طبق أرز مع دجاج مشوي في الفرن




المقادير:

دجاجتين او دجاج على حسب افراد العائلة
3 اكواب كبيرة من الأرز البسمتي
5 ملاعق زيت
بصلة كبيرة مفرومة ناعما
بهارات كاملة لسلق الدجاج : 10 حبات هيل ، قطعتان قرفة، 5 قطع قرنفل
بهارات مطحونة لاعداد البصل : هيل ناعم ، ليمون اسود ناشف ناعم
زعفران شعرات منقوعة في ماء
زبيب منقوع في ماء زهر
لوز



التحضير:

اغسلي الدجاج جيدا بالماء و الملح ثم قسميه الى قسمين.

في قدر كبيرمملوء بالماء حطي قطع الدجاج و البهارات الكاملة الخاصة بسلق الدجاج و اتركيها مدة 25 دقيقة حتىى تصبح قذع الدجاج بيضاء.






الان في مقلاة كبيرة ضعي الزيت و البصل المهشم و قلبي البصل حتى يصبح لونه بني ثم اضيفي عليه البهارات المطحونة









في صينية فرن ضعي قطع الدجاج التي تكوني طلعتيها من ماء السلق ، ثم حطي الصينية في الفرن درجة حرارته 180 مئوية حتى يتحمر الدجاج





في القدر الي سلقتي فيه الدجاج و في نفس ماء السلق ضعي الأرز البسمتي( الذي تكوني قد غسلتيه و حطيتيه في ماء بارد مدة 15 دقيقة حتى يلين).


اتركيه على نار متوسطة ثم لما يبدأ في الغليان اخفضي من درجة الحرارة و غطي القدر حتى ينشف الارز و يصير جاهز.







عندها ضعي البصل في قدر و فوقه الأرز الجاهز و غطي البصل كليا بالأرز




بواسطة ملعقة كبيرة رشي فوق سطح الأرز بالماء الذي نقعتي فيه شعيرات الزعفران الاصيلة.





والان صار الأرز جاهز و الدجاج جاهز ما عليكي الا ان تحمصي اللوز في قليل من الزبدة و الزيت حتى تصبح ذهبية اللون و تزيني بها صحن التقديم مع حبات الزبيب.






شفتي ما اجمل الصحن و ما اشهى ما يحمله الصحن ، افطار شهي و تقبل الله صيامكم و قيامكم يا رب