-
~*¤ô§ô¤*~عجينة المرزبان marzipan :~*¤ô§ô¤*~


المقادير:
نصف باوند بودرة السكر.
نصف باوند بودرة اللوز.
6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).
قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً.


الطريقة:
في
محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات
الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات
متتالية.
ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك ب 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.


ملاحظات مفيدة:
* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.
* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت
مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي
منها كلما احتجتي.
* لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام
واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع
التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.
* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف.
*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة
*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup
* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.
* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة
وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل
بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي
الوردة.
* لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن
تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة
للمحترفين-.
* لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة
على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب
الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية
عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها.








هذه صوره للعجينة متواجده بالسوق جاهز وهي عباره عن لوز مطحون وبعض الإضافات


طبعا العجينه هذي لها كذا إسم الفوندانت والمرزبان وفيه ناس يقولون لها المرصبان
وهذي طريقتها للي يحبون يحضرونها بالبيت
عجينة المرزبان marzipan :

المقادير:
نصف باوند بودرة السكر.
نصف باوند بودرة اللوز.
6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).
قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً.

الطريقة:
في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات
الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات
متتالية.
ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك ب 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.

ملاحظات مفيدة:
* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.
* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت
مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي
منها كلما احتجتي.
* لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام
واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع
التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.
* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف.
*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة
*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup
* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.
* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة
وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل
بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي
الوردة.
* لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن
تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة
للمحترفين-.
* لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة
على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب
الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية
عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها.

كيفية حياكة الصوف بعجينة المرزبان ( عجينة اللوز)
Click this bar to view the full image.

الآن نزين الكيك بهذه العجينة


أولا صبغ العجينة باللون البني الغامق


نبدأ بلصقها على التغليف اللذي غلفنا به الكيكة





الان ننتقل الى صنع البقرتين المزينة بهما الكعكة

نصنع من الفوندانت الابيض شكلا بحجم وشكل البيضة



ثم شكلا كالحبل ونقصه بهذا الشكل ونحدده بالسكين كما في الصورة




ثم ناتي بقطعة من الفوندانت الاسود

ونلصقها على ظهر القطعه البيضاوية



ثم نصنع من الفوندانت الابيض شريطة كحبل ونضعها بهذا الشكل لناخذ الطول المناسب لليد
Click this bar to view the full image.

ثم الاخرى بنفس شكل الارجل لليد





نقوم بتشكيل قطعة من الفوندانت على شكل حبة الجوز
نفس طريقة تقطيع القطعة السوداء من الفوندانت التي لصقناها بالكعك وظهر البقرة نلصقها بالراس


ثم نشكل قطعة اخرى كحبة الفاصولياء وان اردناها غامقة نضيف اللون الاصفر او قليل من الفانيلا ليغير لونها ثم نقصها


Click this bar to view the full image.









ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان؟
انظري أولاً إلى هذه الصور لتعرفي.




Click this bar to view the full image.ووو Click this bar to view the full image.
هذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 1024 * 683.
تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.




تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



طريقه اخرى للمناسبات




طبعا هذه الكيكة بعد تغليفها بالفوندانت وساتنقل طريقة تغليف الكيك باخر هذه المشاركة

قبل تغليفها لكثرة الخطوات والصور
نبدء بطريقة صنع الفناجين الموضوعة على الكعكة



طبعا
مثل ماذكرت بتكون بعجينة الفوندات وهي موجودة بكل البقالات الا لمن احبت
صناعتها بنفسها يسرني اعطائها طريقة قمت بتجربتها شخصيا




نصنع كرة صغيرة ثم نبدء بتشكيل الفنجان هكذا



نصنع دائرة صغير ونسمح وسطها بقليل من الماء ليثبت الفنجان وسطها

ثم يثبت جيدا






ثم ناخذ كرة اخرى صغيرة بحجم حبة الفول السوداني

نقوم بالضغط عليها باطراف الاصابع ثم نقطعها الى نصفين






ثم نلصق النصف ليكون بمثابة يد للكوب

ثم نشكل شكل كهذا لتكون على هيئة ملعقة




طبعا لصناعة الفنجان نقوم باخذ عجينة ونشكلها على هيئة كرة صغيرة



]ثم قطعة اخرى بشكل السجق لتكون بمثابة المقبض ]









ثم نصنع قطعة اخرى بشكل السجق نقصها بهذا الشكل ونشكلها لتكون بمثابة فوهة الابريق







لتلصق
معنا العجينة جيدا يفضل دائما تغطيتها وقت العمل بها وايضا لتلصق يفضل
تبليلها بقليل من الماء ليكون بمثابة الضمغ ثم نشكل الفوهة




ناخذ قكرة صغيرة ونضغط عليها بطرف الاصابع لتكون غطاء الابريق








ثم كرة صغيرة جدا لتكون مقبض الغطاء















انا احببت ان يكون الشرح بلون ابيض وذلك ان كل انسان له الوانه المفضلة
فلو ان الكون ابيض يفضل ان يكون الصحن بلون اخر









ثم نثنيهما بهذا الشكل



تكون لدينا بالاخير ربطة او منشفة مزينة بحلق زينة يثبتها



وممكن عملها بالشكل الاخر وهو اخذ دائرة وكبسها من الوسط مع ثني الاطراف


طريقة تغليف اي كيكة بعجينة الفندانت يكون على الشكل التالي
انا راح احط الشكل الدائري



اول خطوة هي تليين العجينة باليد ثم رش سكر مطحون على القاعدة التي سنشتغل عليها






نثبت جيدا العجينة قبل قص الزوائد








وهذا شكل ثاني لتغليف بنقس العجينة


او حتى بهذه الطريقة



انظري الشكل التي تحصلين عليه






Click this bar to view the full image.
نبتدي بالطريقة خطوة خطوة
ونبتدي بالخطوات
نحتاج لنفس عجينة الالفوندانت ونشكل شكلا كهذا



وقاعدة دائرية ونلصقهما على بعض



نصنع قطعة بشكل حبة السجق كهذه ثم نثبتها بهذا الشكل









هذا الشكل المقرب بعد تثبيت القطعة



[ناتي بقطاعة كهذه لنصنع دائرة وهي ستكون زينة سرير الطفل




ثم ناخذ عودا ونبدء برفع اطراف الدائرة بهذا الشكل



نقصها من جهة واحدة ثم نبدء بتثبيتها على حواف السرير






ثم نقص قطعة مربعة لتكون بمثابة الوسادة



تثبت جيدا



نصنع قطعة كحبة السجق الصغير لتكون الجسد



ناخذ قطعة صفراء نشكل بها كرة صغيرة لتكون الراس ونثبتها






ثم نخدد شكل العين طبعا باي طريقة تكون مرغوبة لنا







طبعا
الخطوة الاخيرة هي اختيارة بحيث انتي تختارين نوع الغطاء انا بحاول
اراويكم فقط طريقة صناعة الغطاء والاختيار يكون راجع لشخص نفسه









نفرد
قطعة من الفوندات على الالقطعة المطلوبة بحث تكون بها بعض الخطوط او
الاشكال لكي تنطبع صورة الاشكال على الفوندانت ثم يقص بحسب الحجم المطلوب




شوفو
بهذه الصورة كيف انطبق الديزاين لي على القماش بالفوندانت (طبعا الفوندات
الابيض يضاف عليه لون ازرق ويعجن بالاصابع لينسجم اللونين ) ساضيف شكل
الالوان بنهاية هذه الكعكة










[وبالكريمة نزين الحواف بحيث ان الكريما يكون مفعولها كما الصمغ فتسهل لصق











ناتي بعود العصير ونقص من طوله (المزاز)









طبعا الكل يعرف القطعة الشفافة لي تكون على سرير الياهل اول ماينولد يحطونها له عن لتراب وغيرها


شوفوا شسوو فيها














وبالتالي تحطينها على الكيكة لي بالاصل انتي تكونين مجهزتها كما بالصور الماضية


احضرت لكم كيكة القلب السعيد او كيكة الحب
هي تحتاجين لها صينية فرن بشكل قلب وتغلف بالفوندانت او عجينة المرزبان بنفس طريقة التغليف لي حطيتها قبل

طبعا طريقة القلوب تحتاجين لها قطعات بسكويت لي بشكل قلب وتلونين عجينة الفندانت بالاحمر



شفو القلوب بعد تقطيعها



وبكريمة الخفق نكتب على القلب بهذا الشكل اي شي تبغونه



طبعا عشان تكون الكتابة ضعيفة وسهل عليكم تكتبونها تسوون الكورن (نفس طريقة لف ورق الحنة













اتمنى ان الخطوات مفهومة والان ننتقل لطريقة عمل الضفدع



قبل لابتدي بالشرح نسيت اخبركم ان القلب لي المفروض يكتب عليه يكون اكبر بثلاث اضعاف القلوب لي مثبتة على الكيكة


نحتاج الى فوندانت ملون باللون الاخضر وقليل من اللون الاحمر
اولا نصنع شكلا بحجم الكرة






ثم نقوم بصنع شكل رفيع كالحب ونثبته هكذا



ثم نقوم بصنع كرتين صغيرتين بحجم الجوزة وبكل كرة نضغط عليها ثم نشبتها كما هو اضح بالشكل



والان نصنع شكلا مستطيلا ثم نصع فيه تثليثا بسيط ليكون بمثابة الراس









وباي شيء حتى لو كان بعود اسنان نعنع فتحرة صغيرة لتكون للفم





ثم نصنع شكلا كشكل الحبل ولكن ونضغط على نهايته باطراف الاصابع





نشكل كرتين صغيرتين بحجم حبة الفلفل الاسود للعين ونرسم عليها ملامح العين الناعسة بعد تثبيتها







وعلى نفس الخرم الذي صنعناه بالوجه نضع كرة حمراء صغيرة جدا لتكون لون الفم مع اعادة فتح فوهة الفم كالخطوة السابقة






وهكذا
يكون تثبيت القلوب والضفدع على الكعكة (طبعا انا احضرت عن الفلنياين لانه
الاسم الوحيد المكتوب والمشروح ولكن انتم تتحكمون في المناسبة







طريقة تزيين كيك الزفاف






طبعا هذي الدوات لي راح تحتاجونها وهي متوفرة واكياس التزيين سبق شرحت بمداخلة سابقى كيف طريقة لف الورق وتشكيل الكيس





طبعا
بالاضافة الى الادوات السابقى تحتاجون لكيكتين اسفنجيتين ولي حابة الطريقة
ممكن اعطيها الطريقة الاصلية والكيكة الاولى اصغر من الثانية

التزيين نبتدي من اسفل الطبقة الكبيرة







طبعا
الشكل لي راح تشوفونه هو مو اساس التطبيق ممكن بدل معين مربع او قلب على
حسب الاختيار وهذا مجرد شرح تبسيطي وحتى الاداة لتثبيت ممكن ملعقة صغيرة
او اي شي الواحد يبتكر






نبتدي نتبع الخطوط لي رسمناها
















نفس الخطوات ننبع مع الكيكة لصغيرة







الحين نجي للجوانب على فكرة ممكن تشوفون الشغل صعب بس هو سعل لان عجينة الفوندانت تساعد على ثبات الكريمة ويثبت التزيين مكانه









شوفو كيف اصبحت الخطوات حلوة





الحين تشيبون عجينة الفوندانت او المرزيبان تفردونها بعدين تشيبون شكل زي هذا (الوردة ) او اي شكل تفضلونه







هذي
القطاعة كانها ستيجر بس ممكن الاستغناء عنها ممكن تقطيع باي شكل تبغونه
والتثبيت يكون يدوي عن طريق تبليل الوردة او اي شكل اخر بقليل من الماء ثم
تثبيتها (بس مسحة ماء)







وبالكريمة دريم ويب او اي كريمة اخرى نمر على وسط كل وردة ونضع نقطة صغيرة (قلب الوردة او منطقة الرحيق



وبهذا النوع من القطاعات واذا ماتوفر ممكن حتى سكين او قطاعة البيتزا بس هو
متوفر حتى عند بوريالين



نبلل المنطقة بالماء




ونلف كل شريطة (لي قطعناهم )









ونضغط عليها لتثبت





بشكل مثل هذا نقص العجينة المفرودة (ممكن حتى بالطريقة السابقة بعمل كيكة عيد الام )اول وحدة



































ونقص شريطة ثانية ولصقها بهذا الشكل














طبعا لازم قاعدة لتثبيت الطبقة الثانية والقاعدة متوفرة بكل مكان وبالاخص بمحل الحلويات



وهذا الشكل النهائي
طبعا الوردة طبيعية فمافيها شغل جاهزة وهذي كيكتج بعد التزيين

حبيت اضيف اضافة بسيطة عن لستاند ممكن تسوونه بروحكم









هذي كيف تنحط الكيكة على لستاند لان الطريقة مو مذكورة بالشرح لي طاف





وهذي شرح بنفس الطريقة تقريبا على الكيك لي ياخذ شكل المربع










































[size=21]بالخطوة النهائية تاخذين شريطة الهدايا وتلصقينها بالنص [


lgt ahlg gu[dkm hglv.fhk ,'vr u]d]i gj.dk hg;d;hj gj.dk gu[dkm hglv.fhk hg;d;hj ahlg u]d]i