زربيان طبقات

تتميز مدينة عدن بمطبخ غني والزربيان هو نوع من انواع طباخة الرز التي تشتهر به مدينة عدن وللزربيان عدة طرق مختلفه تكاد تكون لكل بيت وصفتها الخاصه ورز الزربيان الطبقات احدى هذه الوصفات
3 كوب رز بسمتي طويل الحبه مبلول نصف ساعه ومسلوق نصف سلق مع هيل وقرفه وقرنفل
قطع دجاج او لحم متبله بفلفل وكمون وملح
بصله كبيره شرائح مقلي
انصاف بطاطس مقشره
ملعقة زعفران مبلوله بقليل ماء
3 ملاعق زبادي او لبن رائب وربع كمية البصل المقلي وربع حبه صغيره بيبارمع كم فص ثوم وقليل قرفه و2 حبات قرنفل وكم حبة هيل وقليل حبوب حلبه محمصه وقليل حبات شمر ان وجد وورقة غار اخلطيهم بكاس الخلاط خلط ناعم جدا ضيفي لهم ملح وعصرة ربع ليمونه
بقليل زيت اقلي البطاطس وقطع الدجاج مع التغطيه اثناء القلي لكتم البخار او اسلقيهم نصف سلق قبل القلايه
في دست (قدر) حطي طبقه من الرز ثم طبقه من الدجاج والبطاطس ورشي عليهم من خلطة البهارات ورشي بصل مقلي مع زيت القلي وغطي بطبقه من الرز ثم كرري العمليه واخر شي غطي بطبقة رز ورشي بقية زيت قلي البصل وسوي خطوط بلون الزعفران وغطي الدست تماما واستعيني بقصدير فوق الغطاء كي يستوي الرز بالبخار وخليه ع نار هادئة جدا 30 دقيقه وخليه 10 دقائق قبل الفتح وفي حالة حبيتي تبخري الرز سوي قشرة بصل في وعاء صغير عليها شوية زيت وحطي ع الزيت جمرة فحم ودخليها دست الرز وغطي لاقل من دقيقه بس ياخذ الرز الريحة وغطيه لوقت التقديم
#Yemenifood
#المطبخ_اليمني



منقول