[rainbow]اكلات بحريه روعه[/rainbow]


1- صيادية السمك


المقــــــــــــــــــادي ر :-


2
قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص"


- 2
كوب رز

- 2
بصله وطماطه
- 2
فصثوم

-
ربع شده كزبره

2
لومي اسود مجفف


البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه

هيل ودارسين مطحون "قرفة"

الطــــــــريقـــــــــــ ه :-

يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل


ويترك بالمصفاه حتى ينشف .

2-
يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي بالزيت نص قلي ويترك .


يوضع البصلالمفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين

ثم يضافالزيت ويحمر البصل .


يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين


يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون


يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط


يتركليغلي ويعدل الملح


يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوقالرز يترك حتى يغلي 5 دقائق


يتشرب الماء يوضع على نار هادئه

توضع الزبده على الوجه


و تقدم في صواني التقديم

و صحتينوعافية

======



2- أفضل اكلةسمك

المقادير:

نصف كيلو سمكهامور طازج(فيليه).
ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
حبتا بطاطس مبشورتان.
نصفملعقة ملح.
نصف ملعقة فلفل اسود.
ملعقة زيت نباتي.

طريقة التحضير:

-
قطعي السمك إلى ثلاث قطع وامسحيهابالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملحوالفلفل.

-
رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعةسمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.

-
سخني مقلاةمستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلاً ليحمر وجه البطاطسمن الجهتين.

-
ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20دقيقة.

(
وبالهناء والعافية....

======


3-السمك المشوي


المقادير ..
-سمكتين كبيرتين بوزن 3 كيلو
-
ضمتين كزبرة خضراء
-
ضمةبقدونس
- 10
حبات من الطماطم المقشرة والمقطعة مكعبات
-
عصير ليمونتين
-
ملح حسب الحاجة
-
كمون
-
ملعقتين من بهارات السمك
-
زيت قلي
-
راسثومة مقشر ومفروم
-
ليمونتين كبار
- 4
حبات من البطاطا المقشرة والمقطعةوالمقلية


الطريقة:


-
بعد تنظيفالسمك وفتحه من الداخل يدعك جيداَ بالليمون من الداخل والخارج ونرش عليه الملحوالكمون ويترك جانبا لحين إعداد الحشوة
-
تخلط الطماطم المقطعة مع زيت القلي (حوالي كوب صغير) والملح والليمون المعصور وبهارات السمك والثوم المدقوق
-
تغسلالكزبرة والبقدونس وتفرم ناعماً ثم تخلط مع مزيج الطماطم .
-
بعد ذلك نقوم بحشوالسمك من الداخل بالحشوة ونضع المزيد من الخليط على وجه السمك
-
يوضع السمك فيصينية الفرن ونغطيها بورق القصدير وندخلها الفرن لساعة
-
ثم نرفع القصديرليتبخر الماء الموجود في الصينية ونبقي مزيج كثيف من الصلصلة فقط
-
نحمر وجههاونضع عليها البطاطا المقلية وتقدم ساخنة وصحتين

======


4- السمك المشوي بالبارميزان معالباستا

المقادير:


وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيتاسباكيتي رفيعة - 1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطعشرائح رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود

الطريقة:


-
حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كلواحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيجالذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهيالباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوقالوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرىالبصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها ثم أضيفيخليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة -
(
صحةوهنا)


======


5- كفتة السمك

المقادير:

1
علبة سمك تونة مصفاة منزيتها
بيضة واحدة مخفوقة
ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار
جلجلان مفرومناعم
بقسماط
زيت للقلي

الطريقة:

نضع التونة في وعاء عميق و نبدأ بالشوكة فرمها حتى تصبح قطع صغيرة.
نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم والكل حسبالرغبة
نضيف البيض المخفوق لكن لا تكثري من البيض حتى لا يصبح سائل .. و باليدنبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس ..
نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليدونكورها ومن ثم نضغط عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
نضع الكفتةفي بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط
نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصبح ساخنثم نبدأ بوضع الكفتة في الزيت الى ان تتحمر
بعد ذلك نصفي الكفتة من الزيت ونقدمها ..


6- السمك الفليلهبالقشطة

المقادير :

4/3
كوبشوفان .
2
ملعقة شاي جبن باراميزان مبشور .
1
ملعقة شاي بقدونس .
2/1
ملعقة شاي فلفل أحمر .
نصف ليمونة .
بياض بيضة .
4/1
كوب قشدة .
2/1
كجم سمك فيليه .
3
ملاعق شاي زبدة سائحة .

الطريقة :

تخلط أول خمس مكونات مع بعض في طبق كبير ..
ويخفق البيض والقشدةفي طبق أخر صغير ..
تغمس قطع السمك في الخليط الجاف ثم في خليط البيض و تغمس مرةأخرى في الخليط الجاف ..
ترص قطع السمك في مقلاة مناسبة غير لاصقة ..
يضافالزبد وترفع المقلاة على النار حتى يأخذ السمك اللون الذهبي ..
يرص السمك في طبقالتقديم ويزين بالبقدونس .

صحتين و عافية

=======



7- السمك الفليله مع صلصة الليتو
(
طريقة فرنسية )


مقادير صلصةالليتو

- 1
علبة x 170غ قشطة
- 2
ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مقطع)
- 2/1
ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
- 2/1
كوب كرفس (مقطع صغيرا)
- 2/1
كوب خيار مخلل (مقطع صغيرا)
-
فلفل أسود

المقادير

- 2
شريحة سمك أبيض فيليه
- 1
ملعقةكبيرة دقيق أبيض
- 2
ملعقة كبيرة زيت للقلي

صلصةالليتو:توضع القشطة في طبق صغير وتضاف إليها المقادير الأخرى وتخلط جيدا.

تنزع القشرة عن شرائح الفيليه وتقلب في الدقيق ثم تقلى في زيت على نارمتوسطة حتى تكتسب لونا ذهبيا. تقدم ساخنة مع صلصة الليتو.

صحتينوعافية


======


8- سمك الحمرابالطحينة


المقادير:

4
ملاعقطحينه
3
ملاعق خل ابيض
ملعقه صغيره فلفل اسود
ملح + شوية زيتنباتي
بصله صغيره مفرومه
كاسة ماء
سمك الحمراء مقلي نص قليه
شوية كزبرهخضراء

الطريقه:

تحمر البصله
ثم نضعالطحينه والخل في زبديه ونحركهم ثم نضع الماء شوي شوي
ثم الفلفل الاسود والملحونحركهم زييييين ولو طلعت ثقيله زيدي ماء
ثم ضعيهم على البصل وحركيهم شويه علىالنار واضيفي نص كاسة ماء وخليهم يغلو ضعي السمك وخليهم من 15-20 دقيقه وطفي النارواذا طلع الادام خفيف زيدي شوية طحينه مع ماء وحركيهم وصبيهم على الادام
اخر شيضعي الكزبره الخضرا وحركيهم

(
صحتين و عافية )


=======


9- صينية سمكالهامور في الفرن
المقادير :


هامور منظف ومبهر ومملح يوضع في صينية مبطنة بقصدير ..
ثم يوضع عليه بصل وطماطم وفلفل اخضر بارد كله مقطع جوانح ..
يسكب عليهشوية زيت زيتون و ملح وفلفل اسود وبهار ..
يغطى بالقصدير ويوضع بالفرن لمدة ثلثساعة , ثم يخرج من الفرن ..
ويسكب عليه ليمون مخلوط بالثوم ..
يترك مفتوحويدخل الفرن لمدة 10 دقائق اخرى ..
ثم يقدم مع الرز او الخبز حسب الرغبة ..


=======



10- وجبة السمكزبيدي بالارز
وجبة كويتية


المقادير

6
حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
2
كيلو من الأرز الطويل.
4
ـ 5 حبة من البصل المفروم.
2
ـ 3 ملعقة صغيرة منالكركم.
2
ـ 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود.
2
ـ 3 ملعقة كبيرة منالبهارات.
1
كوب من السمن.
4
ـ 5 عود من الدارسين.
1
ـ 2 ملعقة من الهيلالناعم.
قليل من جوز الطيب.
4
عيدان من المسمار.
5
ـ 6 حبة من الفلفلالأسود.


الوصفة

ينظف السمك جيداًويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
يغسل الأرز وينقع بالماءالمالح.
يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللوميالأسود والبهار والملح.
يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حباتالسمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق.
يسلقالسمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى في السمنالساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة.
في نفس القدرتحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من السمن واللومي والبهاروالملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر.
في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف إليهالهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز الطيب. تقلبالمكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر.
عندما يغلي المرق جيداً يضافإليه السمك المقلي مدة 2 ـ 3 دقيقة ثم يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك علىنار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا يتحمل الطبخ الزائد.
عندما يبدأ الأرز بشربماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويتركعلى نار خفيفة حتى يتسكر جيداً.
يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثميغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.


======


11- وجبة سمك الكنعد ( ديراك )

(
وجبة تايلندية )


طبق صحي سهل التحضير، يمكن اعدادهباستخدام السمك ذي اللحم السميك مثل الهامور والكنعد والسبيطي، كما يمكن استخدامالسمك ذا الحجم المتوسط كالجنم والحمام والصافي كاملاً دون تقطيع.

المقادير..

٥.٠كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١سم
مكونات النقع*:
ملعقة أكل زيت نباتي* »اختياري
*
٢ملعقة أكلصلصة صويا
ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارةصغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان
*
٢ملعقة أكل بصل مفروم
*
٦أوراق ليمون* »أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون
عصير ليمون* »٢ ملعقةأكل
*
٤ - ٥أعواد بصل أخضر
للتقديم*:
بصل أخضر طازج
ليمون مقطع
أرز مطهي* على البخار
يكفي* المقدار *٤ - ٥ أشخاص
*
١- تدعك قطع السمك بثلاثملاعق أكل طحين مع رشة وافرة من الملح وتترك لبضع دقائق ثم تشطف بالماء الباردوتجفف بورق مطبخ نظيف*.
*
٢ - تخلط مكونات النقع ونصف مقدار عصير الليمون ويقلبفيها السمك ويغطى برقائق البلاستيك ويترك لمدة ساعة على الاقل مع قلبه بعد انقضاءنصف مدة النقع*.
*
٣- يوضع السمك وأعواد البصل وأوراق الليمون في* وسط مستطيلمن رقائق الألمنيوم السميك ويصب عليه سائل النقع وتلف أطراف الألمنيوم بإحكام معترك فراغ* لتكوين البخار*.
*
٤- توضع لفافة الألمنيوم في* صحن فرن وتترك في* فرن متوسط الحرارة معد مسبقاً* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ*) لمدة *٠٣ دقيقة او حتى* ينضج السمك*.
*
٥- قبل التقديم مباشرة،* تفتح لفافة الألمنيوم ويرش السمكبباقي* عصير الليمون ويقدم مع البصل الأخضر الطازج والليمون والأرز المطهو علىالبخار*.

بالعافية

======



12- الذ صيادية السمك البوري مع الارز

(
طريقةمصرية )


المقادير:
3
كيلو سمك بورى كبيرعدد 2 عدد اربعة بصلة كبيرة معلقة ارفة ملح وفلفل كوب من الزيت 3كوبارز:yes

الطريقة:
يبشر البصل ويحمر فى الزيتحتى اللون البنى تقريبا ثم يتم فصل البصل المحمر من الزيت ويتم وضعة فى 2 لتر ماءويغلى لمدة ربع ساعة يصفى بعد ذلك ونترك البصل جانبا :
ويقسم الماء الى قسمينالاول يتم وضع السمك فية بعد ان يتم تنظيفة وتقطيع كل سمكة الى ثلاث اجزاءكبيرةويضاف الملح والفلفل السود ومعلقة الارفة ويتم الطهى لمدة ثلث ساعة على نارهادئة:
اما الجزء الثانى نضيف الية البصل المتروك جانبا ويتم غسل الارز ويتم طهوالارز بة

لا تاكلوا صوابعكم ..!!؟؟


=====


13- سمك الحمراء المحشي
(
طريقة نمساوية )


المقادير:
1
سمكة شواء (1 ـ 2كيلو).
2
كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة.).
4
ـ 5 عود من البصلالأخضر.
1/4
كوب من زيت الزيتون.
1
عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشابواوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2
ملعقة منالملح أو حسب الرغبة.

الوصفة

ينظفالسمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة.
يفرم مقدارملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيتالزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداًبواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثمتوضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامضوتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطببالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجةوأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.

صحتين وعافية


======


14- صينية فيليه السمكمع صلصة الكاري


المقادير :

4
قطع فيليه سمك.
1
ملعقة طعام زيت.
1/2
كوب بصل احمر مقطع إلى شرائح.
1
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
8
حبات بندق مفرومة.
1
ملعقة صغيرة كاريمطحون.
2
ملعقتان صغيرتان صلصة صويا خفيفة.
2
ملعقتان صغيرتان عصير ليمونحامض.
1/4
كوب بصل أخضر مفروم.
1
كوب ماء.

الطريقة :

قلبي البصل الاحمر و الأخضر في زيت ساخنحتى يصبح طرياً ويحمّر قليلاً ثم أضيفي الزنجبيل والبندق والكاري وقلبيه لمدة 3دقائق على نار هادئة.
ـ أضيفي صلصة الصويا وعصير الليمون والماء واخلطيهم ثماتركي الخليط حتى يغلي ثم اتركيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ـ بعد ذلك أضيفيفيليه السمك إلى القدر بطبقة واحدة واتركيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 5دقائق لكل جانب ..