من هنا تنطلق سلسلة ابداع وتميز توب ماكس بمناسبة شهر رمضان الكريم سلسلة متنوعة
( اطباق رئسية حلوات معجنات مقبلات شوربات سلطات مشروبات )
يارب تعجبكم السلسة


اطباق رئسية
[imgl]http://www./forumim/ramadan/1/ghjgjsa.gif[/imgl]



ستيك بقري مع صلصة الليمون الكريمي


اظهار الصوره


المقادير:


4 ستيك بقري
ملعقة طعام معجون زنجبيل
ملعقة طعام معجون ثوم
6 ملاعق طعام صلصة الستيك
صلصة الليمون الكريمي:
ملعقتي


ن طعام زبدة
ملعقنبن طعام زيت زيتون
فص ثوم مفروم
100 جرام مشروم شرائح
1 ½ ملعقة طعام عصير ليمون
½ كوب كريمة
ملعقتان طعلم بقدونس مفروم
ملح
½ ملعقة شاي فلفل أسود
½ ملعقة شاي دقيق الذرة
½ كوب ماء




طريقة التحضير:


·انقعي الستيك في الصلصة زمعجون الثوم والزنجبيل والملح والفلفل.

·ضعيه في الثلاجة مدة 6-8 ساعات.

·اشويه أو اقليه في الزيت جيدا.

صلصة الليمون:

· سخني الزبدة والزيت، أضيفي الثوم وحركيه مدة دقيقة.

·أضيفي المشروم واتركيه على النار مدة 5 دقائق.

·ارفعيه عن النار. واتركيه جانبا.

·اخلطي باقي مقادير الصلصة في وعاء آخر.

·ضعيه على المشروم ثم ضعيه على النار مرة أخرى حتى تغلظ الصلصة.

·اسكبيه على قطع الستيك وقدميه مع البطاطا المقلية والخبز بالثوم.







صينية السمك بالخضار والمشروم




لمقادير:
- 3 سمكات بلطي أو أي نوع آخر.
- بصل (حبات صغيرة).
- ليمون + بهار سمك + ملح + كمون.
- مشروم.
- بطاطا.
جزر.






طريقة التحضير:

- بعد تنظيف السمك وفتحه يتم تتبيله لمدة ثلاث ساعات على الأقل بعصير ليمون، بهار سمك، ملح، كمون.
- يوضع في صينية ويتم حشوه بالبصل المقطع والفلفل الحار ثم يضاف عليه البطاطس المقطعة والبصل (حبات صغيرة) والمشروم والجزر، طبعا من الممكن إضافة أي أنواع خضار أخرى.
- يتم تغطية الصينية بورق الألومنيوم ثم تدخل الفرن حتى تنضج حوالي 45 دقيقة على درجة حرارة 300 درجة مئوية،بعد ذلك ينزع الفويل وتترك 10 دقائق أخرى لتحمير الوجه.



طبق البازيلاء و المشروم والريحان - خاص لتخفيف الوزن





المقادير:

-2 كوب بازلاء خضراء
-نصف كوب جزر مقطع
-كوب مشروم
-2 بصل اخضر متوسط مقطع
-ملعقة طعام زبدة
-ملعقة طعام ريحان طازج او ن


صف ملعقة طعام ريحان مجفف
-ربع ملعقة صغيرة ملح
-ثمن ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة:
-نسلق البازلاء في الماء لمدة 3 دقائق ثم نضيف الجزر ونتركه لمدة 7 دقائق او اكثر الى ان ينضج البازلاء و الجزر
- ثم نرفعه من الماء ونجففه
-ثم نضع الزبدة في المقلاة و نضيف المشروم و البصل ونقلب الى ان يذبل البصل قليلا
- ثم نضع الملح و الفلفل و الريحان والجزر و البازلاء ويقدم فورا







برياني اللحم - سريع وسهل التحضير





المقادير:

- 1 كيلو لحم خروف مقطع مكعبات من غير عظم
- 1 ملعقة طعام جارام ماسالا
- 2 ملعقة شاي كمون
- 1/2 ملعقة شاي كركم
- 2 ملع


قة طعام زيت زيتون
- 1 بصل مقطع شرائح رقيقة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
- 1 1/2 كوب أرز بسمتي
- 3 أكواب مرقة دجاج
- 1/2 كوب كزبرة طازجة




طريقة التحضير:
سخني الفرن على حرارة200 درجة حرارة مئوية، 400 درجة فهرنهايت.
رشي اللحم بالكمون والجارام ماسالا والكركم. حكيها جيدا في التوابل.
سخني ملعقة طعام من زيت الزيتون في الكسرولة. حمري اللحم وقلبيها على النار مدة 3-4 دقائق.
ارفعيها عن النار واتركيها جانبا. أضيفي الزيت المتبقي وحمري فيه البصل والثوم والزنجبيل. أضيفي الأرزوقلبيها مع على النار مدة 2 دقيقة.
أرجعي اللحم على الأرز، ثم اسكبي عليه المرقة. غطي الكسرولة وأدخليها الفرن مدة ساعة واحدة تقريبا. زينيها بالكزبرة قبل التقديم.









المنسف الأردني على أصوله




المقادير:

* 2كيلو لحم ضأن
* كيلو لبن زبادي
* قطعتا لبن جامد(جميد)ويمكن استعمال لبن الجميد الجاهز للاستخدام
* ملح حسب الذوق


* كوب لوز وصنوبر محمر
* 4شرائح خبز مرقوق
* ملعقه صغيره فلفل اسود
* ملعقة مستكه وزعفران




طريقة التحضير:

1-ينقع الجميد في الماء اثناء الليل وفي الصباح يكون قد تفتت فيصفى
2-يخفق الجميد في الخلاط الى ان يصبح ناعما
3-ينخل مزيج الجميد في مصفاه ناعمه حتى يتم التخلص من الحبيبات الصغيره
4-يخفق اللبن الرائب ويضاف الى لبن الجميد ويوضع فيطنجرة
5-تغسل قطع اللحم وتضاف الى اللبن ويحرك الخليط على نار متوسطه
6-بعد ان نغلي الخليط يحرك الخليط وتخفف النار ويترك ساعه
7-يقشر اللوز ويحمر الصنوبر ويحمران معا بالسمن ويغسل الارز ويقلب على النار بالسمنثم تضاف اليه 6 اكواب ماء
8-بعد ان يغلي الارز تخفف النار تحته ويترك 25 دقيقه على نار خفيفه
9-يقلب بشوكه كبيره حتى لا يعجن
10-يوضع الخبز المرقوق (الشراك) في قعر الصينيه
11-يسكب الارز فوق الخبز ثم يسقى بالمرق واللبن يسكب الارز كاملا ويزين بقطع اللحم بشكل متناثر
12-يزين باللوز والصنوبر والبقدونس
13- يقدم اللبن في طبق عميق منفصل الى جانب الارز





طبق الفريكة مع كرات اللحم



المكوّنات:
* 450 غ من لحم الغنم المفروم قليل الدهن
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 15


0 غ من البصل مفرومة
* 2 أكواب أو 320 غ من الفريكةالمغسولة والمصفاة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* 4 أكواب أو 1 لتر من الماء
* 1 ملعقة طعام من الصنوبر المحمّص




طريقة التحضير:

يُمزج لحم الغنم المفروم مع الفلفل الأسود في وعاء للمزج.
يُقسّم المزيج إلى 20 كرة لحم.
تُنسّق كرات اللحم في صينية مقاومة لحرارة الفرن غير لاصقة وتُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة أو حتى تنضج كرات اللحم.
يُحمّى الزيت في قدر ويُقلّى البصل المفروم لمدة 3 دقائق أو حتى يذبل.
تُضاف الفريكة وتُحرّك ثمّ يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، ومسحوق القرفة، والفلفل الأبيض، وكرات اللحم المُحضّرة والماء. يُغلى المزيج مع التحريك بين الحين والآخر ثمّ يُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين30 و35 دقيقة أو حتى تنضج الفريكة.
يُقدّم في طبق التقديم ويُزين بالصنوبر المحمّص.




سمك مشوي ومقرمش بجبن بارميزان - خاص للريجيم


المقادير:

- 2 حبة سمك زبيدي أو حسب الرغبة
- اسبري الدهن بديل عن زيت القلي
- ربع كوب كلوقز كورن فليكس مطحون
- ملعقة صغيرة ونصف جبن ب


ارميزان مبشور
- ملعقة صغيرة ونصف مرجرين
- نصف ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- قطع ليمون وأوراق بقدونس للتزيين.

الطريقة:
- رشي مقلاة ساخنة باسبري الدهن وضعي السمك بها ثم قومي بخلط الكلوقز مع الجبن والمارجرين وقشر الليمون والفلفل الأسود في وعاء.
- ثم اسكبي الخليط فوق السمك
- ثم خذي السمك الى الفرن الساخن بحرارة 215 درجة واتركيه لمدة 4-6 دقائق أو حتى يتغير لونه حسب نوع السمك
- وقدميه في طبق مزين بالليمون والبقدونس





كفتة مشوية بالتوابل - تقدم مع الأرز أو الخبز العربي





المقادير:

-1/2 كيلو لحم غنم مفروم
-بصلة كبيرة مفرومة
-بقدونس مقدار كوب مفروم
-التوابل (بهار مخلوط، ملح، كمون، فلفل أسود)






طريقة التحضير:

* اخلطي المقادير معا. وشكيها في الأسياخ.
* اشويها على الشواية أو على الفحم.
* قدميها مع الأرز الأبيض او الخبز العربي وسلطة الطحينية
.




ضلع محشي باللحم والهيل والزعفران من مطبخ منال العالم





المقادير:

-2 كوب رز
-2 ملعقة كبيرة زيت
-1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
-1 و نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود
-نصف عود دارسين
-6-8


حبة كبش القرنفل
-6-8 حبة هيل
-1 و نصف ملعقه صغيرة ملح
- تمر هندي المنقوع
- بطاطس و جزر
- صنوبر -زعفران
- لوز -لحم

الطريقة :
1- لا تزال طبقة الدهن لأن سوف يعمل في داخلها جيب فيصير مثل التجويف توضع فيه الحشوة
2- الحشوة :يوضع الزيت في طنجرة ثم البصل و يقلب شوية، ثم يضاف اللحم و عندما يتغير لونه يضاف الهيل و الزعفران و كبش القرنفل و الفلفل الأسود و البهار المشكل و الدارسين و الملح ثم يضاف الأرز و يقلب ثم يضاف الماء و يسوى 2/1 سوى ثم تترك تبرد
3- التتبيلة :يخلط الملح و الهيل و كبش القرنفل و الفلفل الأسود و الدارسين و البهار ثم يضاف التمر هندي المنقوع و يخلط جيدا
4- توزع التتبيلة على الضلع من فوق و تحت و في الداخل
5- يدخل حوالي 2/1 مقدار الحشوة في التجويف ثم توضع بيضة ثم شوية حشوة ثم بيضة و هكذا حتى يننتهي المقدار و البيض
6- تقفل الفتحة بأعواد الأسنان و تثبت بالخيط
7- يوضع الضلع على ورق ألومنيوم و ممكن وضع بصل و بطاطس و جزر تحته و يغلف بالورق
8- يدخل في فرن حرارته 190 : 200 من 2/1 1 ساعة إلى 2 ساعة
9- يزين بخضروات و صنوبر و لوز محمص



ندي الدجاج مقدم من مطبخ منال العالم





المقادير:

-2 كوب رز
-2 ملعقة كبيرة زيت
-1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
-نصف عود دارسين
-6-8 حبة قرنفل
-6-8 حبة هيل


-1 و نصف ملعقه صغيرة ملح
-2 حبة متوسطه بندورة مفرومه ناعم
-قرن فلفل اخضر حار
-3 و نصف كوب مرق

تتبيلة الدجاج:
1كيلو دجاج
- 1ملعقه صغيرة ملح
- نصف ملعقه صغيره هيل مطحون
-1 ملعقه صغيره بهار مشكل
- نصف ملعقه صغيره قرفه مطحونه
-1 ملعقه صغيره كركم
- ربع ملعقه صغيره فلفل اسود
-نصف ملعقه صغيره لومي مطحون
- 2-3 ملعقه كبيره عصير ليمون
- 2 ملعقه كبيره زيت.

الطريقة:
-اغسلي الأرز جيدا وانقعيه في الماء الدافئ حوالي 15 دقيقة
-سخني الفرن لدرجة حرارة 375 و ثبتي الرف الشبكي الأوسط
-و حضري طبق الفرن وورق الألمونيومفي قدر متوسط الحجم سخني الزيت واضيفي البصل
-و قلبي على نار متوسطه الى ان يصبح ذهبي اللون
-ابعدي القدر عن النار واضيقي اعواد الدارسين والقرنفل والهيل والملح والطماطم وقلبي لتتوزع المحتويات مع بعضها
-صفي الأرز من الماء واضيفيه الى القدر وقلبي بحذر الى ان تتوزع المكونات جيدا
-ضعي الأرز في طبق الفرن وقطعي قرون الفلفل طوليا
-وانزعي البذور وضعي القرون على سطح الأرز ثم صبي المرق فوق الأرز
-غطي الطبق بطبقة الألمونيوم و باستعمال طرف السكين اعملي 5-6 شقوق في ورق الألمونيوم -ضعي قطع الدجاج في طبق واضيقي الملح والهيل والبهارات والقرفه و الكركم والفلفل واللومي وعصير الليمون والزيت ووزعيها على الدجاج
-رصي قطع الدجاج المبهره فوق طبقة الألمونيوم التي عملت فيهاالشقوق سابقا
-خذي طبقتين من الألمونيوم ثم غطي الدجاج مع احكام لتغطيه على الجوانب وادخلي الطبق في الفرن لمدة 60 - 70 دقيقه









اظهار الصوره
طبق الدجاج المحشي بالأرز المتبل





المقادير:

- دجاجة متوسطة
- ½ ملعقة شاي ملح
- ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
- ½ ملعقة شاي كمون
- ¼ ملعقة شاي كزبرة
- ½ ملعقة ش


اي فلفل أحمر حريف
- ½ ملعقة شاي كاري
- عصير ½ ليمونة
- 3 ملاعق طعام زيت زيتون
- 1 طماطم مقطعة شرائح سميكة
- 1 بصل مقطعة شرائح سميكة
- فليفلة أي لون مقطعة شرائح

الحشوة:
½ كوب ارز مصري
4 ملاعق طعام زيت زيتون
1 بصل مفروم فص ثوم مفروم
قرن فلفل تشيبي لأخضر مفروم
¼ ملعقة شاي قرفة
¼ ملعقة شاي كمون
¼ ملعقة شاي كاري او بهار مخلوط
¼ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي فلفل أسود
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف بودرة
½-3/4 كوب ماء

الأرز:
2 كوب ارز بسمتي المتبقي من الأرز المتبل
6 حبات هيل
2 عود قرفة
ملعقتين طعام ملح
1 بصل مقطعة شرائح




طريقة التحضير:


الدجاج:
تبلي الدجاج بالتوابل والليمون والزيت.

الحشوة:
· حمري البصل في زيت الزيتون.
· أضيفي الثوم والتشيلي. حمريه.
· أضيفي الأرز وحركيه مدة دقيقة.
أضيفي التوابل وحركيه مع الأرز مدة 30 ثانية.
· أضيفي الماء حتى ينضج الأرز نصف نضج.
· ارفعيه عن النار واتركيه يبرد.
· احشي الدجاج بالحشوة.
· ضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات.
· غطيها بالقصدير وادخليها الفرن مدة ساعة.
· ارفعي القصدير وحمري الدجاج من الجهتين.

الأرز:
· اغلي الماء على النار مع الملح والهيل والقرفة.
· أضيفي الأرز. عند قرب النضج أضيفي الأرز المتبل واتركيه على النار حتى ينضج الارز تماما. · صفيه من الماء. اسكبي في قاع الطنجرة القليل من الزيت.
· ضعي الأرز. حمري البصل في الزيت واسكبيه على الأرز.
· اتركي الأرز على نار هادئة جدا مدة 30 دقيقة. · قدميه مع الدجاج المحشي.






اظهار الصوره
مقلوبة اللحم المفروم والبطاطا




المقادير:

-500 جرام لحم مفروم (يفضل الخروف)
-1 باذنجان شرائح مقليه
-1 بطاطا شرائح مقلية
-كوب قرنبيط مقلي
-1 بندورة شرائح



-1 بندورة مقطعة مكعبات صغيرة

توابل اللحم:
(ملعقة شاي ملح، ملعقة شاي كمون، ملعقة شاي قرفة، ملعقة شاي بهار مخلوط، ½ ملعقة شاي كزبرة، ½ ملعقة شاي فلفل أسود، ¼ ملعقة شاي تشيلي بودرة) 1 بصل مفروم فص ثوم مدقوق 6 ملاعق طعام زيت زيتون 2 كوب أرز مغسول ومنقوع

المرقة:
6 أكواب ماء
مكعب ماجي
ملعقة شاي
ملح قطعة لحم أو 3 ملعقة طعام لحم مفروم
عودين قرفة
4 حبات هيل
ملعقة شاي كمون
½ ملعقة شاي كزبرة
¼ ملعقة شاي فلفل أسود




طريقة التحضير:
المرقة:
اسلقي اللحم مع الماء والبهارات الصحيحة والبودرة. يترك جانبا.

المقلوبة:
·حمري البصل مع الثوم والبندورة في زيت الزيتون.
·أضيفي اللحم وحركيه حتى يجف الماء.
·تبليه بالتوابل واتركيه على نار هادئة حتى يجف الماء تماما.
· في قاع قالب الفرن أو في الطنجرة، رصي الخضروات وعلى الاطراف كذلك بالتدريج.
·ضعي عليه الأرز المنقوع. اسكبي عليه مقدار 3 أكواب من المرقة المصفاة.
·أدخليه الفرن حتى يتشرب الأرز السائل. ·اقلبيه في طبق التقديم، قدميه مع سلطة الزبادي.









اظهار الصوره
كبسة بالدجاج على الطريقة اليمنية( اهداء لشهود و ميرال و مصصم راقى )




المكوّنات:
* 8 أكواب أو 2 لتر من الماء
* 1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل مقطّعة إلى 8 أجزاء
* 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ


من البطاطا مقطعتان إلى مكعبات متوسطة الحجم
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان
* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم المقشرة والمقطعة إلى مكعبات
* 3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* رشة من الملح
* 4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى




طريقة التحضير: -
-يوضع الماء وقطع الدجاج في وعاءٍ كبيرٍ وتُغلى المكونات مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه. -يُغطّى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً بشكل شبه كامل.
-يُستخرج الدجاج من المرقة ويوضع جانباً (مع الاحتفاظ بالمرقة). -يُحمّى الزيت النباتي في وعاءٍ كبيرٍ آخر وتُقلى قطع الدجاج المطهوّة من كلّ الجهات إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.
- يُستخرج الدجاج من الزيت ويوضع جانباً مرّة أخرى. -تُطهى البطاطا في الوعاء نفسه لمدّة 3 دقائق -ثم يُضاف البصل ويُطهى لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. تُضاف التوابل، والطماطم، ومعجون الطماطم، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك لمدّة دقيقتين.
-تُضاف إلى الوعاء المرقة الموضوعة جانباً بمقدار 7 أكواب أو 1750 مل.
-يُضاف المزيد من الماء في حال لم تكن المرقة كافية.
-يُضاف الأرز والدجاج المقلي وتُغلى المكونات مع التحريك من وقتٍ لآخر.
-ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.






اظهار الصوره
طبق يمني:السلتة بالحلبة المطحونة والكمون


المكوّنات:

* ½ كوب أو 125 مل من الماء
* 2 ملاعق طعام من الحلبة المطحونة
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1½ كوب أو 150 غ من البصل الأخضر? المفروم



* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا? مقطعة إلى مكعبات متوسطة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البندورة المقشّرة والمفرومة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2 ملاعق طعام من الأرز? المغسول
* 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* 4 أكواب أو 1 لتر من الماء? كمية إضافية
للسحاوق الخضراء:
* 2 فصوص من الثوم
* ¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة? المفرومة
* ¼ كوب أو 20 غ من الكرّاث
* 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار? المفروم
* رشة من الملح
* ¼ كوب أو 60 مل من الماء




طريقة التحضير:


يوضع ½ كوب من الماء في وعاءٍ صغيرٍ وتُرش فوقه الحلبه. تُترك الحلبه في الماء لمدّة 2 إلى 3 ساعات ثم تُصفّى من الماء الفائض وتوضع جانباً.

في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُذبل البصل الأخضر لمدّة دقيقتين. تُضاف البطاطا،والطماطم، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، والأرز، ومسحوق الكمون، والماء الإضافي، ثم تُغلى المكوّنات وتُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج البطاطا والأرز جيّداً.

تُخفق الحلبه لمدّة 5 دقائق أو إلى أن ترفخ وتصبح بيضاء اللون. يُضاف خليط الساحاوق الخضراء ويُمزج مع الحلبه.

يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ حتى يسخن كثيراً وتُسكب فوقه السلته المجهّزة ومن فوقها مزيج الحلبه.

لتحضير السحاوق الخضراء: توضع مكوّنات الساحاوق كلّها في وعاء الخلاّط الكهربائي وتُخلط لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً.





صيّاديّة السمك بالكمون على الطريقة اليمنية



المكوّنات:
* 1 كغ من ملك السمك المقطّع إلى شرائح سميكة
* 3 ملاعق طعام من مزيج الفلفل الحار العدني
* 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الكاري
* 5 ملاعق طعام من الزيت النب


اتي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا مقطّعتان إلى مكعبات كبيرة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل مقطّعتان إلى شرائح
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم مقشرة ومفرومة
* 2 حبات صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار المفروم
* ½ كوب أو 35 غ من الكزبرة المفرومة
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى
* رشة من الملح حسب المذاق
* 7 أكواب أو 1750 مل من الماء




طريقة التحضير:
-

- يُمزج السمك مع مزيج الفلفل الحار العدني في وعاءٍ مع ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري (مع الاحتفاظ بملعقة صغيرة من الكاري جانباً).
- يُحمّى الزيت في وعاء كبيرٍ وغير لاصقٍ وتُقلى شرائح السمك على الجهتين إلى أن تصبح بنيّة ذهبيّة، ثم تُستخرج من الزيت وتوضع جانباً.
- تُضاف البطاطا إلى الوعاء نفسه وتُحرّك على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 6 إلى 7 دقائق أو إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.
- يُضاف البصل ويُحرّك لمدّة 3 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح طريّاً، ثم تُضاف الطماطم، والفلفل الأخضر الحار، والكزبرة الطازجة، والملعقة الصغيرة المتبقية من مسحوق الكاري، والتوابل، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 7 إلى 8 دقائق أو إلى أن تصبح البطاطا طريّة تقريباً.
- تُوزّع شرائح السمك المقليّة بتأنٍّ على الوجه ثم يُضاف الأرز والملح والماء وتُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
- يُقلب الوعاء على طبقٍ للتقديم ويُقدّم.



صينية الدجاج بالفرن بالكركم والكمون





المقادير:


·1/2 كوب بقدونس

·1/2 كوب كزبرة

·4 فصوص ثوم

·1 ملعقة شاي كمون

·1 ملعقة شاي كركم

·


1 ملعقة شاي بابريكا

·350 جرام دجاج فيليه

·علبة بندورة مقطعة مكعبات (14 أونس)

·1/2 كوب مرقة دجاج

·1/2 كوب زيتون أخضر

·1 ملعقة طعام مبشور ليمون

·2 ملعقة شاي عصير ليمون

·1/2 ملعقة شاي ملح




طريقة التحضير:


· اخلطي البقدونس مع الكزبرة والثوم والكمون والكركم والبابريكا.

· أضيفي الدجاج وقلبيه مع التوابل. رصيه في صينية الفرن.

· في وعاء آخر، اخلطي البندورة مع الليمون ومبشور الليمون ومرقة الدجاج والزيتون والملح.

· اسكبيها ما بين قطع الدجاج.غطيها بورق الألومنيوم، اتركيه في الثلاجة مدة 8 ساعات.

· سخني الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت.

· حمري الدجاج مدة 40 دقيقة. ارفعي ورق الألومنيوم وحمريه مدة 20 دقيقة اضافية.

· قدميها مع الأرز الأبيض.




طبق الدجاج بتتبيلة البرتقال





المقادير:

1 دجاج مقطع إلى 4 قطع
2 بطاطا حلقات
2 بصل حلقات
1 مكعب ماجي
1 كوب ماء
4 ملاعق طعام زيت زيتون
1/2 ملعقة شاي سماق




النقيع:
1 بصل مفروم
1/2 ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
1/4 ملعقة شاي ملون زعفران بودرة
1 ملعقة طعام دبس رمان
2 ورق غار
1 ملعقة شاي ملح
رشة فلفل أسود
مبشور 1 برتقال
2 ملعقة طعام شبت
1 ملعقة طعام خردل
عصير 1 ليمون
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
عصير 1 برتقال




طريقة التحضير:


·اخلطي مكونات النقيع مع بعض جيدا.

·انقعي الدجاج في النقيع مدة 2 ساعة على الأقل.

·رصي حلقات البصل والبطاطا في قاع الصينية.

·ذوبي الماجي في كوب الماء وضعيه عليه، أو استخدمي كوب مرقة دجاج.

·ضعي عليه الدجاج المنقوع. رشي عليه الزيت والسماق.

·أدخليها الفرن مدة 1 1/2 ساعة على حرارة 200.





اظهار الصوره
وجبة الدجاج المشوي مع الميرامية المقدمة من قناة فتافيت


المكونات:

* 2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
* 2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
* 1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
* 3 أسنان ثوم، مفروم
* 1/4 كوب زي


ت زيتون
* 1/4 كوب خل
* 3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد




طريقة التحضير:


1. يوضع البقدونس، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
2. يوضع الدجاج في صحن زجاج ويضاف اليه الخليط السابق.
3. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
4. يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.





اظهار الصوره
دجاج مشوي بالصلصة - تناسب رحلة بحر أو بر أو باربكيو في البيت





المقادير:

-3 دجاج كامل مفرود
-علبة (كرتون) صلصة بندورة
-3 فصوص ثوم
-2 ملعقة كبيرة خل
-عصير ليمونة واحدة
-ملعقة كبيرة بهار مخلو


ط أو كاري
-ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون ناعم
-3 ملعقة كبيرة ملح ناعم
-ملعقة كبيرة من الصويا صوص
-½ كوب زيت زيتون




طريقة التحضير:


· اخلطي جميع المقادير ماعدا الدجاج في الخلاط جيدا.

· اصنعي شقوقا بالسكين في الدجاج.

· امسحي عليه الخليط جيدا واتركيه في النقيع مدة ساعة أو طوال اليوم أفضل.

· اشويه على الفحم مع التقليب المستمر.






اظهار الصوره
وصفة الجمبري بالزنجبيل مع الأرز الكريمي





المقادير:

-250 جرام جمبري مقشر
-2 بطاطا متوسطة مقطعة جوانح
-¼ كوب بقدونس مفروم
-كوب سبانخ مفروم
-1 بندورة مقظعة مكعبات صغيرة



-1 انش زنجبيل
-فص ثوم
-قرن تشيلي
-½ كوب كريمة
-2 كوب أرز
-3 أكواب ماء مغلي
-¼ كوب خليط من زيت زيتون وزيت ذرة

التوابل:
ملعقة شاي من كل من (الكركم، الكمون، الكاري، القرفة، البابريكا)
¼ ملعقة شاي فلفل تشيلي بودرة
½ ملعقة شاي فلفل أسود
1 ½ ملعقة شاي ملح




طريقة التحضير:


·افرمي الثوم والزنجبيل والبقدونس والتشيلي مع ملعقة طعام من زيت الزيتون.

·اخلطي التوابل مع بعض.

·حمري البطاطا في خليط الزيت. ارفعيه من الزيت واتركيه جانبا.

·في نفس الطنجرة أضيفي البندورة والسبانخ وخليط الثوم وحركيها على النار مدة دقيقتان.

·أضيفي الجمبري وحمريها مدة 5 دقائق.

· أضيفي البطاطا و5 ملاعق من التوابل وحركيها على النار مدة 3 دقائق اضافية.

· أضيفي الأرز وحمريه مع الجمبري مدة دقيقتان.

· أضيفي الماء المغلي والكريمة وحركي المزيج.

·اتركيه على نار عالية حتى يغلي المزيج.

·غطي الطنجرة واتركيه على نار تحت المتوسطة. اتركيه حتى يجف الماء قليلا.

·اتركيه على نار هادئة حتى يجف السائل تماما.

·حركي الأرز بين حين وآخر حتى لا يلتصق الأرز بالطنجرة.





ستيك الدجاج بتغليفة البطاطا شيبس والبابريكا


المقاير:
-2 كوب بطاطا شيبس ووكر بالملح منعمة باليد
-2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
-1 ملعقة شاي ملح
-1 ملعقة شاي فلفل بابريكا
-1/2 ملعقة شاي بصل بودرة



-8 قطع دجاج صدور
-4 ملاعق طعام مايونيز




طريقة التحضير:


· في كيس بلاستيكي، اخلطي الشيبس والبقدونس والبابريكا والبصل والملح.

·امسحي الدجاج بالمايونيز، ضعي الدجاج في خليط الشيبس.

·رجي الكيس حتى يتغطى الدجاج بالخليط.

·ضعيه في صينية مدهونة بالزيت على حرارة 350 درجة، مدة 20-30 دقيقة.



صدور الدجاج بصوص خردل الديجون الكريمي المقدم من قناة فتافيت



المكونات:
* 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظام
* 1/2 كوب من خردل الديجون
* 1/2 كوب من عصير التفاح
* 1/2 ملعقة صغيرة من أوراق الطرخون المجففة
* 1/2


ملعقة صغيرة من مسحوق البصل
* 1/2 ملعقة صغيرة من الملح
* 1 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفري أو 1 ملعقة صغيرة من البقدونس المجفف
* 2 ملعقة كبيرة من السكر البني
* رشة فلفل أسود مطحون طازج
* 1/2 كوب من الكريمة كاملة الدسم
* 4 ملاعق كبيرة من حبوب السمسم




طريقة التحضير:


1. تغسل قطع الدجاج وتجفف بالمناشف
2. يخلط الخردل مع العصير والطرخون ومسحوق الثوم والملح والبقدونس والسكر
3. البني والفلفل في وعاء
4. توضع قطع الدجاج في طبق مسطح أو في كيس بلاستيكي ويضاف إليها خليط
5. الخردل
6. تخلط التتبيلة مع قطع الدجاج برفق في الكيس المغلق ثم يحفظ في البراد الثلاجة) من ساعة إلى ساعتين (تحمص حبوب السمسم قليلاً في قدر على نار منخفضة ثم ترفع من على النار وتترك جانبًا في وعاء
7. ترفع قطع الدجاج من التتبيلة وتصب التتبيلة في قدر تشوى قطع الدجاج لمدة 6 إلى 8 دقائق على كل جانب على مشواة فوق نار متوسطة أو
8. لمدة 8 إلى 10 دقائق على مشواة الموقد أو حتى ينضج لحم الدجاج وفي هذه الأثناء، تضاف الكريمة إلى خليط الخردل ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة دقيقة واحدة تقدم قطع الدجاج المشوية مع بعض من الملاعق الكبيرة من صلصة الخردل الكريمي



اظهار الصوره
ملفوف محشي بالخضار مع شرائح اللحم (طبق لبناني)


المكوّنات:

* 16 ورقة كبيرة من الملفوف الأبيض
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة



* 1½ كوب أو 110 غ من البقدونس الطازج? المفروم
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 3 ملاعق طعام من النعناع الطازج? المفروم
* ¾ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ¾ كوب أو 150 غ من الأرز المصري? يُنقع بالماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفّى
* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
* 8 شرائح أو 500 غ من لحم البقر قليل الدهن? ستيك
* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 5 أكواب أو 1250 مل من الماء المغلي
* 1 ملعقة طعام من النعناع المجفف? المسحوق




طريقة التحضير:


تُسلق أوراق الملفوف لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح طريّة وقابلة للطيّ. تُصفّى ويُنزع الضلع القاسي من وسط كلّ ورقة. توضع جانباً.

يُخلط البصل المفروم، والطماطم، والبقدونس، وزيت الزيتون، والنعناع الطازج المفروم، ومسحوق القرفة، والفلفل الأسود، والأرز المصري، وعصير الحامض في وعاءٍ للخلط.

توضع ملعقتان كبيرتان من الحشوة على طرف كلّ من أوراق الملفوف ويطوى الطرفان الخارجيان باتجاه الوسط وتلف الورقة.

تُنسّق شرائح ستيك لحم البقر في قعر قدر كبير. تُنسّق لفائف الملفوف الواحدة إلى جانب الأخرى مع جهة الحاشية نحو الأسفل فوق شرائح الستيك.

تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل في الماء المغلي وتُسكب فوق لفائف الملفوف. يوضع طبق فوقها وتُرصّ وتُغلى على نار خفيفة لمدة ساعة و30 دقيقة. يُزيّن الطبق بالنعناع المجفّف ويُقدّم.






وصفة تشريب بالدجاج والبندورة المهروسة على الطريقة العراقية



المكوّنات:

* 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1½ كغ من الدجاج? المقطّع
* 3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البندورة? مقش


ّرة ومهروسة
* 4 فصوص من الثوم? المقشّر
* 3 حبات من اللايم المجفّف
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 3½ أكواب أو 875 مل من الماء
* 8 حبات صغيرة الحجم من البصل? مقشّرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 300 غ من البطاطا? مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
* 1 كوب أو 160 غ من الحمّص المعلّب
* 2 أرغفة من الخبز الإيراني? المقسّم إلى قطع متوسطة الحجم




طريقة التحضير:


يُحمّى الزيت النباتي في قدر كبيرة غير لاصقة ثمّ تُضاف قطع الدجاج وتُقلّى لمدة 8-10 دقائق من كل جوانبها حتى تكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف معجون الطماطم ويُحرَّك المزيج لمدة 3 دقائق.

تُضاف الطماطم المهروسة، فصوص الثوم، اللايم المجفّف، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي، البصل الصغير والماء. يُترَك المزيج حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق من دون أن يُغطّى.

تُضاف البطاطا وحبّ الحمّص ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج الخضار والدجاج.

تُوضَع قطع الخبز في وعاء كبير لتقديم الطبق وتُسكَب صلصة المرق لكي يتشرّبها الخبز ثمّ تُضاف الكمية المتبقية على وجه الطبق.





صينية البطاطا بالكفتة مع صلصة البشاميل



المكونات:

* 1 كلغم من البطاطا
* حبة بصل مقطعة قطعا صغيرة
* 3 ملاعق كبيرة من الزيت
* 250 غرام من الكفتة بالتوابل
* ملح وبهارات
* 50 غرام من


الزبدة
* 100غرام من الجبن المفروم للتزيين

صلصة البشاميل :
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض
* نصف لتر من الحليب
* ملح حسب الرغبة
* نصف ملغقة صغيرة من البهارات
* قبصة من الكوزبرة المحكوكة




طريقة التحضير:

1. نغسل البطاطس ونقشرها ونقطعها إلى دوائر ونسلقها في ماء مغلي ومملح من 10-15 دقيقة ثم نصفيها
2. في مقلاة على نار هادئة نقلي البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونضيف الكفتة ونضع ملح وبهارات ثم نحرك بملعقة خشبية مدة 10 دقائق حتى تتفكك الكفتة وتطهى ونحتفظ بالخليط
3. ندهن آنية الفرن بالزبدة ونصفف فيها دوائر البطاطس المسلوقة بشكل منتظم ثم نفرغ فوقها صلصة البيشاميل
4. نضع فوقها خليط الكفتة ونرش الجبن المفروم ونغطيها بورق ألمنيوم ثم ندخل الآنية إلى فرن مسخن درجة حرارته 180 مدة 15 دقيقة
5. نزيل ورق الألمنيوم ثم ندع الآنية في الفرن حتى يتحمر الجبن ويقدم ساخنا
6. ملاحظة :- -يمكن استبدال الكفتة بالفطر أو التونة أو النقانق أو شرائح السمك أو شرائح الدجاج أو أي شي متوفر في البيت وبالهناء والشفاء
7. يقصد بالبهارات : الكرافس - المسكة - ورقة موسى - البقدونس - عرق سوس -الزعنر - النعناع أو أي شيء متوفر
8. يمكن إضافة صلصة البندورة الحارة فوق الصينية لتعطي نكهة أروع




المجدّرة المصفاّية مع الأرز المصري - طبق لبناني



المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة
* 10 أكواب أو 2500 مل من الماء
* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أ


قل
* 2 أكواب أو 360 غ من العدس الأخضر? المغسول والمصفى
* 1/3 كوب أو 70 غ من الأرز المصري? نصف المطبوخ




طريقة التحضير:

يسخن زيت الزيتون في قدر كبير، ويُقلّى البصل المفروم لمدة 3 دقائق أو حتى يذبل. يُضاف الماء، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، والعدس.
يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة 50 دقيقة أو حتى ينضج العدس.
يُطحن المزيج بالمطحنة اليدوية أو خلاطة الطعام حتى يُصبح ناعماً جداً.
يوضع المزيج مجدّداً على النار. يُضاف الأرز وتُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة مع التحريك المستمرّ أو حتى ينضج الأرز جيداً ويتكاثف المزيج (يضاف القليل من الماء الساخن ان احتاج الأمر).



طبق الكفتة بالخضروات


اظهار الصوره

وعاء الكفتة:
250 جرام لحم بقري مفروم
ابصل أحمر مفروم
1/2 ملعقة شاي كمون
1/2 ملعقة شاي كاري
1/2 ملعقة شاي ملح
رشة فلفل أسود

الخضروات


:
1 بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة نصف سلق
1 بصل أحمر مقطع مكعبات
1 ملعقة طعام بقدونس مفروم
1 طماطم مقطع مكعبات
رشة ملح
رشة فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت زيتون





طريقة التحضير:

· اخلطي مكونات اللحم جيدا وافرديها في قالب فخار دائري حتى يأخذ شكل القالب ويكون مفرغ من الوسط لحشوة الخضروات.

· أدخليها الفرن على حرارة 200 حتى تتحمر.

·حمري مقادير الخضروات في زيت الزيتون وتبليها بالملح والفلفل.

·ضعيها في وسط وعاء اللحم وادخليها الفرن مدة 5-10 دقائق.

·قدميها مع الزبادي وسلطة الطحينية والخبز العربي أو خبز الصويا.








اظهار الصوره
طبق البندورة المحشوّة بالفريكة




المكوّنات:

* 10 حبات صغيرة الحجم أو 1 كغ من البندورة
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مفرومة
* 200 غ من لحم الب


قر المفروم قليل الدهن
* 1½ كوب أو 240 غ من الفريكة? المغسولة والمنقوعة لمدة ½ ساعة والمصفاة
* 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج? المفروم فرمًا ناعمًا
* 2 ملاعق طعام من الكزبرة? المفرومة فرمًا ناعمًا
* ½ كوب أو 50 غ من الفطر? المفروم فرمًا ناعمًا
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 2½ أكواب أو 625 مل من الماء




طريقة التحضير:


يُقطَّع الجزء الأعلى من البندورة بواسطة سكين حاد (عنق الطماطم للأسفل) وتُفرَّغ الطماطم لإزالة اللب من داخلها ثم تُوضَع جانبًا. يُفرَم اللب ويوضَع جانبًا أيضًا.

يُحمّى الزيت في قدر متوسّطة الحجم ويُطهى البصل حتى ينضج ثم يُضاف لحم البقر ويُحرّك لمدّة 5 دقائق أو حتى ينضج.

تُضاف الفريكة، البقدونس، الكزبرة، الفطر، مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، الفلفل الأسود ولب الطماطم المفروم ويُحرَّك المزيج لمدة 5 دقائق. يُضاف الماء ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي مع التُحرَّيك من وقت لآخر ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج الفريكة جيدًا. يُوضَع المزيج جانبًا ليبرد قليلاً.

تُحشى الطماطم المفرَّغة بالفريكة المُعَدّة وتُوضَع في صينية للخَبز مدهونة بقليل من زيت الزيتون وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى تنضج الطماطم.

تُنزَع الصينية من الفرن ثمّ يُقدَّم الطبق.






كفتة داود باشا على طريقة الشيف أنطوان





المقادير:

1/2 لحمة مفرومة
بصلةكبيرة أو بصلتين متوسطيتين
ملح وفلفل وكمون ورشة كسبرة جافة

مقادير الصوص:
ملعقة زبدة او سم


ن نباتى او زيت
2بصلة كبيرة مقطعه جوانح
2 م ك دقيق
صلصة بندرة
مرقةدجاج+ ماءمغلى ( أو شوربة)
ملح وفلفل وبهار ورشة بابريكا
صنوبر محمر ( اختيارى)

الطريقة:
نحضر أولا الكفتة: نبشر بصلة كبيرة ونخلطها على اللحمة المفرومة والملح و الفلفل و الكسبرة الجافة والكمون ثم نشكلها باليد على هيئة كور ونضعها فى صينية مدهونه زيت وندخلها الفرن لمده 10دقائق او حتى تنضج ونتركها جانبا
فى هذا الوقت نحضر الصوص نضع السمن ثم نضيف البصل المقطع جوانح ونقلب حتى يشقر ويدبل ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى ينضج الدقيق ثم نضيف صلصلة الطماطم ثم نحرك ونضيف الشوربة ونترك المزيج حتى يتسبك قليلا ثم نضيف الكفتة المشوية فى الفرن ونقلب ونتركها معاها لمده 10دقايق تغلى مع الصوص ثم يضافالصنوبر ويقلب معها ثم تقدم ساخنه بجانب الازر بالشعيرية.





طبق الدجاج مع صلصة المشمش



المكونات:

- كوب واحد من الكريما الحادة.

- ملعقتان كبيرتان من العسل.

- ملعقتان صغيرتان من صلصة الفلفل الأحمر الحار (خشية أن تكون هذه الصلصة حار


ة جداً، يمكنك استبدالها بصلصة البابريكا).

-فصا ثوم كبيران مسحوقان.

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

- ½ ملعقة صغيرة من الملح.

- 4 قطع من صدر الدجاج منزوعة الجلد والعظم (نحو 700 غرام).

صلصة المشمش:

- ½ كوب من مربى المشمش.

- ¼ كوب من اللبن العادي.

- ملح وبهار حسب الذوق.

الطريقة:

اخلطي الكريما الحادة مع العسل وصلصة الفلفل الحار والثوم والملح في وعاء متوسط الحجم، ثم ضعيها جانباً.

إذا كنت تعدين طبقاً مقبلاً، قطعي الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم (ستحصلين على 4 أكواب تقريباً). أما إذا أردت إعداد طبق رئيسي، فقسمي كل صدر دجاج إلى نصفين. ضعي الدجاج في وعاء كبير أو مقلاة وأضيفي إليه الصلصة التي أعددتها أعلاه على أن تغطي القطع بكاملها. بعد ذلك، غطي الوعاء بإحكام وضعيه في البراد حوالى ساعتين.

في تلك الأثناء، خضري صلصة المشمش بمزج المربى مع اللبن في وعاء صغير، ثم أضيفي إليهما الملح والفلفل حسب الذوق. أغلقي الوعاء بإحكام وضعيه في البراد إن كنت لا تريدين تقديمه بعد فترة قصيرة. لكن قبيل تقديمه أخرجيه من البراد إلى أن تصبح حرارته معادلة لحرارة الغرفة.

حمي الشواية على نار متوسطة واشوي الدجاج أربع دقائق مع تقليبه مرة واحدة. عندما ينضج، ارفعيه عن الشواية. إذا كنت تعدين طبقاً مقبلاً، ضعي مسواكاً في كل قطعة ورتبيها على طبق مخصص للتقديم. قدميها مع الصلصة.

عدد الحصص: 4 أو نحو 48 قطعة صغيرة.

تحتوي كل حصة من الحصص الأربع (من دون الملح والفلفل في صلصة المشمش): 353 سعرة حرارية، 36 غراماً من البروتين، 9 غرامات من الدهون، 4 غرامات من الدهون المشبعة، 32 غراماً من النشويات، القليل من الألياف، 107 ملغرامات من الكولسترول، 305 ملغرامات من الصوديوم.

وصفة مقتبسة من كتاب The Farm Chicks in the Kitchen لتيري إدواردز وسيرينا طومبسون.




كفتة السمك المشوية مع الصلصة الحارّة (طبق لبناني)



المكوّنات:

* 700 غ من فيليه السمك الأبيض? منزوع الجلد والمفروم
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل? مفرومة
* ½ كوب أو 40 غ من البقدونس الطازج? المفروم



* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون

للصلصة الحارة:
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح
* 2 فصوص من الثوم? مقطّعان إلى شرائح مدوّرة
* 3 ملاعق طعام من الكزبرة? المفرومة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء? مقطّعة إلى شرائح
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
* ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* 100 غ من الفطر? منظف ومقطع إلى أرباع
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مقطّعة إلى مكعبات
* 1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
* 3 أكواب أو 750 مل من الماء




طريقة التحضير:


يوضع السمك المفروم في وعاء ويُمزج مع البصل والبقدونس ومسحوق الفلفل الأسود.

يُقسم المزيج إلى 12 مقادير متساوية ويُقرّص بواسطة اليدين على شكل أصابع. تُشوى أصابع السمك بزيت الزيتون من كافّة الجوانب وعلى نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تصبح مطهوّة جيّداً ثم توضع جانباً.

يُمزج البصل في قدرٍ مع الثوم والكزبرة والفليفلة الخضراء والتوابل والفطر والطماطم و أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والماء. تُطهى على نارٍ متوسطة الحرارة حتى تغلي ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق.

تُضاف أصابع كفتة السمك المطهوة إلى الصلصة بتأنٍّ وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق إضافيّة ثم تُقدّم.




دجاج مع الأناناس المشوي والبصل والكزبرة





المقادير:


كيلوغرام من صدر الدجاج المنظف من الجلد
بصلتان حمراوان مقطعتان إلى جوانح
رأس أناناس صغير مفروم خشناً
نصف علبة من أوراق ال


كزبرة الطازجة
معجون التشيبوتايل
3رؤوس فليفلة خضراء حريفة يابسة(تشيبوتايل)
ملعقتا طعام من خل التفاح
ملعقتا طعام من الماء
بصلة حمراء صغيرة مفرومة خشناً
فصا ثوم مقطعان إلى أرباع
ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون




طريقة التحضير:

يحضر معجون الحرّ الأخضر )التشيبوتايل(بنقع رؤوس الفليفلة الحريفة في الخل لمدة 10 دقائق.
يهرس بعدها خليط الفليفلة مع الماء والبصل والثوم والكمون للحصول على معجون ناعم.
يوضع هذا المعجون في قدر صغيرة ويترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك الخليط يغلي من دون غطاء لمدة 10 دقائق أو حتى يتكثف المعجون.
يقطع لحم الدجاج إلى مكعبات صغيرة ويخلط مع نصف كمية معجون التشيبوتايل في وعاء متوسط الحجم.
يطهى البصل مع الأناناس على مصبّع محمى ومدهون بالزيت أو يشويان على الفحم لمدة 10 دقائق تقريباً.
تغرز قطع الدجاج المخللة في أسياخ خشبية وتشوى على الفحم أو تخبز في الفرن حتى ينضج لحم الدجاج ويتغير لونه.
يخلط البصل والأناناس مع الكزبرة ويقدم الخليط مع الدجاج المشوي وبقية معجون التشيبوتايل.



طبق الدجاج فوق العيش مع البهارات العمانية

المكوّنات:

* 2 أكواب أو 440 غ من الزيت النباتي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 400 غ من البطاطا? مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
* 8 قطع أو 1½ كغ من الدجاج


* 6 أكواب أو 1½ لتر من الماء
* 3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
* 1 ملعقة صغيرة من الهال الأخضر
* 1 ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل الكاملة
* 1 ملعقة صغيرة من حبّ الفلفل الأسود
* 3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي? المغسول والمصفّى
* 9 أكواب أو 2¼ لتر من الماء المغلي? كمية إضافية لسلق الأرز
* رشة من الملح? حسب المذاق
* ½ كوب أو 100 غ من السمن
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح
* 4 فصوص من الثوم? مسحوقة
* 3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي




طريقة التحضير:


يُحمّى الزيت في قدرٍ وتُقلّى مكعبات البطاطا إلى أن تصبح طريّة ثم توضع جانباً على ورقٍ ماص.

توضع قطع الدجاج في الماء وتُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر. تُضاف عيدان القرفة والتوابل الكاملة ثم تُترك المكوّنات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 40 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج جيّداً ثم يُستخرج ويوضع جانباً. تُصفّى المرقة وتوضع جانباً.

في هذه الأثناء، يوضع الأرز مع الماء المغلي والملح في وعاءٍ كبيرٍ ويُسلق الأرز لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ شبه كامل ثم يُستخرج ويُصفّى.

يُذوّب السمن في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السمن) ويُطهى البصل لمدّة 5 إلى 6 دقائق أو إلى أن يصبح بنّيّاً ذهبيّاً. تُضاف قطع الدجاج المسلوق والثوم وخلطة البهارات العمانيّة ومكعبات مرقة الدجاج ماجي و2/1 1 كوب أو 375 مل من مرقة الدجاج ومكعبات البطاطا المقليّة. تُحرّك المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 4 إلى 5 دقائق ثم توضع جانباً.

تُذوّب الكميّة المتبقية من السمن في وعاءٍ كبيرٍ ثم يُضاف إليها الأرز المسلوق ويُغطّى بمزيج الدجاج.

يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بالكامل.



معكرونة مع صلصة البشاميل على الطريقة العُمانيّة



المكوّنات:

* 2½ أكواب أو 375 غ من المعكرونة الأنبوبية الصغيرة

لخليط البولونيز:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 350 غ من لحم الغنم المف


روم
* 1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
* 1 ملعقة طعام من خلطة البهارات العُمانية
* 2 ملاعق طعام من الكزبرة? المفرومة
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء

لصلصة البيشاميل:
* 4 أكواب أو 1000 مل من الحليب
* 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
* 1 كوب أو 100 غ من جبنة الموتزاريلا? المبشورة




طريقة التحضير:


تُسلق المعكرونة الأنبوبيّة وفق الإرشادات الواردة على علبتها وبحسب نسبة الطهو المثاليّة Al-dente، ثم تُصفّى وتُبرّد تحت الماء البارد وتوضع جانباً.

يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلّى لحم الغنم المفروم لمدّة 5 دقائق إلى أن يصبح بني اللون. يُضاف مغلّف أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي وخلطة البهارات العمانيّة والكزبرة الطازجة والماء وتُغلى المكوّنات مع التحريك المستمر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق وتوضع جانباً.

يوضع الحليب ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدرٍ كبيرةٍ ويُغلى المزيج مع التحريك المستمر ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 2 و3 دقائق أو إلى أن تصبح الصلصة سميكةً.

يُسكب معدّل 3/2 من صلصة البشاميل فوق المعكرونة المسلوقة في وعاء للخلط حيث تُخلط المعكرونة مع الصلصة جيّداً. تُوزّع نصف كميّة مزيج المعكرونة فوق قاعدة طبق كبير للخبز.

تُسكب صلصة البولونيز فوق المعكرونة في الطبق الكبير للخبز ثم تُسكب فوقه الكميّة المتبقية من مزيج المعكرونة.

تُسكب الكميّة المتبقية من صلصة البشاميل فوق المعكرونة وترش جبنة الموزاريلا المبشورة على الوجه.

يُخبز الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه ذهبيّاً





محشي الكوسا والباذنجان باللحم على الطريقة اللبنانية



المكوّنات:

* 10 حبات صغيرة الحجم أو 800 غ من الكوسا الصغير
* 10 حبات أو 650 غ من الباذنجان الصغير
* ½ كوب أو 100 غ من الأرز المصري? المنقوع لمدة ساعة وال


مُصفّى
* 200 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة
* ¼ كوب أو 60 مل من الماء
* 1 ملعقة صغيرة من الملح
* 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1 ملعقة طعام من السبع بهارات? المطحونة
* رشة من جوز الطيب المسحوق
* 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
* 500 غ من موزات لحم البقر قليل الدهن? مقطّعة إلى قطع كبيرة
* 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف? مفتّتان
* 8 فصوص من الثوم? مقشّرة
* 9 أكواب أو 2250 مل من الماء? كمية إضافية
* 5 ملاعق طعام من معجون الطماطم




طريقة التحضير:


يُجوّف الكوسا والباذنجان الصغير. يُغسلا جيّداً، يُصفّيا ويوضعا جانباً.

يُخلط في وعاء الأرز، اللحم، الطماطم، الماء، الملح والتوابل وتوضع المكوّنات جانباً.

يُحشى الكوسا والباذنجان الصغير بخليط اللحم والأرز ويُترك 1 سم فارغاً من الأعلى ويوضعا جانباً.

يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتُقلّى قطع لحم البقر لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح بنية اللون. تُرفع القدر عن النار. تُضاف فصوص الثوم الكاملة المقشّرة ومكعّبا مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف المفتّتان.

يُنسق الكوسا والباذنجان الصغير المحشي فوق لحم البقر جنباً إلى جنب. يوضع طبق على الوجه لرصّ الكوسا والباذنجان.

يُمزج الماء ومعجون الطماطم ويُخلطا جيّداً. تُسكب الصلصة فوق القدر التي تمّ إعدادها. توضع القدر فوق نار متوسطة وتُغلى المكوّنات (يُضاف الملح حسب المذاق) ثم تُترك على نار خفيفة لمدة ساعتين أو حتى ينضج الباذنجان والكوسا الصغير. يُرفع الكوسا والباذنجان عن النار ويُقدّما.



يخنة السمك الحريفة مع الزنجبيل





المقادير:

ملعقة طعام من السكر الأسمر
نصف كيلوغرام من شرائح السمك
3 ملاعق صغيرة من الزنجبيل المبشور
بصلة صغيرة مبشورة
ملعقة صغيرة من


الثوم المفروم ناعماً
ملعقة طعام من صلصة الصويا الداكنة
2.5 ملعقة طعام زيت نباتي
3 بصلات خضراء، مقطعة إلى قطع من 3 سم
200 غ من عرانيس الذرة المعلبة، مصفاة
رأسان من الفليفلة الخضراء الحريفة،
منظفان من البذور ومقطعان إلى شرائح
رأسان من الفليفلة الحمراء الحريفة،
منظفان من البذور ومقطعان إلى شرائح
ملعقتا طعام من صلصة السمك
نصف كوب من الماء
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة




طريقة التحضير:

توضع قطع السمك في طبق مع الزنجبيل والبصل والثوم والسكر وصلصة الصويا الداكنة.
يحرك الخليط جيداً ويغطى بورقة نايلون ويترك لمدة ساعة مع ضرورة تحريك الخليط بين الحين والآخر.
يحمى الزيت ويقلى البصل الأخضر مع عرانيس الذرة الصغيرة والفليفلة الحريفة لمدة دقيقة ونصف الدقيقة، ثم يرفع الخليط من
المقلاة.
تحمى القدر مجدداً لتصبح ساخنة كثيراً وتقلى فيها قطع السمك بسرعة حتى يتغير لونها.
يجب عدم تحريكها كثيراً للحفاظ على شكل قطع السمك.
تخلط صلصة السمك مع الماء ودقيق الذرة وتضاف إلى الطبق مع بقية صلصة التخليل.
يطهى الكل مع التحريك حتى يتكثف.
تعاد الخضار إلى القدر وتترك على النار دقيقة إلى دقيقتين.
يقدم الطبق مع الأرز.




لدجاج المشوي مع الأعشاب لمرضى السكري



المقادير:
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان


ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد

الطريقة:
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب
الرغبة.







الى القاء فى سلسة ابداع وتميز ( الحلويات)