روائع الأكلات الرمضانية - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 5 المرفقات : 0 المشاهدات: 1813 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. الآكلات الرمضانية . . شوربات - سمبوسة كنافة - ايسكريم .
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-12-2013, 01:05 PM
  2. مائدة متكاملة من الأكلات الرمضانية الشهية
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-19-2012, 05:01 PM
  3. الآكلات الرمضانية . . شوربات - سمبوسة كنافة - ايسكريم . . الخ 2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-01-2011, 09:57 AM
  4. الآكلات الرمضانية . . شوربات - سمبوسة كنافة - ايسكريم . . الخ
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-21-2011, 12:57 AM
  5. الآكلات الرمضانية . . شوربات - سمبوسة كنافة - ايسكريم2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-15-2011, 02:56 PM

النتائج 1 إلى 6 من 6
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي روائع الأكلات الرمضانية

    بسم الله الرحمن الرحيم


    البداية وكيفية تحضير السفرة للطعام ... الاتيكيت الواجب اتباعه اثناء تحضير

    طاولة السفرة للزيارات والعزومات التى تتكرر فى رمضان ....

    اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة ..:























    ان لف مناديل السفرة يعد فن بحد ذاته لان النجاح فى اعداد السفرة واتباع اصول الاتيكيت

    كفيل بانجاح ضيافتك واظهارها فى ارقى صورة ...

    (( يتبع ))


  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: روائع الأكلات الرمضانية

    ثانيا ...: طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:

    إعداد أدوات مائدة الطعام
    * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
    1- مائدة الطعام الرسمية.
    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
    3- مائدة العائلة التقليدية.

    أولاً-
    عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:
    -

    توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

    - وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:



    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

    - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

    1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

    1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

    3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

    - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

    - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

    يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

    ثانياً-
    مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:



    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

    - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

    -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

    1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

    2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

    7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

    9- كوب ماء أمام السكين.

    10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

    11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

    ثالثاً-
    مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):



    وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

    - يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

    - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
    1- شوكة علي يسار الطبق.

    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

    4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

    5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

    6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

    7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

    8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

    9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.





    طريقة التنسيق فى البوفيه


    حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه






    (( يتبع ))

  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: روائع الأكلات الرمضانية

    كيف تستخدمى السكين والشوكة؟




    - هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


    - إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

    1- الطريقة الأولى:

    - طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

    - توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

    - ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.



    الطريقة الثانية:

    1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).




    3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

    احترسى عزيزتى :

    يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!


    4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

    ملاحظة هامة :

    طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!


    5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.

    تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
    سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق




    شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :



    عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :


    شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:



    شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :



    وهذا الشكل الخاص بهما



    ((يتبع ))

  4. #4
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: روائع الأكلات الرمضانية

    وضع الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

    هذة الصورة ماذا تعنى ؟:



    هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
    الاول هو :
    طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

    ثم طبق الثانى:
    وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .



    هذا الشكل ماذا يعنى ؟

    يعنى ان هناك :
    طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
    ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
    ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

    لاحظن معى هذة الصورة :



    يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
    من الخارج للدخل :
    اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
    ثم عدد الشوك وهو 4
    عدد 2 سكين
    عدد واحد ملعقة كبيرة
    ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

    قد تحتارى ما كل هذا !!!

    والامر جدا بسيط

    فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
    ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
    ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
    ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
    ثم طبق الشمك
    ثم الطبق الرئيسى الثانى
    ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

    وهذة الصورة ايضا انظروا معى :


    هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

    الامر ايضا بسيط !!

    اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!


    اتمنى ان تكونوا قد تحققت لكم الاستفادة
    وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز السفرة
    مع اختلاف نوعية العزومة
    من رسمية الى شبه رسمية
    الى عائلية
    وطرق وضع ادوات المائدة
    حسب كل صنف مقدم من الطعام



  5. #5
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: روائع الأكلات الرمضانية

    اولا الحساء ( الشوربة ):

    يعتبر الحساء من اهم الاطباق على مائدة رمضان ... فبعد الصيام ساعات طويلة

    نحتاج للحساء لتدفئة المعدة وحثها على البدء فى العمل بصورة يسيرة ...

    فلا نفاجىء المعدة بالاكلات الدسمة الثقيلة فى البداية لذا كان هذا الطبق ضرورى جدا

    واليكم انواع مختلفة من الحساء ...:


    1) حساء الخضروات :

    المقادير

    3 ك طماطم مقشرة
    1 ك كوسه مكعبات
    2 ك حمص معلب
    1 ك فاصوليا حمراء
    1 ك ذرة
    1 ك كرفس مكعبات
    ½ ك بصل مكعبات
    1 ك كرنب مكعبات
    ½ ك معكرونة
    ماء
    1 فص ثوم
    1 م/ك جبنة بارمازان مبشورة



    الطريقـة

    هرس الطماطم في قدر على النار.
    إضافة جميع المقادير عدا الجبنة وتركه على النار حتى ينضج.
    إضافة جبنة البارمازان قبل التقديم.
    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)



    2)حساء خضار (المنسترون) :

    المقادير

    خضار على الطريقة الإيطالية:


    2 م/ك زيت زيتون
    ½ ك بصل مقطع قطعاً صغيرة
    2 ك كرفس مقطع قطعاً صغيرة
    ¼ ك كُرَّات مغسول مقطع قطعاً صغيرة
    ½ ك جزر مقطع قطعاً صغيرة
    6 فص ثوم مفروم
    ½ ك كرنب (ملفوف) مقطع قطعاً صغيرة
    ½ ك بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
    4 طماطم متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
    ½ ك كوسا مكعبات صغيرة
    1 ك حمص مسلوق أو معلب أو فاصوليا بيضاء مسلوقة
    8 ك مرق لحم
    2 م/ك بقدونس مفري
    ملح وفلفل
    قليل من جوز الطيب المطحون
    جبن رومي (بارما زان) مبشورة للتزيين

    الطريقـة

    - يوضع زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يطهى البصل والكرفس والكُرَّات والجزر والثوم والكرنب والبطاطس والطماطم مع مراعاة أن تُقلّب المحتويات جيدا حتى لا يطهى نوع من الخضار أكثر من الآخر وكذلك يراعى تفاوت وضع الخضار بحيث توضع تدريجياً مع الاستمرار في التقليب.
    - عندما يذبل الخضار قليلاً تضاف الكوسة والحمص المطهو أو الفاصوليا المسلوقة وكذلك المرق ويترك الخليط على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان.
    - تتبل الشوربة بالملح والفلفل وجوز الطيب، ويمكن إضافة أرز مطهو أو طهو مكرونة صغيرة في هذه الأثناء.
    - عند التقديم تزين الشوربة بالجبن ويمكن إضافة أنواع أخرى من الأعشاب العطرية المفرومة كالريحان أو الزعتر.

    يعتبر طبق شوربة المنسترون مثل طبق شوربة الحريرة المغربية. ويمكن صنع العديد منه بنكهات مختلفة بتغيير أنواع الخضار بحسب المواسم المختلفة وكذلك أنواع البقول المستخدمة، ويمكن أن تكون الشوربة باللحم أو بالدجاج أو بكايهما معاً.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    3) حساء سمك بالكريمة :

    المقادير :

    زيت زيتون
    بصل
    ثوم مفروم
    كرفس مقطع
    فلفل أخضر وأحمر حلو مقطع
    ملح
    فلفل أسود
    بصل أخصر حلقات (الجزء الأبيض)
    دقيق
    مرقة
    كريمة
    سمك مقطع بدون عظم
    بقدونس



    الطريقـة

    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل والثوم والكرفس والفلفل الأخضر والأحمر حلقات الجزء الأبيض من البصل الأخضر ويقلب تبدأ المحتويات في الذبول، ثم يتبل بالملح والفلفل.
    يضاف القليل من الدقيق والكريمة، ثم تضاف المرقة، وتقلب المحتويات ويغطى الوعاء ويترك حتى تتجانس المحتويات.
    تتبل قطع السمك بالملح والفلفل والقليل من الدقيق، ثم يحمر بالزيت ويضاف إليه البقدونس المفروم.
    يغرف السمك في كل طبق تقديم، ثم تضاف إليه الشوربة وتقدم.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )



    4)حساء الباذنجان بالجبن الموتزريلا :


    المقادير :


    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 بصل صغير مفروم
    2 فص ثوم مفروم
    1 كيلو باذنجان مقشر ومقطع مكعبات
    4 كوب مرق دجاج
    3/2 كوب كريم
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 كوب جبن موتزريلا مقطع شرائح رفيعة
    ملح وفلفل

    للتزيين

    2 فص ثوم مفروم ناعم
    بشر ليمون
    1 ملعقة كبيرة بقدونس


    الطريقة

    - يُسخن الزيت في وعاء كبير ويُضاف البصل والثوم ويُطهى لمدة 5 دقائق
    - يُضاف الباذنجان ويُطهى لمدة 25 دقيقة مع التقليب حتى يُطهى ويُحمر قليلاً
    - يُضاف المرق ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُطحن حتى ينعم
    - يُعاد لنار متوسطة ويُضاف الكريم والبقدونس ويُتبل وتُترك حتى تغلي وتُرفع
    - في هذه الأثناء يُمكن خلط جميع مكونات التزيين جيدا
    - تُغرف الشوربة وتُجمل بقطع الجبن الموتزريلا وخليط التزيين

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب


    5) حساء الدجاج بكور الخبز :

    المقادير

    زيت زيتون
    دجاج قطع صحيح
    ملح
    فلفل
    كرفس
    جزر
    بصل
    مرقة
    توست أبيض
    بقدونس
    بيض
    نشا
    شبت

    الطريقـة

    يسخن الزيت على النار، ثم تضاف قطع الدجاج وتتبل بالملح والفلفل وتقلب حتى تحمر.
    يضاف الكرفس والجزر والبصل ويقلب حتى يذبل، ثم يغطى.
    تضاف المرقة وتترك حتى تتمازج المحتويات.
    يخلط التوست مع البيض والبقدونس والبصل، ثم يشكل على هيئة كور.
    تغمس كور التوست في النشا، ثم تضاف إلى الشوربة.
    تزين الشوربة بالبقدونس والشبت، وتقدم.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )



    6) حساء الطماطم :

    المقادير :

    زيت زيتون
    بصل
    ثوم
    ملح
    فلفل
    صلصة طماطم
    مرقة
    معجون طماطم
    سكر

    الطريقـة :

    يسخن الزيت، ويضاف البصل والثوم والملح والفلفل ويقلب.
    تضاف صلصة الطماطم والمرقة، ثم يتبل الخليط مرة أخرى بالملح والفلفل.
    يضاف معجون الطماطم والقليل من السكر.
    تقلب المحتويات وتترك حتى تتداخل وتتماسك.
    تقدم الشوربة مع توست مع الجبنة وسبانخ مقلية.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    7) حساء العدس :

    المقادير :

    لارتفاع قيمة العدس الغذائية يقدم في غالب الأحيان كطبق رئيسي


    المقادير :
    2 كوب عدس (أحمر) (أصفر)
    5 ملعقة كبيرة زيت خضار
    1 بصل كبير مفري
    1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
    1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
    2 فص ثوم
    8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح و فلفل
    1 بصل صغير مقطع شرائح
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


    الطريقـة

    طريقة التحضير :
    - يغسل العدس بالماء جيدا.
    - تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق.
    - يُضاف المرق والعدس ويترك حتى يغلي.
    - تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة.
    - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يضاف الملح والفلفل والكمون.
    - تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
    - يبعد الحساء عن النار ثم يصفى إما في مصفاة أو يضرب في خلاط.
    - تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
    - توضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
    - تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.

    يمكن الاستعاضة عن مرق الدجاج أو اللحم أو الضأن بمرق الخضار، ويمكن استخدام الماء فقط، ولكن بالطبع ستكون النتيجة مختلفة من حيث المذاق.
    يسمى العدس بأحمر في بعض البلاد و أصفر في بلاد أخرى للون العدس نفسه، ولكن يوجد منه المائل للاصفرار والمائل للاحمرار وكذلك اللون الأخضر. ويمكن استخدام أي منها باتباع الخطوات نفسها.


    8) حساء الشوفان مع كرات الدجاج :


    المقادير

    1- الحساء
    2 كوب مرق دجاج أو لحم
    1 كوب شوفان
    1 كوب كريمة لباني
    ملح و فلفل أبيض

    2- كُرات الدجاج

    ¼ كوب صلصة الصويا
    ½ كوب Oyster Sauce
    2 ملعقة كبيرة عسل أبيض
    1 ملعقة كبيرة شطة (أختياري)
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ¼ كوب شوفان
    ½ كيلو دجاج مفروم ناعم
    شوفان للتغليف
    زيت للتحمير

    الطريقـة


    1- الحساء

    - لعمل الصلصة تُخلط صلصة الصويا مع Oyster Sauce و الشطة و الفلفل و الشوفان و تُترك جانباً.
    - يُدعك الدجاج المفروم مع قليل من الصلصة السابقة و الشوفان و تُشكل على هيئة كُرات صغيرة الحجم.
    - تُدحرج الكُرات في الشوفان حتى يُغلفها تماماً.
    - تُحمر في الزيت الساخن حتى تتلون من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية.

    2- كُرات الدجاج

    - يُوضع المرق على نار متوسطة حتى يسخن .
    - يُضاف الشوفان مع التقليب المستمر ، و تُتبل بالملح و الفلفل.
    - تُضاف الكريمة أخيراً مع التقليب.
    - تُقدم مع كُرات الدجاج بالشوفان و قليل من الصلصة.

    - يُمكن إضافة المرق أو تقليله حسب الرغبة في تخفيف الشوربة أو جعلها غليظة.




    9) حساء بليلة (قمح)بالموز الضأن :


    المقادير

    4 موز ضأن صغير
    4 فص ثوم شرائح
    1 ملعقة كبيرة روزمارى
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 جزر مقطع مكعبات صغيرة
    2 كرفس مقطع مكعبات صغيرة
    2 بصل كبير مفروم
    1 ورق لورا
    قليل من فروع الزعتر الطازجة
    5 كوب مرق لحم ضأن أو دجاج
    ¼ كوب بليلة (قمح)
    ½ كيلو طماطم مقطع
    بشر ليمونة
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    ملح وفلفل


    الطريقة

    - يُعد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وبطرف السكين يُعمل فتحات في الموز الضأن و تُحشى بالثوم الشرائح والروزمارى وتُتبل بالملح و الفلفل من كل الجهات.
    - يُسخن الزيت على حرارة متوسطة وتُحمر الموز حتى تتلون من الجهتين ، ثم تُرفع جانباً و تُرص قطع الموز على صاج و تُطهى في الفرن حتى تنضج .
    - يُضاف الجزر و الكرفس والبصل ويُحمر في الزيت المتبقي من تحمير الموز مع التقليب الجيد.
    - يُضاف ورق اللورا والزعتر مع التقليب ثم يُضاف المرق حتى يغطي الخضار.
    - يُوضع باقي المرق في وعاء آخر ويضاف البليلة حتى تغلى ثم تخفف الحرارة وتُغطى وتُترك حتى تنضج.
    - بعد نضج البليلة تُضاف إلى الخضروات مع المرق ثم تُضاف قطع الطماطم وبشر الليمون والبقدونس المفروم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُترك لتغلى ثم تُخفف الحرارة وتُضاف الموز و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتشرب الشوربة نكهة الموز.



    10) حساء سمك بالبطاطس :

    المقادير

    ماء
    ورق غار
    فلفل أسود
    كرفس
    جزر
    ليمون مقطع
    سمك هامور مقطع
    جزر مبشور
    بطاطس مسلوقة مبشورة
    فلفل ألوان مبشور
    بقدونس



    الطريقـة

    يوضع الماء في وعاء عميق على النار، ويضاف إليه ورق الغار والفلفل الأسود الكرفس والجزر والليمون، ثم يترك على يغلي.
    يسلق السمك في المرقة ، ثم يصفى.
    تصفى المرقة من الجزر والكرفس والليمون وورق الغار، ثم يضاف إليها الجزر المبشور والبطاطس المسلوقة والفلفل الألوان، وتترك على النار حتى تغلي.
    يضاف السمك ويقلب، تقدم والشوربة وتزين بالبقدونس.


    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    قدمت لكم 10 اصناف مختلفة من الحساء الغنى بالقيمة الغذائية

    والى لقاء فى اطعمة اخرى لمائدة رمضان

    مع تحياتى


    الملكة الرومانسية

  6. #6
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: روائع الأكلات الرمضانية

    ثانيا : الاوردوفر او المقبلات والسلطات ...:


    1) سلطة باذنجان بانيه مع مشروم مشوي :

    المقادير

    باذنجان حلقات
    بيض
    دقيق
    بقسماط
    فلفل ألوان مكعبات
    بصل
    ملح
    فلفل أسود
    عصير ليمون
    خل بلزاميك
    طماطم حلقات
    عش غراب كبير حلقات
    زيت زيتون

    الطريقـة

    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل ومكعبات الفلفل، ويتبل بالملح والفلفل ويقلب حتى تذبل المحتويات، ثم يضاف عصير الليمون وخل البلزاميك ويترك على نار هادئة.
    تتبل حلقات عش الغراب والطماطم بخليط من زيت الزيتون وعصير الليمون، ثم تشوى على الشواية.
    تغمس حلقات الباذنجان في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط، وتقلى بالزيت.
    توضع وحدة من الباذنجان في طبق التقديم، وتضاف عليها حلقة من المشروم المشوي تليها سلطة الفلفل وحلقة من الطماطم، ثم تضاف وحدة أخرى من الباذنجان.
    تثبت الطبقات بخلة طويلة حتى تتماسك، ويزين الطبق بالأعشاب ويقدم.


    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    2) سلطة كلماري مشوي :

    المقادير

    كلماري
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    ثوم
    فلفل أحمر حلو
    شطة
    بصل أخضر
    كيبرز مفروم
    ملح
    فلفل
    بصل أحمر جوانج
    سماق
    خس

    الطريقـة

    يتبل الكلماري بزيت الزيتون، ثم يشوى على الشواية.
    يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والثوم والفلفل الأحمر الحلو والشطة والبصل الأخضر الكيبرز والملح والفلفل.
    يضاف الكلماري وهو ساخن إلى الخليط السابق ويقلب.
    يخلط البصل الأحمر مع السماق، ويدعك باليد.
    يوضع الخس في أطراف طبق التقديم، ثم يضاف البصل في المنتصف.
    يضاف الكلماري المشوي المتبل على البصل، ثم تضاف التتبيلة المتبقية على الكلماري.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    3) سلطة خضراء مع موزاريللا بالخبز المحمر :

    المقادير

    خيار
    طماطم
    أوراق مشكلة
    خل
    زيت زيتون

    مكونات الموزاريللا بالخبز المحمر:
    توست أبيض
    بيض
    دقيق
    بقسماط
    جبنة موزاريللا
    ريحان


    الطريقـة

    مزج جميع مكونات السلطة ووضعه في مركز طبق التقديم.
    حشو التوست الأبيض بجبنة الموزاريللا والريحان.
    غمس التوست في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط.
    قلي التوست وقطعه إلى نصفين وتوزيع القطع على أطراف طبق التقديم.
    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    4) سلطة البنجر (الشمندر) :

    المقادير

    بنجر مسلوق ومقطع
    زبادي
    طحينة
    نعناع مفروم
    زعتر مفروم
    عصير ليمون


    الطريقـة


    يخلط الزبادي مع القليل من الطحينة والنعناع المفروم والزعتر وعصير الليمون.
    يضاف البنجر ويقلب حتى يغطى البنجر بصلصة الزبادي.
    تزين السلطة للبقدونس المفروم.


    5) سلطة كرنب :

    المقادير

    كرنب جوليان
    جزر جوليان
    زبيب
    عنب
    عسل نحل
    زبادي
    ملح
    نعناع مفروم
    للتزيين:
    رمان
    زبيب

    الطريقـة

    يخلط الكرنب مع الجزر والزبيب والعنب والعسل والزبادي والملح والنعناع.
    تزين السلطة بالنعناع المفروم والرمان والزبيب.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    6)سلطة خضروات على البخار :

    المقادير

    جزر صغير
    كرنب صغير
    كوسا صغير
    بصل صغير
    ملح
    فلفل حلو ألوان
    خل
    زيت زيتون
    خس
    جرجير



    الطريقـة
    يطهى الجزر والكرنب والكوسا والبصل في جهاز البخار، ثم يوضع في سلطانية ويضاف إليه الفلفل الحلو الألوان ويقلب.
    تتبل السلطة بالملح والخل وزيت الزيتون.
    يزين طبق التقديم بالخس والجرجير وتضاف السلطة في منتصف الطبق.


    7) سلطة جاردن :

    المقادير
    خس
    ملح
    فلفل أسود

    للتزيين:
    بيض مسلوق مقطع
    برتقال حلقات
    تمر
    صنوبر محمر

    مكونات سلطة الأرز مع التونة:
    ملح
    فلفل أسود
    أرز مسلوق
    زيت زيتون
    تونة
    عصير ليمون
    ذرة مسلوقة
    بازلاء مسلوقة
    خس مقطع
    خل أبيض



    الطريقـة

    يتبل الأرز بالملح والفلفل وزيت الزيتون والكزبرة والبقدونس ويقلب.
    تضاف التونة وعصير الليمون والذرة والبازلاء الخل الأبيض والخس ويقلب,
    مكونات سلطة البطاطس:
    بطاطس صغير مسلوق بالقشر
    ملح
    فلفل أسود
    خل أحمر بلساميك
    بقدونس مفروم

    الطريقة:
    تتبل البطاطس وهي ساخنة بالملح والفلفل الأسود والخل والبقدونس المفروم.

    مكونات سلطة الكرنب:
    كرنب جوليان
    زبيب
    خل أبيض
    ملح
    فلفل أسود

    الطريقة:
    تخلط الكرنب مع الزبيب والخل الأبيض، ويتبل بالملح والفلفل.

    مكونات سلطة الجزر:
    جزر حلقات مسلوق
    ماء ورد
    بقدونس مفروم
    خل أبيض
    زيب زيتون
    ملح

    الطريقة:
    يخلط الجزر مع ماء الورد والبقدونس والخل وزيت الزيتون، ويتبل بالملح.

    مكونات سلطة الكوسا:
    كوسا مقطع مسلوق
    ملح
    ثوم مفروم
    كزبرة مفرومة

    الطريقة:
    تتبل الكوسا بالملح والفلفل والكزبرة.

    مكونات سلطة الطماطم:
    طماطم مقطع
    عصير ليمون
    جبن مبشور
    ذرة مسلوقة

    الطريقة:
    يخلط الطماطم مع عصير الليمون والجبن والذرة.

    يتبل الخس بالملح والفلفل، ثم يوضع في قاعدة طبق كبير للتقديم.
    توضع سلطة الأرز مع التونة في منتصف الطبق، ثم توزع السلطات الباقية على أطراف الطبق.
    تزين سلطة الجاردن بقطع البيض المسلوق وحلقات البرتقال والتمر والصنوبر المحمر.



    8) المحمرة :

    المقادير

    معجون فلفل حار
    بصل مفروم
    دقيق بقسماط
    طحينة
    عين جمل
    دبس الرمان
    زيت زيتون
    بقدونس للتزيين
    زمان للتزيين
    ملح
    فلفل



    الطريقـة

    عجن البصل المفروم مع دقيق البقسماط حتى تتماسك.
    إضافة باقي المكونات تدريجياً مع الاستمرار في العجن.
    تزيين طبق التقديم بالبقدونس والرمان.


    9) سلطة المانجو و البصل .:


    المقادير

    مانجو* مُقطع مكعبات صغيرة
    طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
    بصل أحمر مُقطع صغير
    ثوم مفروم
    كزبرة طازجة مُقطعة كبير
    ملح و فلفل
    عصير ليمون
    زيت زيتون
    * المانجو المستخدم هو المُستخدم في التخليل .


    الطريقـة

    - يُخلط المانجو و الطماطم و البصل و الثوم و الكزبرة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
    - تُتبل السلطة بالملح و الفلفل و يُضاف عصير الليمون و زيت الزيتون مع التقليب حتى تتخلل التتبيلة السلطة.


    10) سلطة كوكتيل :

    المقادير

    الخس بأنواعه (للتقديم)
    جبنة بيضاء مكعبات

    سلطة زيتون:

    زيتون أخضر
    زيتون أسود
    زيت زيتون
    ثوم صحيح محمر

    سلطة بطاطس:

    بطاطس قطع محمر
    ماسترد (خردل)
    زيت زيتون
    بصل أخضر مفروم ناعم

    سلطة بنجر:

    بنجز مسلوق
    عين جمل
    زيت زيتون

    سلطة طماطم:

    طماطم ودجز
    بقدونس مفروم
    زيت زيتون
    خل
    عصير ليمون

    سلطة فاصوليا:

    فاصوليا خضراء
    زيت زيتون
    عصير ليمون


    الطريقـة
    تخلط مكونات كل سلطة في سلطانية منفردة.
    تصف أنواع الخس في طبق تقديم كبير، ثم توزع السلطات على الخس، وتزين بمكعبات الجبنة البيضاء.


    فدمت اليكم 10 اصناف من السلطات او المقبلات ( الاوردوفر )

    اللازمة فى مائدة رمضان

    الف هنا وشفا

    والى اطعمة اخرى اليكم خالص تحياتى


    ثالثا : الخبز والمعجنات :


    1) عجينة المناقيش :


    المقادير

    ¾ ك لبن حليب
    ¼ ك ماء
    1 م/ك خميرة
    ½ 2 ك دقيق
    ½ م/ص ملح
    ¼ ك زيت
    بيض للدهن

    الطريقـة


    عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
    ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.
    فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة.

    ملاحظة:

    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب


    2) خبز السيمولينا :


    المقادير

    مقادير الخميرة بايتة:

    1 ك ماء دافئ
    1 م/ص خميرة
    1 ك دقيق

    مقادير العجينة:

    الخميرة البايتة
    ½ - ¾ ك دقيق ْ
    ¾ ك سيمولينا
    2 م/ص ملح
    1 م/ص زيت زيتون

    الطريقـة

    عجن مقادير الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.
    مزج الدقيق مع السيمولينا والملح وزيت الزيتون.
    إضافة الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.
    تشكيل العجينة على شكل أقراص سميكة دائرية أو مربعة.
    تركها لمدة ½ ساعة حتى تتخمر، ثم إدخالها في الفرن تحت درجة حرارة 200 ْ لمدة ساعة (60 دقيقة).

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب


    3) خبز النان (البلدى) :


    المقادير

    2 ك دقيق
    2 م/ص ملح
    2/1 م/ك خميرة جافة
    4 م/ص لبن حليب دافئ
    1 م/ص زيت
    1 م/ص زبادى
    1 بيض
    3 م/ص سمنة سايحة

    الطريقـة -


    يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
    - تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
    - يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
    - يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
    * تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .


    4) فطائر كبيرة (محشية ستيك و بطاطس) :



    المقادير

    1-العجين

    3 ك دقيق
    4/3 ك زبد
    11 م/ك ماء مُثلًج

    2- الحشو:

    قطع لحم ستيك ناضجة و مُقطعة شرائط صغيرة
    بطاطس مكعبات صغيرة مسلوقة
    بصل مفروم ناعم
    أعشاب عطرية
    ملح و فلفل
    بيض مخفوق لدهن الفطائر

    الطريقـة

    - يُخلط الدقيق مع الزبد في العجانة و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس .
    - يُترك العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك.
    - تُخلط مكونات الحشو و يُحشى بها العجين بعد فرده و تقطيعه بأحجام كبيره و يُدهن بالبيض و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية.



    5) فطيرة الخضروات المفتوحة :


    المقادير


    مقادير العجين:
    ½ 2 ك دقيق
    1 م/ك سكر
    ½ ك زيت زيتون
    2 صفار بيض
    ¾ ك ماء

    للحشو:

    كوسا ألوان جوليان
    فلفل ألوان جوليان
    بطاطس مكعبات
    جزر مٌقشر و مٌقطع حلقات
    ملح و فلفل
    زعتر جاف
    أوريجانو
    قليل من زيت الزيتون
    * يٌمكن أستخدام أى نوع من الخضروات للحشو

    الطريقـة

    - يُوضع الدقيق في العجانة ويُضاف إليه البيض والسكر والزيت ، ثم يضاف الماء تدريجياً مع الخلط حتى يتماسك العجين.
    - يُوضع العجين في الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى يتماسك، ثم تفرد في صينية مع عمل ثقوب بها بواسطة الشوكة.
    - تُوضع الفطيرة فى فرن حرارته 180 درجة حتى تنضج الفطيرة .
    - تٌخلط مكونات الحشو جميعاً و يُرص على صينية و يُوضع فى الفرن حتى تٌشوى كل الخضروات مع مراعاة قطع الخضار الذي يأخذ وقت طويل فى النٌضج أرفع من الخضار السريع النٌضج.
    - يٌوزع من الخضار المشوى فوق الفطيرة الناضجة و يٌقدم إما دافئاً أو بارداً .


    6) بوري :



    المقادير


    ¾ ك دقيق
    ¾ ك دقيق قمح
    ¾ ك ماء دافئ
    ¾ م/ك زيت

    الطريقـة


    عجن جميع المقادير مع بعضها.
    تشكيل العجينة على شكل دوائر بحجم عين جمل (الجوز).
    فرد العجينة، ثم قليها بالزيت حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبياً.



    7) فوكاشيا :


    المقادير

    ¼ ك زيت زيتون
    ½ م/ص سكر
    ½ 1 ك ماء دافئ
    ½ 1 م/ص خميرة
    ½ م/ص ملح
    3 ك دقيق

    الطريقـة

    يوضع الدقيق والملح والسكر في العجانة، ثم تذوب الخمير في ماء دافئ يضاف مع الزيت إلى الدقيق مع الاستمرار في العجن حتى تتماسك العجينة.
    توضع العجينة في سلطانية، وتغطى وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تتخمر.
    تفرد العجينة في وعاء للفرن، ثم تترك لمدة 25 دقيقة حتى تتخمر مرة أخرى.
    تعمل حفر بأطراف أصابع البد على العجينة وتحشى حسب الرغبة، ثم تدهن العجينة ببياض البيض، وتخبر في فرن حرارته 220 ْ لمدة 30 دقيقة.


    الحشوات:


    § بصل مخلل + زيتون + روزماري + جبنة موزاريلا.
    § زيت زيتون + طماطم + فلفل أخضر حلو + جبنة موزاريلا.
    § زيتون أخضر وأسود + جبنة موزاريلا + زيت زيتون.
    § كريز + عنب + سكر.



    8) البيتزا :



    المقادير

    مقادير العجينة:

    6 ك دقيق
    3 ك ماء
    1 م/ك ملح
    ¼ ك زيت زيتون
    ½ 1 م/ك خميرة
    1 م/ص سكر



    الطريقـة

    - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
    - ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
    - يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
    - يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
    - في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
    - يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
    - يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.
    يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.


    9 ) خبز الصاج :



    المقادير
    1

    ك دقيق أبيض
    2 ك دقيق قمح
    ½ م/ك خميرة
    ½ م/ك ملح
    1 ك ماء

    الطريقـة


    تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر.
    تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها.
    توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
    يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.

    * ملاحظة: يمكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة:
    ¼ ك سكر
    2 م/ك زيت



    الحشوات:حشوة شاورما اللحم:



    حشوة شاورما الدجاج:

    حشوة السبانخ:
    المكونات:
    بصل
    سبانخ
    سماق
    ملح
    فلفل أسود
    دبس رمان
    رمان حب

    الطريقة:

    يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانح والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان والرمان ويقلب حتى يذبل السبانخ.


    حشوة الشطة (حرحورة):
    المكونات:
    بصل
    فلفل أسود
    ملح
    صلصة طماطم
    شطة ناعمة


    الطريقة:


    يحمر البصل في وعاء على النار، وتضاف إليه السبانح صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والشطة الناعمة، ويقلب حتى يغلي.


    حشوة الجبنة:

    المكونات:
    جبنة شيدر مبشورة
    زعتر
    روزماري

    الطريقة:


    تخلط المكونات مع بعضها.


    حشوة اللبنة:
    المكونات:
    لبنة
    زعتر
    بقدونس مفروم



    الطريقة:


    تخلط المكونات مع بعضها.




    10 ) فطيرة لحم بارد :


    المقادير


    عجين باف باستري جاهز *
    تشكيلة متنوعة من اللحوم الباردة مثل ( تركي – لحم بقري – سلامي . . .)
    جبن موزاريلا مبشور
    سمن للدهن
    سمسم وحبة البركة للتزيين


    الطريقة:


    يُدهن قالب مستطيل (أو أي شكل آخر) بقليل من السمن و يُرش عليه قليل من السمسم و حبة البركة .
    يُفرد العجين و يُوضع في القالب مع مراعاة أن يكون العجين أكبر من حجم القالب وذلك حتى يسهُل تغطية المكونات بواسطة العجين بعد وضعها في القالب.
    يُرش قليل من الجبن المبشور على العجين، و تُرص قطع اللحم البارد مع عدم الضغط عليها، ويُرش الجبن بين كل طبقة وأخرى، ثم يُقفل بواسطة العجين ويُدهن سطحه بقليل من السمن السايح.
    يُخبز في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة، ويُترك ليبرد قبل التقطيع والتقديم.








 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة