طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور



كتب بواسطة: غادة ابراهيم
|01/04/2016
|كتب في:

  • الطبخ



مكبوس اللحم أو ما يعرف باسم مجبوس اللحم طبق خليجي مميز للولائم والأفراح ، وهي طبق يشتهر بطعمه الشهي ويعتمد في تحضيره على لحم الضأن أو الغنم كما يمكن طبخه مع السمك أو الدجاج ، والأرز البسمتي ، بالإضافة لمجموعة كبيرة من التوابل والبهارات الخاصة التي تكسب الطبق الطعم الخاص المميز ، كما يتم اضافة البطاطس والطماطم وهو ما يجعل الطبق متكامل العناصر الغذائية حيث يحتوي بذلك على النشويات في الأرز والبطاطس ، الفيتامينات في الطماطم والفلفل والبصل ، بالإضافة للبروتين الموجود في اللحم ، نستعرض في مقالنا اليوم طريقة طبخ مكبوس اللحم بالخطوات المصورة لتبدو أكثر وضوحا وسهولة للمبتدئات في عالم الطبخ .زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : ساعة ونصف .
المقادير :
2 كوب من الأزر البسمتي المغسول والمنقوع .
كيلو من االلحم الضأن أو الغنم مقطع مكعبات كبيرة .
ملعقة صغيرة كاري .
ملعقة فلفل أسود .
فلفل أسود ، هيل ، أعواد القرفة صحيحة لسلق اللحم .
فلفل أخضر .
ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
ملعقتان من البهارات المطحونة (قرفة ، قرنفل ، كمون ، الهيل) . شاهد مقال : اضرار الهيل وتأثيرة على صحة الانسان
نصف كوب من الزبيب .
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم .
ثلاث بصلات مقطعة شرائح .
ثلاث ثمرات من الطماطم مقطعة حلقات .
ثلاث ثمرات من البطاطس مقطعة حلقات رفيعة .
الطريقة :
تسلق مكعبات اللحم الضأن في قدر كبير مليئ بالماء ، وتضاف أعواد القرفة ، الهيل ، الفلفل الحصى مع بصلة كبيرة مقطعة ، وتترك على النار حتى تنضج .

يصفى المرق من اللحم بعد نضجه ويستعمل لطهي الأرز .

نبدأ بطهو الأرز في مرق اللحم ويتبل بالملح حسب الرغبة مع قليل من البهارات الصحيحة ، ننتظر حتى يغلي المرق بالأزر ثم تهدأ النار تحته ويترك حتى ينضج .

تحضر الكشنة بتشويح شرائح البصل أولا حتى تذبل .

تضاف حلقات الطماطم للبصل وتشوح معه حتى تلين .

تضاف كمية من المرق للبصل والتوابل وتترك الكشنة لتنضج ، مع اضافة التوابل والكاري .

ترص مكعبات اللحم المسلوقة لقدر الكشنة بعد أن تنضج .

ترص حلقات البطاطس على جوانب القدر .

ثم تضاف طبقة من الأزر المسلوق على حلقات البطاطس .

يوزع الزبيب والكاري على الأرز .

تضاف طبقة ثانية من الأرز ويكرر توزيع الزبيب والكاري ، ثم يغطى القدر ويترك مكبوس اللحم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس وتتجانس المكونات .
يقلب الأرز بعد أن ينضج حتى يختلط اللون والزبيب والكاري معه بطريقة متجانسة ويقدم ساخنا .