كحك العيد السادة
المكونات:
كيلو دقيق فاخر منخول
كوب ماء دافئ
كوبين ونصف سمن مقدوح
ملعقتين كبيرتين سمسم محمص
ملعقة صغيرة بهارات الكحك
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة جافة
رشة ملح

طريقة التحضير :
في وعاء العجن ، ينخل الدقيق مع الملح في اناء العجن ، و نرش السمسم و بهارات الكحك .
يقلب الخليط جيدا ثم يضاف السمن بالتدريج ، و يبس الدقيق بين راحتي اليد حتي يتشرب الدقيق السمن جيدا .
تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تتجانس جيدا ، ثم نضيف لها نصف كوب ماء دافىء ، ونقلب و نضيفها للعجينة ويعجن جيدا مع إضافة الماء المتبقي .
نستمربالعجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما.
تغطى العجينة بفوطة نظيفة ، و نتركها في مكان دافىء ساعتين تقريبا حتى تخمر.
تقطع العجينة كرات متساوية فى حجم عين الجمل ، وتكور كريات متساوية في الحجم ، ثم تنقش وحدات الكحك بالمنقاش ، ونرصها فى صاج الفرن المخصص للخبز .
يخبز الكحك فى فرن متوسط الحرارة ، حتى يتلون باللون الذهبي الخفيف،
ترفع الحبات بحرص من الصاج ، و نتركها يبرد تماما ثم يزين بالسكر البودرة.