صور العجينة الإيرانية الهشة







أشكال بالعجينة الإيرانية الهشة



أشكال بدهان الشيكولاتة







تابع الأشكال



تابع الأشكال







الحليب المحلى المركز




المقادير :

1 لتر حليب
2 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا

الطريقة :

يوضع الحليب في وعاء سميك على النار على العالي
و بمجرد ما يبتدي يسخن تخفض الحرارة إلى هادية جدا
و يقلب من حين للآخر بملعقة خشب حتى لا يلتصق و يتحرق
و يترك حوالي 6 ساعات حتى يتركز و يأخذ لون الكراميل

كميته ستصبح حوالي 3/1 الكمية الأصلية




كيك شيكولاته و فستق







الطريقة :

1- بواسطة العجانة يُخفق السكر والزبدة جيداً حتى يصير المزيج كريمي القوام
2- تُخلط جميع المكونات الجافة معاً ( الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر والبيكنج صودا والفانيليا والملح )
3- تُضاف المكونات الجافة و شوية إسبريسو والفستق
4- يضاف الحليب و البيض و يخفق حتى تتداخل المكونات
5- توضع في قالب
6- يُخبز الكيك على الرف الأوسط في درجة حرارة متوسطة 180 درجة ولمدة 35 – 40 دقيقة

كريمه للتزيين :

1- بواسطة المضرب تُخفق زبدة وسكر البودرة وفانيليا ثم تضاف لها ألوان صالحة للطعام أو قهوة أو شيكولاتة سائلة
2- يقطع الكيك بعد أن يبرد إلى قطع متساوية الحجم بعد التخلص من الأطراف اليابسة ثم تزين قطع الكيك بوردات من كريمة الزبدة أو ترش سكر بودرة



بسكويت البندق و الكاكاو Biscotti






الطريقة :

1- يحمص البندق في الفرن لمدة 7 دقائق ثم يقشر ويترك ليبرد
2- في العجانة يخفق البيض مع السكر حتى يتداخلا ثم تضاف الفانيليا و شوية قهوة مركزة
3- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والكاكاو وبيكربونات الصودا والملح والبُن )
4- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس المزيج
5- يضاف البندق إلى الخليط
6- يُوضع العجين في 2 قالب توست أو 1 صينية كبيرة
7- يخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30 - 35 دقيقة
8- يُقطع البسكويت شرائح سمكها حوالي 2/11 سم ويُرص في الصاج مرة أخرى
9- يُخبز في فرن حرارته 160 درجة ولمدة 15 – 20 دقيقة حتى يجف مع تقليبه من حين لآخر
10- يُترك ليبرد قبل التقديم و ممكن تقديمه في أكواب

ملحوظة :

غلطة : مكتوب في المقادير في الصورة : 3/2 كوب شيكولاته و هي المفروض 3/2 كوب كاكاو






خبز بالقراصيا و الشيكولاته







الطريقة :

1- في العجانة يخلط الملح والخميرة والدقيق والسكر البني و البيضة حتى يتداخلوا معاُ ثم تضاف قطع الشيكولاته
2- تضاف قطع القراصيا بعد خلطها بقليل من الدقيق
3- يضاف الماء الدافئ والزبدة السايحة حتى يمتزج العجين
4- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة ثم يرش بقليل من السكر البني( اختياري )
5- فوق طبقة السكر ترص أنصاف ثمار البرقوق في اتجاهات متعاكسة لبعضها
6- تصب العجينة في القالب وتترك لتتخمر من 35 - 40 دقيقة
7- تخبز في فرن متوسط الحرارة على 180 درجة لمدة 45 - 60 دقيقة
8- تقطع شرائح و ممكن أن تقدم معها مربى

ملحوظة :

يمكن أن تكور العجينة لكور صغيرة و تخبز في فرن 180 درجة ولمد12 دقيقة ثم تحشي بمزيج من الزبدة المخلوطة بمكعبات القراصية أو المشمش أو الفستق المجروش





البوريك









الطريقة :

1- يُوضع الدقيق في العجانة و تضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد
2- تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد
3- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس
4- يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته
5- يُفرد العجين على سطح مرشوش دقيق و يشكل :

1- سمبوسك :
تكور العجينة ثم تفتح و تحشى مثلا جبنة ثم تقفل بالشوكة و تدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليها سمسم

2- حلزونية :
تفرد العجينة على شكل إسطوانة في حجم القلم الرصاص و تلف حلزونية و تدهن و يرش عليها حبة البركة

3- الشكل الثالث :
تفرد ثم يضغط عليها و تحشى واحدة بسطرمة و واحدة جبنة و واحدة زعتر بزيت
ثم توضع التي بالزعتر بين التي بالبسطرمة و بين التي بالجبنة و يقفل الثلاثة مع بعض و تدهن

4- خبز :
يكور و يدهن و يرش جبنة رومي مبشورة
ممكن حشو الخبز دجاج مدخن أو جبنة موزاريللا مدخنة

5- كرواسون :
تفرد عجينة رقيق بالنشابة على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع مستطيلات ثم يقسم المستطيل إلى مثلثين ثم يحشى بسطرمة و يلف كرواسون

6- يترك الجميع يخمر من 10 - 15 دقيقة ثم يخبز في حرارة 180 حوالي 15 دقيقة





مقادير الجناش:

¼ ك شيكولاته
هيل
قرفة
2 م/ك زبدة
¼ ك كريمة


فطيرة شيكولاته مع عين جمل











الطريقة :

الحشو :

1- يُسخن الشربات (القطر) في وعاء عميق على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الزبدة وقطع الشيكولاته مع التقليب حتى تذوب
2- يُضاف السكر البني والڨانيليا مع الاستمرار في التقليب ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً
3- يُخفق البيض في وعاء آخر ويُضاف إلى الخليط السابق بعد أن يبرد قليلاُ مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات

الفطيرة :

1- في العجانة تٌخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تُصبح كالكريمة ويُضاف بشر البرتقال
2- يُضاف الدقيق مع الخلط الجيد ثم يُضاف الحليب تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة
3- توضع العجينة في الثلاجة (البراد) لتتماسك و حتى يسهل فردها
4- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و ترش العجينة دقيق وتفرد ثم توضع في قالب عالي الجوانب ويتم التخلص من العجينة الزائدة بالنشابة أو بالسكينة لاستخدامها مرة أخرى
5- تعمل ثقوب في العجينة بواسطة شوكة
6- تُوضع كمية من عين الجمل على العجينة ثم يُصب حشو الشيكولاته الدافئ عليه وتُوضع بقية كمية عين الجمل على السطح مع ترك مسافات حتى يظهر الحشو من خلاله
7- تُخبز الفطيرة في فرن حرارته 180ْ حتى تنضج ويُراعى تركها لتبرد قبل تقطيعها






Cup cakes

المقادير :

1 م/ك بيكنج بودر
1 م/ص فانيليا
2 كوب سكر
1 كوب زبدة بحرارة الغرفة أي طرية مو ذائبة
4 بيضات
3 كوب طحين أو دقيق
1 كوب حليب
ملح

الطريقة :

1- تخلط الزبدة مع السكر بخلاط اليد الكهربائي حتى تصبح كريمة
2- ثم يضاف البيض و يخلط ثم الحليب
3- يضاف البيكنج بودر و الملح و الفانيليا على الطحين
4- ثم يضاف خليط الطحين لخليط البيض و يخلط حتى تندمج العجينة

ممكن نضيف بشر برتقال أو ليمون إذا بدك

5- نحضر الأكواب و نتأكد أنهم صالحين لدخول الفرن و نرشهم بالزيت ثم نضع العجينة و نملأ الكوب لحوالي 3/2 الكوب ثم يدخل الفرن على حرارة 180 حتى تنضج

ممكن تقديمها كما هي أو تقطع شرائح بالعرض و ضعي شريحة في قاع الكوب و تسقى بشوية شيرة ثم تضعي فوقها كريمة مخفوقة ثم كيك و هكذا تسوي طبقات حتى تنتهي من الشرائح كلها ثم تزيني آخر طبقة بالكريمة و حبات القهوة الصحيحة أو ترشي سكر بودرة
ممكن إضافة شوية قهوة للشيرة

و ممكن عمل الكيك في قالب كيك أو في صينية عادية







كرواسون




المقادير:
4 ك دقيق
ملح
2 م/ك سكر
½ 1 م/ص خميرة
¼ 1 ك حليب
1 بيض
1 ك زبدة
للتلميع:
1 صفار بيض
1 م/ك حليب

الطريقة:
تخفق الزبدة مع السكر، ثم يضاف البيض.
يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
تذوب الخميرة في الحليب، ثم يضاف الحليب إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تفرد العجينة وتضاف إليها شريحة من الزبدة وتقفل العجينة وتطبق.
تكرر عملية التطبيق لعدة مرات حتى يتكون لدينا عدة رقائق.
تفرد العجينة وتقطع، ثم تحشى حسب الرغبة وتلف، ثم تترك لتتخمر مرة أخرى.
تدهن حبات الكرواسون بخليط من الحليب وصفار البيض.
تدخل في فرن حرارته 180 ْ لمدة 25 دقيقة.





مربى الفراولة



المقادير :

1 كيلو فاكهة ( فراولة - مشمش - خوخ ) النوع الذي تفضلينه
5 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة :

1- قبل عمل المربى بيوم :
تحضر الفراولة و تقطع مثلا كل واحدة فراولة على أربعة في طبق ثم تقسم الفراولة مع السكر حسب الكمية بمعنى وضع شوية فراولة ثم فوقها شوية سكر ثم فراولة و هكذا على طبقات و تنتهي بطبقة السكر
و تترك في الثلاجة على الأقل 8 ساعات
2- يوضع خليط الفراولة و السكر على النار و يوضع عليه عصير الليمون
3- يترك يغلي و بمجرد أن يغلي و يبتدي يركز تكون عندنا مربى الفراولة ( هادا بالظبط كلام الشيف )

ملحوظة :

1- لابد أن نتأكد أن الفاكهة تكون مستوية على الشجرة نفسها لا جامدة و لا مهرية
2- يمكن أتباع نفس هذه الطريقة لعمل مربى من فاكهة أخرى مثل المشمش و الخوخ

طريقة حفظ المربى:

1- توضع المربى في برطمان و تترك حتى تبرد ثم تغطى
2- يوضع البرطمان في حمام ماء ساخن و هو مغلق ( السخونية سوف تطرد كل الهواء الموجود داخل البرطمان )
3- يترك البرطمان حتى يبرد ثم يحفظ في الثلاجة أو خارجها
ممكن تظل لمدة 3 شهور

الكنافة النابلسية

المكونات:

عجينة كنافة بيضاء أو حمراء مصبوغة جاهزة
صبغة حمراء ( لو الكنافة بيضاء )
جبنة عكاوي مقطعة منقوعة و مصفاة
قطر دافئ
سمن
فستق مطحون

الطريقة:

1- دهن صينية كبيرة بكمية من السمن.
2- فرد عجينة الكنافة على السمن.
3- إضافة الجبنة وتوزيعها على الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.
4- تحريك الصينية على النار حتى تذوب الجبنة مع إبعاد الكنافة عن حوافي الصينية
و الضغط على الجبنة بورق للتخلص من الماء الزائد في الجبنة و حتى تمسك الجبنة أكثر في الكنافة
5- إضافة القليل من القطر.
6- قلب الكنافة في صينية أخرى من نفس الحجم و تقطع
7- إضافة القطر على سطح الكنافة وتزيينه بالفستق المطحون

ملحوظة :

لصبغ الكنافة : تخلط شوية صبغة قليلة مع السمن التي سوف تدهن بها الصينية

ممكن أستبدال الجبن العكاوي بالجبن الموزاريللا الطازجة ( إضافة )








جلاش أو بقلاوة بالكسترد و الكيك

المكونات :

ورق جلاش ( ورقة باللهجة المغربية ) - زبدة أو سمن سايح - سكر - كاسترد - جوز هند مطحون - كيكة هوائية ( أسفنجية ) - شهد أو شمام - رمان

الطريقة :

1- يحضر قالب كيك مستدير مدهون زبدة أو سمن
2- يوضع الجلاش في القالب بحيث أنه يغطي قاع القالب و الجوانب ويدهن زبدة و يرش عليه سكر و تكرر العملية و يرش سكر في الآخر
3- يسوى الجلاش في الفرن و بعد أن يخرج تحضر الكيكة و تقطع على مقاس القالب أو أصغر شوية حتى يسهل إدخالها في القالب ثم تقسم الكيكة قسمين بالعرض
4- يخلط جوز الهند مع الكاسترد و يوضع الكاسترد على الجلاش
5- توضع قطعة الكيك على الكاسترد و يضغط على الكيك
6- يمكن وضع كاسترد على وجه الكيك أو فاكهة ( شهد أو شمام ) مقطع حلقات رقيقة جدا و تلف و يزين بها وجه الكيك مع حبات الرمان









يتبع ...

منقول