أرز لحم الخروف والبطاطا



أرز لحم الخروف والبطاطا
سوف تحتاجين إلى:
· 700 جرام لحم خروف مكعبات
· 1 جزر مقطع حلقات
· 1 بطاطا كبيرة مقطعة حلقات
· 1 بصل مفروم
· 2 عود قرفة
· 6 حبات هيل
· 1 ملعقة شاي بهار لحم
· 1 ملعقة شاي كمون
· 2 ملعقة شاي ملح
· 1/2 ملعقة شاي تشيلي بودرة
· 2 فص ثوم مقشر
· 1 1/4 كوب أرز بسمتي
· 1 طماطم كبير مقطع حلقات
· 6 ملاعق طعام زيت زيتون
· 4 ملاعق طعام لتحمير البطاطا
· 8 اكواب ماء
· 1 ملعقة طعام كزبرة طازجة
سوف تقومين بـ:
· حمري اللحم في الزيت. اضغطي على الثوم بالسكين حتى تخرج العصارة.
· أضيفي البصل والثوم للحم.
· قلبيه حتى يذبل البصل. أضيفي الملح والتشيلي والكمون والبهار المخلوط.
· قلبي المزيج. أضيفي القرفة والهيل والماء.
· اتركي اللحم يغلي في الماء حتى ينضج تماما.
· ارفعي اللحم من الماء، صفي ماء السلق وخذي منه مقدار كوبين.
· رصي حلقات البطاطا والجزر في صينية الفرن ورشي عليه زيت الزيتون.
· أدخليه الفرن حتى ينضج، تقريبا 20 دقيقة.
· أخرجيه من الفرن. في قالب بايركس أو فخار، ضعي اللحم في القاع.
· ضعي عليه البطاطا والجزر مع الزيت الناتج منه.
· ضعي عليه الأرز، اسكبي المرقة ثم رصي عليه حلقات الطماطم.
· رشيه بالكزبرة. غطيه بورق الألومنيوم وأدخليه الفرن حتى يجف الماء وينضج الأرز. تقريبا 30 دقيقة.