وصفة الأرز بالزعفران مقدمة من الشيف أسامة السيد

المقادير:
2 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح
قليل من الزعفران
1/4 كوب ماء ساخن
1/2 كوب زبيب إيراني (زرشك)
2 ملعقة كبيرة ماء ورد (أو ماء زهر)
2 ملعقة كبيرة زبد (أو زيت نباتي)

الطريقة:
- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق).
- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى ويترك جانباً.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب الإيراني (الزرشك) ويُترك لمدة 5 دقائق.
- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ويُضاف الأرز وخليط الزبيب ويُتبل بالملح ويُقلب بخفة بشكل دائري.
- يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يُسخن ويُقدم.

خضروات مع صلصة طحينة من الشيف أسامة السيد



المقادير:
3 كوسا، شرائح سميكة
1 قرنبيط (زهرة)، متوسطة الحجم مقطعة إلى زهرات صغيرة
2 باذنجان، شرائح بالطول
7 طماطم بالعنقود
زيت غزير

للقلي

لصلصة الطحينة والمايونيز:
1-2 فص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
1/2 كوب طحينة
1/4 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة مايونيز
ورقيت خضراء، للتقديم (خس، سبانخ، جرجير، رجلة، نعناع، زعتر...)




طريقة التحضير:

-يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.
- تُقلى الكوسا، الباذنجان والزهرة كل على حدة حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد، وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُقلى الطماطم لمدة دقيقتين، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

لصلصة الطحينة:
- يُفرم الثوم مع الملح جيداً في هاون أو مفرمة صغيرة ليُصبح ناعماً ويُضاف الكمون.
- تُوضع الطحينة في وعاء ثم يُضاف الماء وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماماً.
- يُضاف خليط الثوم إلى الطحينة وتُمزج المكونات جيداً، ثم يُضاف المايونيز مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
للتقديم
- تُفرد الخضروات الورقية في طبق تقديم كبير، تُرص فوقها الخضروات الدافئة، ثم تُوزع صلصة الطحينة والمايونيز.