المطبخ من الالف الى الياء (موضوع متميز) - ديكور المنازل والفيلات
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 3 المرفقات : 0 المشاهدات: 13880 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. خياطة الستائر من الالف الى الياء..مع طريقة حساب قماشك..
    بواسطة شهود في المنتدى الأشغال اليدوية والفنية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 10-08-2011, 12:16 AM
  2. طريقه تغليف الهدايا من (الالف إلى الياء) جديد
    بواسطة شهود في المنتدى الأشغال اليدوية والفنية
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 03-01-2011, 08:42 AM

النتائج 1 إلى 4 من 4
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي المطبخ من الالف الى الياء (موضوع متميز)

    جميعا نقضى وقت كبير بالمطبخ
    وكلما كان لمطبخ مريح كلما زاد ابداعاتنا للطعام
    ويختلف شكل كل مطبخ عن الاخر على حسب تصميمه المعمارى
    فهناك مطابخ مغلقة ومطابخ مفتوحة على غرفة الجلوس
    وهناك مطابخ تصمم بالحديقة وتكون رائعة

    سواء كان شكل او مكان او مساحة المطبخ فهناك اساسيات يجب مراعاتها
    نبدا بسم الله

    اولا نتكلم عن العناصر الرئيسية
    معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى
    الثلاجة , غسالة أطباق , بوتاجاز , غسالة ملابس , مراوح شفط

    الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد , هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة) حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ و مراعاة أن يكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث


    ولازم نراعي في تصميم المطبخ إنه يكون مرفوع عن الأرض حتى يكون بعيد عن الماء ويكون سهل في التنظيف، وعلى فكرة كل المطابخ بتكون مصممة على" شاسيه" خشب وبعد ه نضع الوحدات وهذا بيساعد إن المطبخ يعيش مدة أطول


    أنواع الخشب
    يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب

    كذلك يمكن استخدام حشوة خشب M.D.F
    الجيد جداً في أعمال الدهانات أو القشرة
    ويوجد "خشب القشرة" وهذا بيجمع بين المودرن والكلاسيك وفيه أنواع أخرى من الأخشاب مثل "البلوط



    الفورميكا
    يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها
    تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها انفصالها في حالة ضعف أو سوء مادة اللصق وفي حالة وجود رطوبة


    الألمونيوم
    يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهو أقل ملائمة لبقاء الحشرات
    وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورة عامة وسهولة استبدال أي
    جزء معيب وقت الصيانة أكبر


    أحدث أنواع الدهانات
    المستخدمة في المطابخ


    يوجد نوعين "أسيلي واللكر" وهذه الانواع تتحمل المياه والبقع
    وبيعطوا لمعة في نفس الوقت وبيحافظوا على شكل الخشب الطبيعي


    المادة المستخدمة في ألوان المطابخنستخدم دائماً في تلوين المطابخ طبقة اسمها (PVC)
    وهذه تقوم بكسي الخشب وفي نفس الوقت ضد الخدش وضد المياه وسهلة التنظيف


    أسطح الوحدات
    الجرانيت والرخام : يعتبر أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة
    ولأن الجرانيت بيمنع بقع الخل والطماطم والزيت والزبدة وهو مناسب لتصميم
    المطابخ الأمريكي وصحي في نفس الوقت وايضا
    لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح
    لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه
    مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام



    أنواع الحوائط والأرضيات اللي تناسب المطابخ
    طبعا لازم الحوائط والأرضيات تكون من "الجرانيت" أو "السيراميك
    " أو "البورسلين" ويكون لها عازل







    نوعية المفصلات والمقابض

    "المفصلات" بتصمم على شكل ميكانيزيم على 180 درجة عند الفتح وتمتاز بأنها بتتفتح من الأمام والخلف والجنب، أما "نوعية المقابض" فعادة تكون استانلس معدنية غير قابلة للصدأ وناعمة


  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: المطبخ من الالف الى الياء (موضوع متميز)

    أكثر ميزة في تصميمات المطابخ
    أكثر ميزة إننا بنصنع عند الحافة "فريم ألمونيوم" وهذا يمنع سقوط زيوت أو مياه على أرفف
    وأدراج المطبخ وتعطي شكلا جماليا في نفس الوقت
    و حاجة مهمة كل ما تكون الأدوات مصنوعة من الخشب
    الطبيعي والاستانلس بيكون شيك وصحي في نفس الوقت




    الان نتعرف أكتر على تصميم
    المطبخ من الداخل


    هنبدأ بالداخل بنلاقي إن فيه فراغات داخل الأدراج مصنوعة من
    الخشب بمساحات مختلفة تستوعب الأطباق الزيادة (للتخزين) وأيضاً الملاعق بأحجامها
    المختلفة وأدوات الغرف عموماً وفيه أدراج خاصة بهم ومصممة على قدّ حجمها وشكلها
    والميزة أيضاً في الأدراج إنك عندما تقومي بفتح الدرج فالفواصل الخشبية تقوم بعمل
    حجب للأطباق عن بعضها وتمنعها من التكسير بجانب الأدراج الكبيرة



    أدوات للحفظ مصنوعة بداخل المطابخ

    في العموم الأدوات بنتركها لستّ البيت إنها تختارها لكن أدوات
    التوابل والتخزين وتكون مصنوعة من الاستانلس وتكون بداخل (وحدة المطبقية أو داخل
    الأدراج أو على وحدة البوتاجاز) وتكون علب استانلس لوضع العدس أو البقوليات والفول
    والمكرونة والأرز. والاستانلس مادة صحية غير قابلة للصدأ وسهلة
    التنظيف



    شكل المطبقية

    المطبقية تكون داخل وحدة
    الحوض وتكون مكونة من الحوض والمطبقية مع بعضهم وفيها وحدات للأطباق وعلب التوابل
    ومكان للمناشف. وكل هذا حول الحوض بجانب إن نصف الحوض بيكون من الخشب الطبيعي ويكون
    مخصص للقطاعة ولازم تكون مصنوعة من الخشب الطبيعي لأنه بيمنع تكوين
    ميكروبات


    أسفل الحوض
    كل الوحدات تحت الحوض بنستغلها في المصارف الطبيعية وسلة المهملات، وبتكون مكونة من أجزاء
    عبارة عن مكان مخصص لفضلات الخضار وفضلات الورق وفضلات الزجاج وهذا الاستايل موجود
    في أوربا وأمريكا بجانب طبعا أماكن لأدوات النظافة


    ماهو المكان الصحي لحفظ
    الخضروات والبصل والعيش داخل المطابخ


    فيه مكان مخصص داخل المطبخ عبارة عن أرفف طولية
    يوضع في كل رف نوع من الخضروات أو البصل والثوم وهذا المكان بيكون مصمم من الخارج
    مثل شكل المطبخ ومن الخلف هذا المكان بيكون مفتوح للتهوية والمحافظة على صحة
    الخضروات


  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: المطبخ من الالف الى الياء (موضوع متميز)

    إحنا ملاحظين إن الأدوات الكهربائية مصممة داخل المطابخ (built in) "البلت إن"
    معظم هذه
    المطابخ بتصمم وبداخلها وحدات الأدوات الكهربائية مثل الثلاجة والبوتاجاز
    والميكروويف والشواية،



    ماهي ميزة الثلاجات (built in) "
    البلت إن"؟

    الثلاجات هذي مصممة على شكل صحي وتكنيك فائق وبكفاءة عالية يعني
    مثلاً كل جزء في الثلاجة له درجة تبريد مختلفة عن الثانية ويناسب جميع أنواع
    الأكلات, وفيه درجة تبريد للجبن تختلف عن اللحوم وتختلف عن الزبدة.. وخاصة اللحوم
    بتكون غير مجمدة وفي نفس الوقت لا تفقد صلاحيتها وتكون جاهزة للاستعمال الفوري



    غسالة الأطباق
    غسالة الأطباق ميزتها إن
    في بعض الغسالات بتشقق الأطباق والأكواب لكن الغسالة "البلت إن" يوجد بها برنامج
    خاص للكريستال والزجاج والأواني والأطباق



    هل المطابخ تحتاج شفاط معين
    طبعا فيه
    شفاط معين يمتاز بأن قوته عالية جداً أو سرعة الشفط تكون 500 متر مكعب في الساعة
    ويحتوي على فلتر زيت وفلتر للروائح وهناك فلتر بينقي الهواء تلقائياً ويكون مساحته
    سم والبوتاجاز 150 سم، وهذا يساعد على ان لا تشعري داخل المطبخ بأي روائح أبدا180



    ماهي ميزة الفرن البلت إن؟
    يوجد بالفرن حاجات كتير مثلا
    شواية طهي بالبخار
    وميزته إنك ممكن تشغلي الفرن بنصف طاقة وليس بكامل طاقته
    ويوجد ترمومتر خاص يوضع داخل الدجاج أو اللحم
    بيساعد على نضج الوجبة حتى تكون من الخارج محمرة
    وفيه تايمر بالميعاد ويغلق أوتوماتيكي عند
    انتهاء الطهي كما يوجد
    داخل الفرن فلتر يمنع الروائح يعني لا تختلط الروائح مع بعض، بالإضافة إلى أنه لا
    يسرب أي درجة حرارة خارجية




    ملاحظين وجود شواية ضمن وحدة البوتاجاز
    ميزة الشواية إنها تكون جنب البوتاجاز وهي شواية بالفحم تمنع الدخان وموجود بها "حجر بركاني" وهو بديل عن الفحم


    ما هي ميزة القلاية
    كل يوم بنسمع عن
    مخاطر الزيت وعدم استعماله أكثر من مرة لكن الميزة إن بداخل هذه الغلاية حاجة اسمها
    كولين زون" يعني منطقة تبريد ووظيفتها تبريد الزيت من تحت ولكنه يغلي من فوق عند
    درجة حرارة معينة لا تزيد عنها وبذلك يحتفظ بالزيت لمدة حوالي شهر والميزة الأكثر
    إنه ممكن استخدامه في قلي عدة اصناف مختلفة وراء بعضهم، (الصفاية الاستانلس) هي
    التي تغطس في الزيت وتقلي بداخلها


    الأدوات لا تلغي وجود البوتاجاز
    طبعاً ولكن هو توفير وتنوع للأماكن ووسائل مختلفة في الطهي


    الإضاءة في المطابخ
    تتكون من إضاءة
    رئيسية في السنتر وهي عبارة عن نيون أبيض وإضاءة داخل الوحدات



    هل ممكن إن شكل المطابخ تكون بديلا عن السفرة؟
    معظم مساحات الشقق صغيرة ويكون المطبخ مفتوحا على
    المعيشة ونضع ترابيزة كوحدة مشابهة من المطبخ علشان في النهاية تشعري إنه غرفة
    صغيرة وليس مطبخا

  4. #4
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: المطبخ من الالف الى الياء (موضوع متميز)

    كل شىء يتجدد ويتطور بمرور الزمن و قد تطور مفهوم المطبخ و مظهره كذلك
    فهو يخلق جو من التواصل بين الأم وأفراد أسرتها فكم هو رائع أن تعد الأم الطعام
    وفي ذات الوقت تشرف على أطفالها وهم يدرسون أو يشاهدون التلفاز أو يلعبون أو حتى تتحدث معهم
    و في جانب آخر يرى البعض أن المطبخ المفتوح غير عملي لأن رائحة الطبخ والقلي ستظل عالقة في البيت والأثاث
    كما أنه يفقد كل من المطبخ و الصالة خصوصيته المطلوبة خصوصاً عند وجود ضيوف في الصالة أو خادمة في المطبخ
    و يرى آخرين أن يختص هذا النوع من المطابخ بأمور البسيطة كتجهيز الشاي و القهوة فقط
    مع وجود مطبخ آخر مغلق يختص بالطبخ يكون خارج المنزل أو يكون بين المطبخين باب
    و بالرغم من أن ذلك يحتاج إلى مساحة إضافية إلا أن ذلك يتناسب مع مجتمعنا الشرقي اكثر
    و ظهرت أفكار لهذا النوع من المطابخ تحاوزت إطلالته على الصالة العائلية
    كأن يطل على المسبح والحديقة من خلال نافذة أو باب زجاجي




    و بشكل عام العملية ليست مجرد إلغاء أحد جدران المطبخ
    بل يجب أن نخطط لذلك جيداً قبل بناء المنزل و أثناء التخطيط الهندسي له و دراسة
    ما سيطل عليه المطبخ ؟
    و كيف سيكون مظهره ؟
    و كيفية التهوية ؟
    و الإضاءة ؟
    و مساحته ؟
    و هل سيكون هناك مطبخ مغلق متصل به أو منفصل ؟
    ....الخ
    أي أن الموضوع يحتج لدراسة وافية من جميع الجوانب
    فالناس تتعلم من أخطائها و النجاح لا يحدث إلا بالمحاولة و الخطأ
    و قد يظهر في المستقبل العديد من المطابخ المفتوحة العملية و المناسبة لمختلف احتياجات الأسرة
    وسيكون تقبل الناس له اكبر خصوصاً مع إمكانية تحويل المطبخ التقليدي المغلق إلى مطبخ مفتوح في حال توفر شروط نجاحه
    و من خلال تجارب الآخرين يمكن تحديد متطلبات المطبخ المفتوح كما يلي


    أن يطل على الأماكن العائلية كالصالة و الحديقة و ليس أماكن
    استقبال الضيوف

    وجود طاولة كاونتر لتناول الطعام مزودة بمقاعد و الاهتمام
    بتصميمها بشكل جيد وفي هذه الحالة يمكن إلغاء غرفة الطعام العائلية

    وجود مراوح شفط قوية تسحب الهواء و الروائح لخارج المنزل
    مراعاة النظافة الشديدة في المطبخ باستمرار

    اختيار ألوان المطبخ بشكل يتناسب مع الفراغ الذي يطل عليه



    إذا كان مطبخك ضيق لا تقلقي فهناك حلول كثيرة لتشعري باتساع أكبر
    استغلال المساحة العمودية بدلاً من الأفقية

    يمكنك الاقتصاد في حجم وحدات
    التخزين بجعلها نصف الحجم المعتاد مثلا ، وذلك سيوفر مساحة على الحوائط وفى الأرضية

    لا تتمسكي بفكرة أن البوتاجاز يجب أن يكون كبير الحجم أو له أربعة مواقد

    حاولي اختيار أرضية المطبخ والدواليب والسقف بألوان متقاربة مما يعطي شعورا بالسعة

    ارتفاع السقف و اختيار اللون الفاتح لها يساعد على إعطاء شعور بالاتساع

    زيادة مصادر الإضاءة الصناعية داخل المطبخ سواء كانت تحت الخزائن أو
    فوقها و أنواع الإضاءة المركزة أو العامة

    استخدام الألوان الفاتحة في تأثيث
    المطبخ قدر الإمكان و تجنب الألوان القاتمة لأنها تزيد من الإحساس بالضيق

    استخدام طاولة جانبية قابلة للطي عند عدم الاستخدام

    إحداث منفذ بالجدار لعمل شباك لتمتد مساحة النظر إلى الحديقة أو الصالة مثلاً
    عمل شباك و همي على الجدار ويرسم بداخله منظر خارجي يعطي حيوية أكثر للمطبخ و كأنه شباك
    حقيقى

    استغلال الأركان و الزوايا في المطبخ لأنها غالباً مساحات ضائعة

    وعموماً لكل مطبخ طبيعته الخاصة التي من خلالها يمكن تحديد أفضل الحلول بالنسبة له

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة