الكليجة العراقية (معمول التمر)

الكليجة العراقية (معمول التمر)

الكليجة بحشوة التمر (معمول التمر) من الحلويات المشهورة في أغلب الدول العربية و الغنية عن التعريف




المكوّنات


  • لحشوة التمر :

  • كيلو تمر, منزوع النواة

  • 0.5 كوب مبروش جوز الهند

  • 0.5 كوب سمسم

  • ملعقتين كبار زيت

  • ملعقة زيت (للضرورة)

  • ملعقة كبيرة حبة حلوة

  • 0.5 ملعقة زنجبيل, مطحون

  • 0.5 ملعقة هيل, مطحون

  • للعجينة :

  • 3 أكواب طحين, أبيض

  • كوب سمن نباتي

  • 0.5 كوب سكر

  • نصف كوب ماء, للسكر

  • ملعقتين كبار حليب, بودرة

  • ملعقة كبيرة هيل

  • ملعقة بيكنج باودر (ممكن استخدام نصف ملعقة فقط)


طريقة التحضير






  • في قدر, نضيف ملعقتين زيت مع التمر و نخليه على نار هادية إلى أن يصبح لين مثل العجين و سهل التحريك.






  • نضيف ملعقة زيت, حتى يسهل عليّ تحريك التمر مع المكونات الأخرى.









  • نضيف الحبة الحلوة و الزنجبيل و الهيل و مبروش جوز الهند و السمسم. و نخلطهم مع التمر إلى أن يمتزج جيداً.









  • نعمل التمر على شكل كرات.






  • بوعاء التحضير, نضيف الطحين و حليب البودرة و الهيل و البيكنج باودر و نخلطها مع بعضها.






  • بوعاء آخر, نضيف السمن النباتي و نحركه جيداً إلى أن يصبح قوامه سائل مثل اللبن.









  • نضيف عليه خليط الطحين بشكل تدريجي و نبدأ نعجن. ثم نضيف منقوع الماء و السكر. و نعجنها إلى أن تصبح عندي عجينة هشه و متماسكة.









  • نقوم بعمل كرات من العجين متوسطة الحجم (أو بحجم القالب المتوفر). و نحشيها بكرات التمر المعدة مسبقاً.






  • نبدأ بتشكيل كرات الكليجة بالقالب. طريقتي هي بوضع قليل من الطحين على القالب, ثم وضع العجين و ضغطها قليلاً باليد حتى تأخذ شكل القالب.









  • نصف الكليجة بصينية الفرن المبطنة بورق الزبدة. في حال عدم توفر ورق الزبدة يمكن دهن الصينية بالزيت. ثم ندخلها الفرن على درجة 180 لمدة من 10 - 15 دقيقة, مع المراقبة المستمرة.









  • بعدما تبرد نرتبها بصحن التقديم. و ألف عافية.









  • منقول