معروك رمضان




مقادير

كاسة لبن زبادي
2فنجان قطر (شيرة)
معلقة كبيرة خميرة فورية
6كاسات طحين اقل شوي اكتر شوي حسب نوع الطحين
رشة ملح
بيضة
كاسة ماء دافئ
فنجان زيت
معلقتين كبار حليب بودرة
نص معلقة كبيرة يانسون مطحونه
نص معلقة كبيرة شمرة مطحونه
رشة محلب مطحون
رشة صغيرة جوزة الطيب مطحون
رشة صغيرةقرفة مطحون
معلقة صغيرة بيكنيج بودر وممكن تستغني عن
و
لدهن الوجة:


بيضة
نقطتين من الخل
قليل من الحليب السائل
نص معلقة صغيرةنسكافية
معلقة صغيرة سكر
يذوب النسكافية والسكر بقليل من الحليب السائل ثم نضع بيضة ونخفق البيضةمع قليل من الخل ونخلطهم مع بعض جيدا وهيك أصبحت جاهزة لدهن وجة المعروك

الحشوة :

تمرمعجون بقليل من السمنة او الزيت
جوز الهند وزبيب وقليل من القطر
جبنة دهن او كاسات نزلت طريقتها سابقا وقليل من جبنة عكاوي تحلى الجبنة العكاوي وتصفى جيدا وتفرم وتخلط مع جبنة الدهن .


الطريقة :

نضع الخميرة والقطر واللبن والماء الدافئ ومنخفقهون بمشبك يدوي ثم نضع بيضة ونخفقها لتتجانس مع السوائل ثم نضع كاستين طحين ومنخلطهم مع بعض جيدا وتترك ربع ساعة .
بعد ربع ساعة نضع فنجان زيت ونخلطها مع المكونات ثم نضع اليانسون والشمرة والمحلب وجوزة الطيب والقرفة و4كاسات طحين ورشة ملح ونعجن العجينة جيدا وبالاخير نمسح الكفين بقليل من الزيت ونمسح العجينة وتترك تتخمر من نصف ساعة الى ساعة حسب درجة حرارة المطبخ.
يشكل المعروك ونضع الحشوة وندهن صينية بقليل من الزيت ونضع عليها المعروك وندهن الوجة ويترك المعروك من ربع ساعة الى نص ساعة حسب درجة حرارة المطبخ .
نحمي الفرن مسبقا وهاي الخطوة مهمة لنجاح المعروك ثم ندخل المعروك الفرن ليستوي ويتحمر من فوق ثم يخرج من الفرن ويغطي بفوطةلمدة 10 دقائق ليحافظ المعروك على طراوتة .
يقدم جنب كاسة شاي والف هنا



منقول
نسالكم الدعاء