لحم مشوى مع ورق عنب وقطايف بالقشطة والسحور فطائر بالجبنة الذائبة

يلا تعالى نستعد مع بعض لتحضير تانى سفرة لافطار رمضان , زى ماتعودنا مع بعض سفرتنا هيكون فيها وجبة الافطار والسحور وكمان العصائر والحلويات … يلا تعالى معايا نجهز ألذ وأشهى أطباق لتستمتعى مع أسرتك بجو رمضانى جميل بأشهى الأطباق بايديكى الحلوين .

الإفطــــار:
شريحة لحم مشويالمقادير
1 شريحة فخد ضأن بالعظم (سُمك حوالي 2 سم)
2 فص ثوم (حلقات)
ملح وفلفل
1/4 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج
1/2 كيلو خضروات مشكلة (كرنب ألوان- جزر- قرع- بطاطس) ،قطع كبيرة

الطريقة
– تُصنع تجويفات صغيرة في شريحة الفخد بأصابع اليد.
– تُملأ التجويفات بحلقات الثوم ثم تُتبل الشريحة بالملح والفلفل، نصف كمية زيت الزيتون والزعتر.
– تُغطى وتُوضع بالبراد ( الثلاجة) لمدة 3 ساعات على الأقل قبل الشواء.
– تُوضع شريحة اللحم داخل شبكة معدنية ثم تُشوى على الفحم لمدة 7 دقائق لكل جانب أو حتى تمام النضج.
– في نفس الأثناء، تُتبل الخضروات بالملح والفلفل والمتبقي من زيت الزيتون وتُشوى على الشواية حتى تأخذ علامة الشواء وتلين.
– تُرفع الخضروات في طبق التقديم ثم تُوضع شريحة اللحم فوقها وتُقدم ساخنة.



محشى ورق العنبالمقادير:
نص كيلو ورق عنب طازج
الحشوه:
مج ونصف رز ابيض مصري
بصله كبيره مبشوره
3 حبات طماطم
4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
ملح وفلفل وبهارات وبابريكا
ربع كوب زيت ذره
3 ربطات بقدونس طازح

سائل مرق التسويه:
مج وثلاث ارباع من ماء سلق ورق العنب الطازج “لا تنطبق على ماء سلق ورق العنب المعلب لان به ماده حافظه”
2 ملعقه كبيره صلصه طماطم
عصير نصف ليمونه

الطريقه:
نقوم بتحضير الرز بنقعه في الماء لمده ساعه ونغسله جيدا ونصفيه بعد ذلك
نغسل ورق العنب جيدا اكثر من مره ثم نصفيه ونضع قدر على النار به ماء ونتركه يغلي استعداد لسلق ورق العنب
نبدأ بوضع ورق العنب على دفعات من 2-3 دقائق لكل مجموعه “ستلاحظين ان من الممكن ازاله العروق بيديكِ” لا تطيلين زمن السلق لكي لا يهترئ الورق

نقوم بإعداد الحشوه
قطعي البقدونس قطع صغيره و ضعي مبشور البصله عليه مع البهارات والملح والبابريكا والفلفل
ثم ضعي صلصه الطماطم والزيت
في خلاط الطماطم اضربي 3 طماطم مع مكعب ونصف ماجي ثم ضعيه على باقي المقادير
اخيرا ضعي الرز المغسول والمصفى واخلطي الكل جيدا
ضعي في قعر القدر شرائح من البطاطس الطازجه
ثم ابدائي برص حبات ورق العنب

نضع في قدر على النار مقادير سائل مرق التسويه
بعد ان يغلي نضعه على القدر الذي به اصابع المحشي نضع طبق في القدر يكون اصغر من مقاس القدر قليلا يغطي المحشي مباشرا وذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية ولتحافظي على شكلهولكمر الحرارة ونتركه على نار عاليه ليغلي جيدا ثم انقليه على نار هادئه واسفل منه الصاجه ليستوي على مهل “طريقته مشابه لطريقة تسويه الرز”


العصائـر والحلويات:
عصير البطيخالمقادير:
1 كيلو بطيخ بدون لب، مقشر ومقطع
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
أوراق النعناع للتزيين

الطريقة:
– يوضع البطيخ في الخلاط الكهربائي.
– يُضاف السكر وعصير الليمون، يُخفق الخليط حتى يتجانس.
– يُصب العصير في كاس التقديم.
– يُقدم بارداً، ويُزين بأوراق النعناع.


قطا يف بالقشطةالمقادير:
للقطايف
3/4 كوب سكر
1/2 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 1 كوب دقيق
1 كوب ماء

للحشو
24 قرص قطايف
1/2 1 كوب قشطة
أو 1/2 1 كوب كريم لباني مخفوقة
1/2 كوب فستق مبشور
شربات (قطر)


الطريقة:
للقطايف
– يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
– يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
– يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
– تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
– عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
للحشو
– تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
– تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور والشربات.

يمكن تزيينها بقليل من مربى البرتقال.


السحــور:
فطائر بالجبنة الذائبةالمقادير
1/2 كوب دقيق
ذرة ملح
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
1 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة
1/2 كوب ماء
1/3 كوب زبدة
2 بيض

الطريقة
– يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
– يُخلط الدقيق مع الملح، الجبن والزعترفي وعاء عميق.
– يُوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُضاف خليط الدقيق مباشرةً مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
– يُعاد الخليط على النار مع الاستمرار في التقليب وحتى يتجمع الخليط كتلة واحدة (يُصبح مثل البطاطس المهروسة).
– يُرفع الخليط بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً.
– يُخفق الخليط في العجان الكهربائي (أو بالمضرب اليدوي حتى يبرد).
– يُضافالبيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) ويُقلب جيداً (لا تُضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتجانس الأولى مع الخليط تماماً).
– يُوضع الخليط في كيس حلواني ويُشكل على هيئة كُرات صغيرة، وتُرص في صاج فرن (يُراعى عدم بروز طرف من العجين عند نهاية التشكيل حتى لا تتحمر أسرع، ويتم الضغط عليها بإصبع مُبلل).
– يُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة على 160 درجة ويُخبز لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونه ذهبياً (حسب الحجم).
– يُترك ليبرُد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم.

وبالصحة والهنا …
أتمنى سفرة النهاردة تعجبكم وتجربوها …
انتظرونى بكره وسفرة جديدة متنوعة ولذيذة وشهية