المقروط

المقادير:
العجين:
100 غرام سميد متوسط.
200 غرام سميد رقيق.
100 غرام زبدة ذائبة.
2 ملاعق أكل زيت.
رشة ملح.
100 مل ماء الزهر.
الحشو:
100 غرام غرس منقي.
ملعقة أكل قرفة.
ربع ملعقة طيب مرحي.
ملعق أكل عسل.
ملعقة قهوة زبدة.
طريقة التحضير:
في قصعة العود،نضع الدقيق بنوعيه مع الملح،ثم نحفر حفرة في الوسط و نصب بداخلها الزبدة الذائبة و الزيت.
ندخل كل الكمونات جيدا مع بعض باليد،حتى يتشرب الدقيق كل الزبدة،ثم إجمعي الدقيق بماء الزهر.اتركيه يرتاح.
نخلط كل مكونات الحشو معا،و نغطيهم بالورق الشفاف.
فوق سطح العمل أو المائدة، نضع الورق الشفاف (papier film) و نفتح العجين فوقة بالعود الخشبي على شكل مستطيل،سمكها 3 مم.
نفس العملية لعجينة الغرس،ثم نضعها فوق عجينة الدقيق،مع الحرس على ترك مسافة 1 سم بينهما.
قسمي العجينة على إثنين،كما هو موضح في الصورة،و لفيها.
قطعي حبات المقروط بالسكين ،ثم أنقشيهم بالنقاش.
ضعيها في صينية الخبز،و ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين،ثم سخني الفرن على درجة حرارة180°مئوية و نضعها بداخله لمدة20 دقيقة.
غمسيها في العسل عند تقديمها.