برياني لذيذ ماخذه الطريقه من المبدعه نشمية ابو ظبي وهذا تطبيق






أولاً: المقادير:


أرز حسب الكمية المرغوب فيها ( المقادير لكأسين وشوي تقريبا)

دجاجة مقطعة ومطبوخة 3 أرباع طبخ
بصل... ثوم... طماطم
زيت لحمس البصل..

البهارات :

1 م.ك (ملعقة طعام) بهار البرياني
أعواد قرفة
ورق غار
فلفل أسود ( حسب الرغبة)
ملح
1 م. ك كزبرة مطحونة
1 م.ص. هيل مطحون و 4 حبات هيل حب
1 م. ص. مسمار (قرنفل) مطحون
1 م. ص. زنجبيل مطحون
1 م. ص. كركم

كاس روب (زبادي)

1 م.ك. نشا
عصيرليمونة صغيرة

ملون طعام (لون أو لونين على حسب الرغبة)
للتزيين:

مكسرات مقلية (لوز - كاجو- زبيب).. وبصل مقلي

انا ما حطيتها لأن عيالي ما يحبونها.. لكن يوم ييوني ناس لازم أزين العيش (الأرز) فيها..




ثانياً: الطريقة


أولاً: احمسي البصل إلى ان يحمر قليلاً ثم أضيفي له الثوم
الطماطم.. واتركيهم ينطبخون مع التحريك
بعد ذلك أضيفي البهارات كلها ما عدا أعواد القرفة والهيل الحب
ثم أضيفي الروب والنشا واتركيهم يطبخون قليلاً
أضيفي القليل من الماء ( إذا لاحظتي أن الخلطة ناشفة)..ولا تنسين الملح طبعاً..






أضيفي الدجاج المطبوخ للخلطة وحركيه ليكتسب اللون جيداً.. ثم غطي القدر واتركيه قليلا ثم افتحيه وقلبي الدجاج ثم غطيه ..
وأثناء ذلك قومي بطبخ الأرز كالتالي:

ماء حار وملح وأعواد القرفة والهيل الحب والقليل من الزيت ..ثم أضيفي الأرز واجعليه ينضج 3 أرباع النضج ثم اشخليه من الماء في مشخل للأرز

وبعد ان ينزل كل الماء منه.. ضعي في القدر القليل من السمن أو الزيت ( مسحة) ثم ضعي طبقة من الأرز فوقه
وبعد ذلك ضعي القليل من الخلطة على الأرز ووزعيها على الوجه جيداً
ثم طبقة أرز
وبعده خلطة..إلى ان تنتهي المقادير.. والوجه يكون الخلطة.. ثم أضيفي اللون أو اللونين
وضعيه على نار هادئة لينضج جيدا ويتشرب الخلطة مع إغلاقه جيداً..

وبعد ذلك أفرغيه في صحن التقديم وزينيه بالمكسرات