عدس بالرز والكزبرة



المقادير:
كوب عدس أحمر
بصلتان
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
3 حبات فلفل حار
3 ملاعق كبيرة كاري أخضر
كوب بازلاء
2 حبة بطاطا
نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة
البهارات: ملعقة صغيرة كركم، وملعقة صغيرة كزبرة، وملعقة صغيرة حبوب المستردة، وملعقة صغيرة كمون حب.

الطريقة:

نقطع البصل مربعات ونقليه ثم نضيف فوقه الفلفل الحار المقطع. ندق الثوم والزنجبيل سويا ونضيفهما إلى العدس، ثم نضيف نصف ليتر من الماء إلى العدس ونتركه يغلي حتى يستوي (يمكن أن نضيف المزيد من الماء حسب حاجة العدس).
نقطع البطاطا مربعات صغيرة ونسلقها بالماء مدة عشر دقائق، ثم نصفيها ونضيفها إلى العدس مع كوب البازلاء ونضيف ملعقة صغيرة من الكركم وملعقة صغيرة من الملح وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار وملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
في مقلى نحمص حبوب المستردة مع حبوب الكمون مدة دقيقة واحدة ونضيفهما إلى الخليط. نترك الخليط يغلي على نار هادئة، ويمكن إضافة قليل من الماء إذا كان الخليط سميكا.
نقلي الكاري الأخضر مع قليل من المازولا ونضيفه إلى العدس ثم نضيف الكزبرة الخضراء ونطفىء النار.¹

كعك الجبنة والزعتر



المقادير:
كوب مازولا
كوب وثلثين لبن
كوب وثلثين طحين
300 غرام جبنة بيضاء
ثلاث بيضات
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا تضاف إلى اللبن
ثلاث ملاعق ونصف بيكنغ باودر
3 ثلاث فناجين قهوة زعتر أخضر ورق
قليل من السمسم وحبة البركة

الطريقة:
نخلط المقادير سويا أولا البيض واللبن ثم الطحين وبقية المقادير الجافة، وفي الأخير الزعتر والجبنة.
نحضر صينية مدهونة بالزيت ونفرد العجينة بسمك سنتيمتر واحد، ثم نرش على الوجه السمسم وحبة البركة. نخبزها مدة ثلث ساعة حتى تحمر الأطراف ونقطعها مربعات. تقدم ساخنة.


فطائر الزعتر الأخضر


المقادير:
كيس طحين
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
3 أكواب ماء تقريبا



الطريقة:
نخلط المقادير سويا ونعجنها جيدا، ويجب أن تكون العجينة رخوة. نضعها في وعاء أو داخل كيس نايلون كبير ونغطيها ونتركها لتختمر مدة ساعة.



مقادير الحشوة:
3 بصلات كبيرة مقطعة مربعات صغيرة
2 كوب من الزعتر الأخضر
سماق وملح
قليل من عصير الليمون
زيت زيتون
نقلي البصلة جيدا ثم نطفىء النار ونضيف المقادير الباقية حسب الذوق.



الطريقة:
بعد أن تختمر العجينة نأخذ قطعة مدورة ونرقها بالشوبك بعد أن نرش فوقها قليلا من الطحين حتى تصبح رقيقة جدا.
ندهن السطح بقليل من زيت الزيتون ثم نفرد من خليط الزعتر على الوجه بشكل متقطع (لا نملأ كل السطح) ثم نردها بعضها على بعض، ونرقها بالشوبك مع قليل من الطحين.
نضع قليلا من الزيت على السطح باليد، ونضع مزيدا من الحشوة ونغلقها مرة ثانية، ونضع قليلا من الطحين فوقها ونرقها، ثم ندهن السطح بزيت الزيتون ونقطعها مستطيلات، ونصفها في صينية ونخبزها