طريقة عمل صفيحة البندورة الشامية



صفيحة البندورة

صفيحة البندورة وهي من اشهر انواع المعجنات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية ، وعادة ما تحضر باللحمة الطازجة المفرومة لكي تكون ذات نكهة مميزة ، طريقة عمل صفيحة بالبندورة .
مقادير صفيحة البندورة:

1/2 كيلو لحمة مجروشة
4 بصلات كبيرة
4 حبات بندورة
1/4 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة رب بندورة
1/4 كوب زيت نباتي
1/4 كوب لبن
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
مقادير العجينة :
6 كوب طحين
1 كوب زيت نباتي
2 كوب لبن زبادي دافئ
1/4 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة تحضير صفيحة بالبندورة:

1- ننخل الطحين ونضعه في وعاء ونضيف اليه الملح ونخلطه جيدا
2- نضع كمية اللبن الزبادي في وعاء ونضيف اليه الزيت النباتي والماء الدافئ ونخلطهم جيدا
3- نضيف الطحين على دفعات الى ان تنتهي كمية الطحين وتتشكل لدينا عجينة طرية نتركها ترتاح لمدة ساعة
4- بهذا الوقت نجهز الحشوة فنقطع البندورة الى مكعبات صغيرة ونبرش البصل ونضعهم في وعاء
5- نضيف اللحمة والملح والفلفل والبهارات والقرفة والبقدونس ونخلط المكونات جيدا
6- نضيف الزيت واللبن الزبادي ورب البندورة ونخلط المكونات جيدا وتصبح الحشوة جاهزة للاستعمال
7- نقسم العجينة الى كرات متوسطة ونرقها ونضع كمية من الحشوة ونضفهم في صينية مدهونة بالقليل من الزيت
8- ندخلها للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 25 الى ان تنضج اللحمة تماما
9- نخرج الصفيحة بالبندورة من الفرن ونصفها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم


'vdrm ulg wtdpm hgfk],vm hgahldm hgahldm wtdpm ulg