معمول التمر الهش
المكوّنات
سميد - 9 أكواب
زبدة - كوب ونصف
سمن - كوب ونصف
سكر بودرة - كوب
جوزة الطيب مطحون - ملعقة صغيرة
محلب - ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ثلاثة ارباع كوب
ماء ورد - ثلاثة ارباع كوب
للحشوة:
تمر منزوع النواة، منقوع في الماء الدافئ لحوالى 30 دقيقة - 750 غرام
زبدة - ربع كوب
حليب مكثّف محلى - نصف علبة
طريقة العمل
1- في وعاء عميق، ضعي السميد، الزبدة، السمن، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس، غطّيه ثم اتركيه جانباً لحوالى 4 ساعات.
3- لتحضير الحشوة، اخلطي في وعاء آخر كلّ من التمر، الزبدة والحليب المكثف المحلى حتى تحصلي على خليط متماسك.
4- أدخلي الحشوة الى الثلاجة لحوالى 30 دقيقة حتى تجمد.
5- أخرجي خليط المعمول من الثلاجة، اسكبي ماء الورد وماء الزهر ثم ادعكي العجينة جيداً حتى تتماسك.
6- خذي مقدار من العجينة، كورّيها بواسطة يديك ثم احشيها بالقليل من خليط التمر.
7- شكّلي العجينة بواسطة أداة المعمول ثم اعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
8- صُفي المعمول على صينية فرن مغلفة بورق الزبدة ثم ادخليها الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
9- أتركي الصينية في الفرن لحوالى 20 دقيقة حتى يصبح المعمول ذهبي اللون.