بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية السريعة
المقادير :
- علبة من عجينة البيتزا الجاهزة
- علبة من صلصة الطماطم المطهية بالثوم الجاهزة
- علبة من الدجاج المدخّن ومقطّعة شرائح
- نصف كوب من جبن القشقوان المبشور
- نصف كوب من جبن الشيدر المبشور
- نصف ملعقة شاي من بودرة الفلفل الاحمر الحار
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة عالية 400 فهرنهايت.
تفرد صلصة الطماطم على عجينة البيتزا ويرش عليها شرائح الدجاج.
تغطى البيتزا بجبن القشقوان والشيدر ويرش عليهم الفلفل الاحمر.
تخبز بالفرن لمده 13 الى ربع ساعة او الى ان يذوب الجبن ويشقر.
مأكولات بحرية مع المعكرونة
المقادير :
غرام قريدس كبير
2 فيليه سمك
4 أغطية رؤوس الحبار الصغيرة(صدف)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقو
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل حار مفروم
3 حبات بندورة حمراء مقشرة
2 ملعقتا كبيرة معجون بندورة
2 كوبا مرق سمك
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة سكر أسمر
500 غرام مكرونة مسلوقة
الطريقة :
- قشري القريدس ونظفيه واتركي الذنب.
ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات.
ـ قطعي رؤوس الحبار إلى شرائح رقيقة.
ـ في مقلاة كبيرة ضعي الزيت حتى يسخن ثم اقلي الثوم مع الفلفل الحلو والفلفل الحار لمدة دقيقتين ثم أضيفي القريدس والسمك والحبار وقلبيها على نار قوية لمدة 5 دقائق، ثم اتركي الخليط جانبا.ً
ـ في المقلاة ضعي البندورة ومعجون البندورة ومرق السمك والسكر والخل وقلبيها ثم اتركيها على نار خفيفة حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 10 دقائق دون غطاء.
ـ أعيدي المأكولات البحرية إلى الخليط واخلطيها جيداً مع البندورة ثم أضيفي المكرونة إلى الخليط واخلطيها جيدا.ً
ـ قدمي المأكولات البحرية مع المكرونة فوراً بعد الخلط.
باذنجان شيخ المحشي باللبن
المقادير:
كيلو غرام من الباذنجان الصغير
300غ من اللحم المفروم
نصف كوب من الصنوبر
نصف كوب من الزيت او السمنة
بصلة صغيرة حمراء
كيلو غرام من اللبن
التحضير:
يغسل الباذنجان ثم يجفف ويفرغ لبه، يقلى الباذنجان في السمنة او الزيت حتى يقشر قليلا ثم يصف في طبق واسع.
تفرم البصلة ناعما ثم تقلى في الزيت ساخن حتى تذبل، يضاف اليها اللحم المفروم مع الصنوبر ويحرك المزيج قليلا.
يرش القليل من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو ونصف ملعقة صغيرة من القرفة ويتابع القلي حتى ينضج اللحم.
ترفع القدر عن النار وتستعمل هذه الحشوة لحشو رؤوس الباذنجان، تصف روؤس الباذنجان المحشوة في القدر.
يصفى كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من اللبن ويخفق مع بيضة واحدة وملعقة صغيرة واحدة وملعقة صغيرة من النشاء ثم يوضع على نار قوية ويحرك باستمراربملعقة خشبية حتى الغليان.
يصب اللبن فوق روؤس الباذنجان وتوضع القدر على نار متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الباذنجان.
يقدم الطبق مع الارز المفلفل.
مقلوبة السمك بالقرنبيط
المقادير:
سمكة جاج واحدة وزنها كيلوغرامين، منظفة ومغسولة ومقطعة الى 3 قطع
كيلوغرام واحد من القنبيط الطازج
نصف كوب من السمن او الزيت
راس ثوم، 6 بصلات متوسطة
نصف كوب من الصنوبر
نصف باقة من الكزبرة المفرومة
كوب من عصير برتقال ابو صفير
كوب من السمن النباتي
كوبان من الارز- ذي الحبة الطويلة المسلوق والمغسول
نصف باقة من الكزبرة المفرومة
ملعقة صغيرة من الملح
التحضير:
يسخن السمن النباتي وتقلى فيه ازهار القنبيط الى ان تصبح وردية اللون، ثم يقطع البصل الى شرائح ويفرم الثوم ويقلبان في الزيت نفسه المستعمل لقلي القنبيط، ثم يوضعان جانبا.
تقلى قطع السمك ثم تنظف من الحسك ويحتفظ باللحم جانبا، يقلى الصنوبر الى ان يصبح ذهبي اللون، يرصف الصنوبر، ولحم السمك المقلي والقنبيط المقلي في قعر ضحلة.
يسخن الزيت ويقلى فيه فصان من الثوم مع الكزبرة المفرومة، ويضاف اليهما عصير البرتقال وتصب هذه الصلصة فوق محتوى القدر.
يسلق الارز في مقدار كبير من الماء، ثم يغسل ويصفى، يخلط الارز مع الكزبرة المفرومة وملعقة صغيرة من الملح، يسكب الارز فوق السمك القنبيط.
ويطهى الكل معا فوق نار خفيفة الى ان ينضج الارز ويجرى امتصاص كل العصير من القدر ويقدم.
ملاحظة: ان الجاج هو نوع من الاسماك يمكنه استبداله باي نوع اخر يكون مكتنزا وقليل الحسك.
كرات اللحم مع الارز
المقادير:
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم ناعما
ثلاثة ارباع الكوب من الارز المسلوق
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من البهار
ملعقة صغيرة من من الكزبرة اليابسة
4 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم
بصلة صغيرة مفرومة
4 ملاعق طعام من الكزبرة الخضراء الطازجة
صلصة الدقيق، كوب من الدقيق، 4 بيضات مخفوقة
نصف كوب من الماء، ملح وفلفل
التحضير:
يخلط اللحم المفروم مع الارز والملح والبهار والكزبرة والبقدونس والبصل المفروم.
تقرص حشوة اللحم الى كرات صغيرة بحجم حبات الجوز، ثم تقلى هذه الكرات في الزيت وتترك جانبا حتى تبرد.
تغمس كرات اللحم المقلية في صلصة الدقيق، ثم تقلى في مقدار وفير من الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
تقدم كرات اللحم مع السلطة الطازجة والبطاطا المقلية.
لاعداد السلطة تخلط البقلة مع النعناع، والبصل، والبندورة المفرومة، والخيار الفروم، يخلط الكل جيدا وتسكب فوقه صلصة الليمون وزيت الزيتون.
سمك بالتوابل مع سلطة الليمون الهندي
المقادير:
6 أسماك جربيدي صغيرة وطازجة أو 12 سمكة سردين طازجة ومنظفة.
بصلة مبشورة
4 الى 6 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملعقتان صغيرتان من بذور الكمون المحمصة والمطحونة
ملعقتان صغيرتان من بذور الكزبرة المحمصة والمطحونة
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
باقة صغيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
ملح خشن
ليمونتان مقطعتان الى شرائح للتقديم
السلطة:
حبتان من الليمون الهندي الأحمر
ملعقة صغيرة من ملح البحر، بصلة شمار
3 أو 3 رؤوس من البصل الأخضر المقطع الى شرائح ناعمة
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المحمص والمطحون
2 أو 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
حفنة من الزيتون الأسود
التحضير:
يغسل السمك ويجفف بمحارم المطبخ الورقية، ثم يفرك بالملح الخشن من الداخل والخارج. يخلط البصل المبشور في وعاء مع زيت الزيتون والقرفة والكمون المحمص والمطحون والكزبرة والفلفل الحلو والفلفل الأسود. تفتح شقوق عدة في أسماك السردين ويبسط مزيج البصل والتوابل على كل الأسماك من الداخل والخارج، وفي الشقوق أيضاَ . تترك أسماك السردين منقوعة لمدة ساعة تقريباَ حتى تتغلغل نكهات التوابل في اللحم .
في غضون ذلك تحضر السلطة، يقشر الليمون الهندي بواسطة سكين لإستئصال كل اللب والقشرة . تقطع أيضاَ المساحات الفاصلة في غشاء البرتقالة لفصل الفصوص عن بعضها . توضع الفصوص في وعاء ويرش فوقها الملح، تشذب بصلة الشمار وتقطع الى شرائح رقيقة .
يضاف الشمار الى الليمون الهندي مع البصل الأخضر والكمون وزيت الزيتون . يخلط الكل ويزين الطبق بحبات الزيتون . يحمى المصبع أو المشواة أو يشعل الفحم، ويشوى السمك لمدة 3 أو 4 دقائق من كل جهة، شرط تطرية السمك بسائل التخليل الباقي . ترش الكزبرة الطازجة فوق الأسماك وتقدم فوراَ مع شرائح الليمون .
أقراص كفتة الأرز
المقادير:
١ كوب أرز الوليمة
٢ ملعقة كبيرة زيت
١ حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم
٢۰۰ جرام لحم مفروم ناعم
¼ كوب بقدونس ، مفروم
¼ كوب كزبرة ، مفرومة
١ كوب سبانخ، مجمد
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
الطريقة:
١) إغسلي الأرز، انقعيه في ماء مملح حوالي ٢۰ دقيقة . صفيه من الماء.
٢) ضعي ٣ كوب من الماء في قدر متوسط الحجم، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح. دعي الماء يغلي، أضيفي الأرز، غطي القدر واتركيه على نار هادئة ١۰ - ١٥ دقيقة الى ان ينضج الأرز. دعي الأرز يبرد تماماً .
٣) ضعي السبانخ في مصفاة، اتركيه الى ان يلين، اضغطي عليه للتخلص من ماء السبانح قدر الإمكان.
٤) في وعاء متوسط ضعي الأرز، اللحم، البصل، السبانخ، البقدونس، الشبنت، الكزبرة، الفلفل، الملح والبهارات، قلبي جيدا ثم شكلي الخليط الى أقراص حسب الرغبة.
٥) في مقلاة واسعة سخني ٢ ملعقة كبيرة من الزيت، اقلبي اقراص الكفتة الى ان تصبح ذهبية اللون ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انقليها على ورق نشاف للتخلص من الدهن الفائض.
المنسف الاردني
المقادير :
• 2 كيلو لحم خروف
• 4 كيو لبن -جميد او لبن عادي
• 1كيلو رز -3 ارغفة من الخبز العربي
• ماء للسلق
• جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين
• ملح -بهارات - فلفل حار - كركم - سمنة
التحضير:
يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان، ويترك على نار هادئة وفي هذه الاثناء يجهز طبق الرز نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات.
ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن.
كبة البطاطا
المقادير:
2 - حبة بطاطا كبيرة تسلق وتهرس
2 كوب كبير ارز ابيض مطبوخ
ملح
قليل من النشا
زيت للقلي
الحشوة بالطريقة الاولى :
احضري لحم مفروم واضيفي معه بصل وبهار وضعيه على النار الى ان ينضج.
الطريقة الثانية:
احضري جبنه بيضاء واخلطيها مع قليل من النعناع والبقدونس.
اخلطي الارز مع البطاطا جيدا ( يفضل بمفرمة اللحم ) ليصبح ناعم بعدها نضيف الملح والنشا وتخلط معاً . بعد ذلك نقطع منها أجزاء صغيرة وتحشى باحدى الحشوتين وتشكل على شكل اصابع او دوائر وتغمس في فتات الخبز ثم توضع بالفريزر لمدة ساعة ، ثم تقلى بالزيت الساخن وتقدم ساخنة .
فيلية السمك على الطريقة الايطالية
المقادير
• 2 ملعقة زيت زيتون
• 1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة
• 2 سن ثوم مبشور أو مدقوق
• 5 حبات بندورة متوسطة الحجم
• 2/1 كوب شرائح زيتون أسود
• 1 ملعقة بقدونس مفروم
• 2/1 كوب عصير ليمون
• 2/1 كيلو سمك فيلية
الطريقة
يسخن الزيت في مقلاة عميقة. يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون.
تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس وعصير الليمون كذلك.
تغطى المقلاة ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق.
تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى أو حتى يتحول لون السمك للون لأبيض الناضج.
فيليه السمك بالجنزبيل
المقادير:
كيلو سمك فيليه شرائح
2 ملعقة كبيرة صويا
ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 فصوص ثوم مفرومة
ملح، فلفل، كمون
2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
كوب أرز
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
الطريقة:
- تتبل شرائح السمك بعصير الليمون والصويا والتوابل.
- تسخن المقلاة ثم يضاف الزيت وشرائح السمك المتبل. يقلب السمك حتي يتم نضجه ويصير لونه ذهبياً، يرفع ويترك جانباً.
- في نفس المقلاة يضاف الثوم ويقلب حتي يصير لونه ذهبياً، يضاف الجنزبيل والأرز، يضاف كوب ونصف من الماء ويتبل المقدار ويغطي حتي يتم نضج الأرز ويرش البقدونس.
- يقدم السمك فوق الأرز الناضج ويجمل بالبقدونس المخرط.
بانية السمك
المقادير:
كيلو سمك فيليه يقطع لشرائح.
بصلة متوسطة مفرومة ناعما.
3 فصوص ثوم مفرومة.
ملح، فلفل، بهار، كمون.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
للتغطية:
2 بيضة مخفوقة.
فتافيت خبز ناعمة
دقيق
الطريقة:
1- يغسل السمك جيداً ويتبل بالبصل والثوم والتوابل وعصير الليمون ويغطي ويترك داخل الثلاجة 1 ـ 2 ساعة.
2- ترش شرائح السمك بالدقيق خفيفاً لامتصاص الماء الزائد ثم تغمس في البيض المخفوق ثم في فتافيت الخبز الناعمة مع الضغط عليها حتي يثبت الغطاء.
3- يوضع السمك بعد تغطيته داخل الثلاجة حيت يجف ويستقر.
4- يحمر السمك في الزيت حتي يصير لونه ذهبياً ويرفع علي ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة.
5- يقدم مجملاً بشرائح ليمون وأوراق من الكزبرة أو البقدونس.
6- يقدم معه بطاطا بيريه بالثوم.
كباب السمك
المقـادير
8 وحدات قريدس كبير
½ كيلو فيليه سمك مقطع مكعبات متوسطة الحجم
4 أسنان ثوم مقشرة ومهروسة
4 ملاعق كبيرة زيت
3 ليمونات
ملح و فلفل
الصلصـــــة
6 ملاعق كبيرة مايونيز
6 ملاعق قشطة كبيرة
فص ثوم مقشر ومهروس
عصير وبرش 2/1 ليمونه
الطـريقة
يقشر القريدس مع ترك الذيول دون تقشير ويوضع مع مكعبات السمك في طبق مسطح. يخلط الثوم المهروس مع الزيت وعصير ليمونيتين وملح وفلفل، ويصب الخليط فوق السمك والقريدس ويغطى المقدار ويوضع داخل الثلاجة 1- 2 ساعة.
تقطع الليمونة المتبقية 8 أجزاء وفي 4 أسياخ يتم غرز قطع السمك والقريدس والليمون بالتبادل، تشوي الأسياخ على الفحم مع التقليب ودهان الأسياخ بالتتبيل أثناء الشي حتى يتم النضج .
في هذه الأثناء يتم عمل صلصة المايونيز، يخلط سويا المايونيز والقشطة والثوم وعصير وبرش الليمون ثم توضع في طبق التقديم وتقدم مع الكباب.
الدجاج على الطريقة الإيطالية
المقادير
- دجاجة متوسطة الحجم مقطعة 8 قطع
- بصلة كبيرة مقطعة حلقات رفيعة
- فلفلة خضراء باردة مقطعة حلقات
- 3 فصوص ثوم مدقوقة مع قليل من الملح
- حبة بندورة كبيرة مفرومة
- 2/11ملعقة صغيرة أورجانو (نوع من البهارات الإيطالية)
- رشة من الكزبرة و الكمون والفلفل الاسود المطحون
- كوب فطر صحيح أو مقطع شرائح حسب الرغبة
- علبة صغيرة معجون بندورة ( 3 ملاعق أكل)
- كوب طحين متبل بالملح والفلفل
- 4/1ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا ( نوع من الشطة)
- عصير ليمون حسب الذوق
- دهن للقلي
الطريقة:
1) يغسل الدجاج جيداً ثم يجفف و يقلب في الطحين.
2) في مقلاة عمقها 5 سم او قدر متوسط الحجم يحمى دهن كافي لتحمير الدجاج يقلب الدجاج حتى يحمر. ) يرفع الدجاج و يصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الدهن الزائد.
4) يقلب البصل و الثوم والفطر في الدهن المتبقي حتى يلين البصل يرفعان و يصفيان على ورق نظيف للتخلص من الدهن الزائد.
5) يضاف دهن اذا لزم الامر و يقلب الفلفل الاخضر.
6) تضاف قطع الدجاج والبندورة و البصل و الفطر و الثوم و يقلب المزيج ثم يغطى القدر أو المقلاة و يترك على نار هادئة لبضع دقائق.
7) يذوب المعجون في 2 كوب من خلاصة الدجاج أو الماء المغلي و يصب على الدجاج.
8) يطبخ على النار حتى يغلي المزيج و يضاف الملح و عصير الليمون ثم تخفف النار و يغطى القدر أو المقلاة و تترك على نار هادئة جداً لمدة 20 دقيقة.
9) تقدم مع الأرز أو الخضروات.
ملاحظة: يمكن اضافة كمية أكبر من السائل بحيث يتكون مرق متوسط الثخن و يقدم الدجاج مع الأرز.
كبد بالفرن مع الخضروات
المقادير:
كيلو كبد
عصير بصلة كبيرة
عصير ليمونة
2 ملعقة صغيرة خل
ملح، فلفل، بهار
2 ملعقة صغيرة زبدة
ملعقة كبيرة زيت نباتي
للتقديم:
خضار بطريقة سوتيه ( القلي لوقت قصير جداً على درجة حرارة عالية)
جزر وبطاطا بيريه
الطريقة:
1 - يقطع الكبد شرائح سميكة ويتبل بعصير البصل وعصير الليمون والخل والتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة 2 ــ 3 ساعات. يرفع الزبد والزيت في مقلاة علي النار ويسخن الزبد ويحمر الكبد حتي يحمر من الجهتين.
2- يرفع المقدار من المقلاة ويوضع في صينية وتصب فوقه الصلصة المتخلفة من التحمير ويغطي ويوضع في الفرن حتي يتم نضج الكبد.
3 - يقدم الكبد مع جزر سوتيه وبطاطا بيريه
ستيك اللحم بالزعتر
المقادير :
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
بصلة كبيرة تقطع شرائح
ملعقة كبيرة زعتر أخضر مفروم
2 ملعقة صغيرة زبده
4/1 كيلو بطاطا متوسطة تقشر وتقطع أنصافاً، توضع في ماء مغلي مملح (5 دقيقة)
2/1 كيلو لحم فيليه يقطع شرائح سميكة ويتبل
ملح، فلفل
طريقة التحضير :
يسخن 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون في طاسة، يضاف البصل والزعتر ويقلب المقدار 5 دقائق ثم تغطي الطاسة ويطهى المقدار علي نار هادئة (10 ــ 12 دقائق).
يسخن باقي زيت الزيتون ويضاف الزبد في وعاء ثم تضاف أنصاف البطاطا مع التقليب من حين لآخر حتى يصير لونه ذهبياً ويتم نضجه، يتبل جيداً.
يشوي الستيك المتبل تحت شواية الفرن علي الجانبين حتى يتم النضج.
يرص اللحم في طبق التقديم وترص حوله البطاطا ويجمل بالبصل المحمر والجرجير.
لحم مشوي في الفرن
المقادير
كيلو ونصف لحم ضاني
2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون
2-3 اسنان ثوم مفروم فرماً ناعماً
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 لتر مرقة لحم
ملح وفلفل
طريقة التحضير :
سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ، استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ، ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون ووزعي الثوم المفروم في الشقوق وتبلي اللحم بالملح والفلفل. ضعي اللحم بالفرن مدة ساعتين على الأقل.
اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة 10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعداد المرقة وأضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الدقيق ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ، تبليه حسب رغبتك و وقدميه مع اللحم.
قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطا المحمرة والفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار.
فيليه السمك مع البطاطا والخضروات
المقادير
كيلو سمك فيليه يقطع شرائح كبيرة
فلفل حار اخضر
عصير بصلة
2 اسنان ثوم مفروم
عصير 2 ليمونة كبيرة
ملح، فلفل، كمون، بهار
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 حبات فلفل أحمر وأخضر وأصفر
أوراق خضراء (مثل النعناع والريحان أو كزبرة مفرومة ناعماً...)
كيلو بطاطا متوسطة الحجم
قطع من الزبد جامدة
الطريقة:
1) يغسل السمك ويتبل بالبصل والثوم والتوابل والزيت ويغطي ويترك داخل الثلاجة 3 ــ 4 ساعات.
2) تشوي البطاطا والفلفل في الفرن.
3) ينزع القشر من الفلفل ويقطع مكعبات صغيرة.
4) يشوي السمك تحت شواية الفرن أو فوق فحم متوهج.
5) يقدم السمك مزين بمكعبات الفلفل الملونه وتقدم معه البطاطا المشوية، تفتح ويوضع داخل البطاطا قطعة من الزبد.
خضار محمر
المقادير:
كيلو ونصف بطاطا من الحجم الصغير
6 ملاعق زيت زيتون
4 فصوص ثوم مقطعة لأجزاء طولية رفيعة
ملعقة ملح
نصف كيلو جزر من الحجم الصغير
طريقة التحضير:
سخني الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 190 درجة مئوية، ثم اسلقـي البطاطا في ماء مملح، ثم صفيهـا من الماء. ضعي زيت الزيتون في صينية الفرن، ثم اتركيه يسخن في الفرن لبضع دقائق.
ضعي فوقه البطاطس، ثم حركي المقادير حتى يعم الزيت كل أجزاء البطاطا، واتركيها تتحمر في الفرن لمدة نصف ساعة .
أزيلي البطاطا من الفرن، ثم ضعي الجزر في الصينية، وادهنيها بالتوابل والسوائل الموجودة بها. رشي المقادير بالملح والثوم، ثم اتركيها تنضج في الفرن لمدة 40 دقيقة .
وقبل انتهاء مدة الطبخ بخمس دقائق أعيدي وضع البطاطا داخل الصينية مع الخضر، ثم قدميها مع الرز المسلوق.
المفضلات