العيش البلدي

المقادير :
- 2 كوب ونصف دقيق
- ½ كوب ماء دافىء
- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل ( او ملعقة خميرة فورية ) مع قليل من السكر والماء الدافئ
- ملعقة صغيرةملح
- 3 ملاعق كبيرة رده ( الردة هى نخالة الدقيق )

الطريقة :
- تذاب الخميره مع السكر فى قليل من الماء الدافئ وتترك فى مكان دافئ لمدة ربع ساعة حتى تنشط
- يخلط الدقيق مع الرده والملح ثم تضاف الخميرة والماء وتعجن العجبنة جيدا لمدة 20 دقيقة مع رفع العجينة وتنزيلها والهدف منه هو ادخال الهواء الى العجينة ، وتعجن الى ان تتشكل عجينه متماسكه و طريه
- تترك العجينة تختمر فى مكان دافئ لمدة ساعتين
- تكور العجينة الى كور صغيرة وترص الكور فى صينية مرشوشة بالردة وتغطى بقطعة قماش وتترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
- تفرد العجينة علي سطح مرشوش بالردة على شكل أرغفة
- ترص الأرغفة فى صوانى مرشوشة بالردة وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة
- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية وينقل العيش من الصينية الى الفرن باليد مع مراعاة عدم لمسه من الاعلى ويخبز على صاجة الفرن او تسخن صينية للخبز فى الفرن جيدا ثم تخرج وتوضع فيها العجينة وهى ساخنة وتدخل الفرن
- تستغرق تسوية الخبز حوالى 5 دقائق مع مراعاة ضرورة متابعة الخبز بعد أول دقيقتين ويترك فى الفرن الى ان ينتفخ ويترك بعدها 10 ثوانى ثم يخرج من الفرن
- يغطى العيش بقطعة قماش ويحفظ فى كيس بلا ستيك حتى يظل طريا ..
وبالهناااااااوالشفااا