المعمول بالتمر الشهيّ

المكوّنات

  • لتحضير العجينة:
  • سميد ناعم - 225 غرام
  • دقيق فرخة - 75 غرام
  • حليب مجفّف - ملعقة كبيرة
  • سكر بودرة - ملعقة كبيرة
  • سمنة - 100 غرام
  • ماء ورد - ملعقة صغيرة
  • ماء زهر - ملعقة صغيرة
  • محلب - نصف ملعقة صغيرة
  • خميرة - ملعقة صغيرة
  • ماء فاتر - بحسب الحاجة
  • لتحضير الحشوة:
  • تمر - 100 غرام
  • زبدة - 50 غرام
  • محلب - رشّة
  • جوزة الطيب - رشّة
  • للتزيين:
  • سكر بودرة - بحسب الرغبة





طريقة العمل


1- لتحضير العجينة: ذوّبي السمنة في قدر.
2- ضعي في وعاء كبير السميد والفرخة والحليب المجفف والسكر البودرة والسمنة المذوّبة والمحلب. إمزجي المكوّنات وضعيها جانبًا لمدة 3 ساعات.
3- بعد مرور 3 ساعات، أضيفي الماء الفاتر وماء الورد وماء الزهر والخميرة وادعكي المكوّنات جيدًا لتحصلي على عجينة متماسكة.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي التمر والمحلب وجوزة الطيب.
5- ذوبي في قدر الزبدة وأضيفيها إلى مزيج التمر ثمّ ادعكي المزيج جيدًا.
6- لتحضير المعمول: خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، إصنعي فجوةً في داخلها واحشيها بالتمر ثمّ أغلقيها.
7- ضعي الكرة في قالب المعمول واضغطي عليها قليلاً براحة يدك لتحصلي على عجينة مسطّحة ثمّ أديري القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول من القالب.
8- أعيدي الكرة حتى تنتهي كمية العجين.
9- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10- صفّي قطع المعمول على صينية وضعيها في الفرن لمدّة 10 دقائق أو حتى يحمرّ وجهها قليلاً.
11- أتركي أقراص المعمول حتى تبرد ثمّ رشّي عليها السكر البودرة وقدميها.
منقول