر -


ملح ،فلفل أسمر، راس الحانوت، زنجبيل مطحون- ،جوزة الطيب ،قرفة


الطريقة:

يقطع
الدجاج ويملح بعد نزع العظام بعناية حتى تبقى الاجزاء منسجمة ويبهر ويحمس
في الزيت ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لينضج قليلا نصف نضج .

نقطع
الباذنجان والطماطم والجزر والبصل الى شرائح ،نباشر أولا بقلي الباذنجان
ثم البطاطا والجزر والطماطم والبصل كل واحد على حدة ، ثم نحضر الطنجرة
التى نريد أن نطبخ بها ونضع أولا البطاطا ثم الطماطم ثم الباذنجان والجزر
بطريقة الترتيب أسفل الطنجرة ثم نضع البصل في الوسط ، وبعد ذلك ندق الثوم
مع الفلفل الأخضر ورشة من الزنجبيل ونضعهم أيضا في الوسط ثم نضع فوقهم
الدجاج بطريقة مرتبة ونضع عليهم القليل من مرقة الدجاج التى تم فيها السلق
ونضعهم على النار حتى يغلي غلوة واحدة فقط وذلك حتى يصبح لون المقلوبة بنى
اللون ، ومن ثم نضع عليهم الأرز وقبل أن نضعه نكون قد وضعنا عليه جميع
البهارات المذكورة في المقادير

نضيف الماء إلى المرقة التي طبخ فيها الدجاج حتى نحصل على مقدار من المرق ضعف مقدار الارز(كوبين مرق تقريبا لاجل كوب ارز)
ومن ثم نضع عليهم مرقة الدجاج الباقية حتى يتغمر الأرز بالمرقة وتترك على نار هادئة لمدة ساعة حتى تظهر الثقوب على سطح الارز وتنشف من السائل
وبعد النضوج تقلب في وعاء كبير وتكون شكلها مثل قالب الحلوى
تقدم مع سلطة


فتة الباذنجان والكوسى



المقادير
750غ باذنجان
750غ كلغ كوسى
1.5كلغ طماطم
راس ثوم صغير
2 حبة بصل
زيت زيتون للصلصة
زيت للتحميس
إكليل الجبل
زعيترة
3 ورقة غار أي رند
ملح
فلفل اسود
2 كاس خبز يابس محمص ومطحون
جبن شيدار او بارمزان


التحضير
صلصة الطماطم:
ابشري الطماطم حتى تحصلي على
عصير دون قشرة وضعيها على النار مع ملعقتين زيت زيتون والثوم والملح
وإكليل الجبل والزعيترة والرند عشر دقائق تقريبا

قطعي الباذنجان والكوسى ورطلا من الطماطم إلى قطع مستديرة والبصل إلى شرائح
ضعي الباذنجان في الماء المملح
حمسي في قليل من الزيت الكوسى والطماطم والبصل كل على حدة
اهرسي الثوم
حمسي الباذنجان


في صينية الفرن المدهونة بقليل من الزيت
رشي بثلث الخبز اليابس المطحون
ضعي ثلث البصل
ثلث الباذنجان والكوسى والطماطم
ثلث صلصة الطماطم
أعيدي نفس العملية مرتين(خبز يابس مطحون+بصل+باذنجان+كوسى+طماطم+صلصة الطماطم)
رشي الطبقة الاخيرة بالشيدار المبروش او البارمسان
ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا
وفي الاخيرإن أمكن اشعلى الفرن من الاعلى مدة دقيقتين ليتحمر الأعلى
تقدم دافئة
مع سلطة



ملاحظة1:
تحميس الباذنجان والكوسى يمنعها من امتصاص الزيت مع إعطائها لونا محمرا جميلا
ملاحظة 2:
الخبز اليابس المحمص والمطحون يمتص الدهون وينقص من قوة ذوق الباذنجان ويعطي الاكلة قواما جميلا ويغني عن اكلها بالخبز
ملاحظة 3:
يمكن إضافة اللحم المفروم او فتات صدر الدجاج او الديك الرومي في كل طبقة قبل الصلصة
ملاحظة 4:
يمكن إضافة صلصة البيشاميل في أخر كل طبقة ويكون بذلك الطبق غنيا و للمأدبات


[CENTER]بالصحة والهناء

[center] فتة الباذنجان بالبيض والحليب

المقادير
رطل باذنجان 4(حبات)
ربطة بقدونس
6حبات بيض
ملعقتين كبيرتين حليب
زعيترة
ملح
فلفل اسود
طحين(فرينة)
زيت زيتون
التحضير
اقطعي الباذنجان إلى شرائح طولية بسمك نصف سم بعد نزع القطمير
رشيها بالملح وضعيها في المء لتنقع 30 دقيقة
اقطعي البقدونس رقيقا جدا
اخلطي البيض واضيفي له الحليب والملح والزيترة والفلفل الاسود والبقدونس مع ترك ملعقتين بقدونس للتزيين


رشي قليلا من الطحين على قاع صينية الفرن
اغسلي الباذنجان وامسحيه من الماء بفوطة نظيفة وحمسي كل قطعت في زيت
الزيتون على الوجهين لتحمر ثم ضعيها لتقطر من الزيت على فوطة او ورق مصاص

بعد الإنتهاء من تحميس الباذنجان صفي الشرائح فى الصينية واسكبي عليها خليط البيض والحليب المتبل
ضعي الصينية في فرن مسخن 20 إلى 25 دقيقة
رشي باقي البقدونس وقدمي الطبق ساخنا



بالصحة والهناء

[center]فتة الباذنجان بالشيدر والجبن المتبل

المقادير:
1 كلغ باذنجان طويل
زيت زيتون
500غ معجون الطماطم (طماطم مرحية مطبوخة 10 دقائق مع زيت الزيتون والملح وورق الغار والنعناع او الحبق)
250 غ جبن متبل (أو حمية أبيض نصف ملح)
100 غ جبن شيدار او بارمسان
طحين (فرينة)
ملح
فلفل اسود

التحضير:



تقطع الباذنجان إلى شرائح طويلة

ترص في كسكاس وترش بالملح في كل طبقة

حتى تنتهي الشرائح

يوضع فوق الشرائح صحن وتوضع فوقه بلارتان ثقيلان للظغط

مدة ساعة ترون العصير يخرج خلالها من الباذنجان

امسحي كل شريحة على فوطة نقية
ثم مرري كل شريحة في الطحين على الوجهين وانزعي الفائض

سخني زيت الزيتون

اقلي الشرائح حتى تحمر على الوجهين

نشفيها على ورق ماص او فوطة نقية

رصي نصف الشرائح في صينية واسكبي معجون الطماطم

أضيفي نصف الشيدر المبشور ونصف الجبن المتبل ورشي بالفلفل الاسود

أعيدي العملية مع باقي المكونات

20دقيقة على نار متوسطة

قدميه دافئا


بالصحة والهناء
[center]باذنجان محمر بالبارمزان أو الشيدار




يتكون من الباذنجان المغلف بالبيض و
الحليب و الدقيق و البقسماط (الخبز اليابس المحمص والمطحون) و جبنة
البارميزان المبشورة و الملح و يقلى في زيت عميق


المقادير

6 حبات باذنجان
ربع كوب من الدقيق
3 حبات بيض
ربع كوب من الحليب
كوب و نصف من البقسماط (الخبز اليابس المجمص والمطحون)
ثلث الكوب من جبنة البارميزان المبشورة أو الشيدار
ملح
زيت للقلي


الطريقة

يقطع الباذنجان الأسود شرائح ثم ينثر عليها الملح و ينقع لمدة نصف ساعة ثم يغسل و يجفف
ينثر الدقيق على شرائح الباذنجان و ينفض الفائض من الدقيق من على الباذنجان
يخفق البيض و يضاف إليه الحليب ثم تغمس فيه شرائح
الباذنجان يخلط البقسماط (الخبز اليابس المحمص المطحون)و الجبنة البرميزان
أو الشيدار ثم يغلف بها الباذنجان
يقلى الباذنجان في زيت عميق معتل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم يقدم


بالصحة والهناء

[center]كرمبل باذنجان

المقادير:
1 كلغ باذنجان
كيلو طماطم مرحية دون بشرة ودون بذور
راس ثوم
بصلة
10 ورقات حبق
نصف ملعقة بذور قصبر مطحونة
نصف ملعقة زعيترة
ملعقة فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
زيت زيتون
4 ملاعق كبيرة جبن شيدار او بارمزان مبشور
العجينة:
ملعقتان جبن بامزان أو شيدار مبشور
ملعقة زيت زيتون
طحين(فرينة)


التحضير:

في طنجرة حمسي في زيت الزيتون البصل المفروم والثوم المهروس قليلا
أضيفي الطماطم
والتوابل والاعشاب وغطي الطنجرة لمدة 20 دقيقة على نار هادئة
قطعي الباذنجان إلرى شرائح طولية وادهنيها بزيت الزيتون واشويها من الجهتين
الإعداد:
في طبق الفرن
افرشي نصف شرائح الباذنجان
اسقها بصلصة الطماطم
انثري ملعقتان من الجبن
أعيدي العملية
في سلطانية
ضعي الجبن مع ملعقة زيت زيتون
أضيفي الطحين ملعقة ملعقة واخلطي بسرعة كي يتكون شبه عجين يتفتت
انثريه على الباذنجان
ضعي الطبق في الفرن على درجة 220 درجة مئوية (فوق المتوسط) حتى يتحمر الوجه


بالصحة والهناء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موساكا

Moussaka



ربما كان ألذ طبق باذنجان

وهو ذو شهرة عالمية

مع طرق تختلف قليلا من بلد إلى آخر



اللوازم والمقادير:

باذنجان مقطع شرائح طويلة مملحة ومقلي وموضوع على ورق

ماص للزيت

صلصة بيشاميل

صلصة طماطم كثيفة جبن بارميزان او شيدار



التحضير والإعداد :

اقلي الباذنجان اولا ودعيه يقطر من الزيت في صينية بها مشفة

طاهرة او ورق ماص للسوائل

حضري صلصة الطماطم

بالطماطم والثوم وزيت الزيتون والملح واللحم المفروم والبقدونس

والنعناع والريحان (حبق سبع سنين) والزعيترة

حضري صلصة البيشاميل الكثيفة قليلا واضيفي لها الجبن المبشور

اوقدي الفرن على درجة فوق المتوسطة قليلا

في طبق الفرن :

افرشي نصف شرائح الباذنجان المقلية

صعي فوقها نصف صلصة الطماطم

اضيفي بعناية نصف صلصة البيشاميل

أعيدي العملية

رشي بباقي الجبن المبشور

ضعي في الفرن لمدة نصف ساعة إلى 45 دقيقة حتى يحمى الوجه

يقدم 10 دقائق تقريبا بعد إخراجه من الفرن


بالصحة والهناء



ملاحظة 1:
يمكن ان تَضاف طبقة من البطاطا المسلوقة والمهروسة بين صلصة الطماطم وصلصة البيشاميل


ملاحظة 2:
يمكن إضافة طبقة من الرجيلة او السبانخ المسلوقة والمجففة من الماء في زيت الزيتون


[RIGHT]ملاحظة3 :
يمكن ان تقطع الباذنجان إلى دوائر
الباباغنوج بالفلفل الأحمر المشوي

200 غ من الباذنجان المقطع والمنزوع القشرة
150 غ من الفلفل الأحمر المقطع
150 غ من الطماطم المقطعة
100 غ من البصل المقطع
4 فصوص ثوم مشوي
5ملاعق من زيت الزيتون
علبة جبن ريجيم ابيض
20 غ من مسحوق الكزبرة
20 غ من مسحوق الكمون


التحضير:

يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
يوضع الباذنجان في قدر للشوي مع الطماطم والبصل والفلفل الأحمر، وبعض من قطرات زيت الزيتون والملح والفلفل.
يوضع القدر في الفرن إلى أن تذبل المكونات.
يتم إخراج الخليط من الفرن ويخلط في خلاط الطعام مع جبنة الكريمة.
للتقديم: يصب الخليط في وعاء ويصبح جاهز.


يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
بقدونس وحبيبات رمان للتزيين

بالصحة والهناء


كباب الباذنجان










<blockquote class="postcontent restore ">
المقادير
نصف كيلو باذنجان
حبتين بندورة
ملعقة دبس بندورة (صلصة الطماطم )
نصف كيلو لحمة كبابة



للزينة
فليفلة ملونة مقطعة حسب الرغبة ومكسرات مقلية
الطريقة
يغسل الباذنجان جيدا ويقطع حلقات ويوضع في ماء مملح لمدة ساعة
تبشر البندورة وتخلط مع الدبس في صحن مع اضافة رشة صغيرة ملح
ويفرم البقدونس ناعم
يقلى الباذنجان في زيت غزير بعد انا يصفى








تدعك الكبابة مع البقدونس والملح والبهارات والمكسرات








ترتب الكبابة مع الباذنجان في صينية بالتناوب وضروري التناوب من شان الباذنجان يتشرب طعم الكبابة



يرش الثوم المفروم طبعا وبعدها رتبت الفليفلة الملونة





وبالاخر خليط البندورة



وتدخل الفرن مدة ساعة تقريبا ع حرارة 200 والفرن من الاسفل فقط
وبعدها ربع ساعة من الاعلى والاسفل وبتكون الطبخة جاهزة



وبتقدميها مع الارز والفليفلة الخضراء الحـــــــــــــــــــــــارة
وبالهناء والعافية

يحكى ان القائد التركي الإمام بايزيد لما قدم إليه هذا الطبق للمرة الاولى اكل منه حتى اغمي عليه ومن ثمة اسم الطبخة
إمام بايلدي أو
محشي الإمام بايزيد



تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


المقادير:

5 حبات باذنجان متوسطة
300 غ لحم مفروم
خمس حبات طماطم متوسطة
5 حبات فلفل حار او فلفلة حارة مقسمة طوليا إلى 5 شرائح
حبتان بصل مفروم ناعما
نصف ربطة بقدونس مفروم
نصف ربطة قصبر مفروم
10 ورقات نعناع مفروم
5 سنات ثوم مفرومة
ملح
فلفل اسود
فلفل عكري
كمون
قرفة
عصير نصف ليمونة
زيت للقلي
زيت زيتون للطهي



تكبير الصورةتصغير الصورة


التحضير والإعداد:

تغسل حبة الباذنجان إلى نصفين وترش بالملح وتترك نصف ساعة
يعاد غسلها وتمسح وتقلى في زيت غزير على الجانبين وحتى تحمر
بعد ان تبرد أنصاف الباذنجان قليلا ينزع لبها بالملعقة بلطف كبير مع ترك القليل من اللب

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.

يحمس البصل واللحم والمفروم في الزيت جيدا ثم تضاف إليه الثوم التوابل
والاعشاب ولب 4 حبات طماطم ولب الباذنجان وعصير الليمون ويخلط جيدا


يوضع الخليط في كسكاس ليقطر ماؤه

توضع كمية من الخليط في كل نصف حبة الباذنجان المقلية والمفرغة وتزين بحبة فلفل وشريحة طماطم وترص في طبق الفرن
يسكب الماء الناتج من الكسكاس في طبق الفرن وتضاف إليه 3 ملاعق زيت زيتون
يترك في الفرن 20 دقيقة إلى نصف ساعة في حرارة متوسطة

يقدم ساخنا او فاترا او باردا إن استطعتم الانتظار

بالصحة والهناء

ملاحظة

يمكن الاستغناء عن اللحم المفروم يعوض بقليل من الخبز اليابس المطحون

ملفوف الباذنجان


شرائح باذنجان مدهونة بالزيت ومشوية+جبن ابيض متبل بالفلفل الاسود والنعناع والملح والبقدونس وزيت الزيتون
وتوضع الحشوة على الشريحة ثم تلف وتربط بعود مقدونس او نعناع

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


نفس الاوازم مع صلصة من الزيت والبصل والتوابل وقطع الطماطم
تفرد الحشوة على الشريحة ثم تلف وترص على طبق التقديم وتسقى بالصلصة

بالصحة والهناء




</blockquote>




صينية باذنجان في الفرن باللحم المفروم

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


المقادير :
4 حبات باذنجان مقطعة شرائح
300 غ لحم مفروم
بصلتان متوسطتان مفرومتان
4 حبات طماطم مقطعة شرائح
6 سنات ثوم
بقدنوس
ملح
فلفل عكري
كمون
كروية
4 ملاعق زيت زيتون
ملعقة معجون طماطم
زيت للقلي


التحضير والإعداد:
اقلي شرائح الياذنجان قليلا في الزيت
اخلطي اللحم المفروم مع البصل ومعجون الطماطم والتوابل والبقدونس المفروم ناعما
اصنعي قريصات بعدد شرائح الباذنجان
رصي في طبق الفرن قرص باذنجان بعده قرص لحم وبعده قرص طماطم غلى ان ينتهي اللحم والباذنجان
ضعي بعض قطع الطماطم مع باقي الثوم المفروم من فوق ورشي بزيت الزيتون وكوب ماء وادخلي الطبق الفرن مدة نصف ساعة إلى 40 دقيقة

قدمي مع طبق ارز او معكرونة او بطاطا مسلوقة ومهروسة

بالصحة والهناء

لمحبي الفلفل حار


بالصحة والهناء