كعك العجوة بطحين

كيلو طحين
2 م ص باكينغ بودر
6 م ك حليب بودرة
6 م ك سكر
بيضة
يانسون حب 3 م ك
يانسون مطحون 1 م ص
شومر مطحون (شمار) 1 م ص
2 كوب دهن سائل (2 بكيت زبدة 200 غم +4 م ك سمنة)
ماء دافئ للتعجين
للحشو: كيلو و1/3 عجوة
1 م ك يانسون مطحون
رشة قرفة
25 غم زبدة للتعجين او زيت ذرة

لتحضير العجين: نضيف المكونات الجافة للطحين ثم نضيف البيضة والدهن ونعجنة مع الطحين

ثم نضيف ماء تقريبا نصف كوب حتى نعجن العجين حتى تصبح ناعمة الملمس

نتركها 1/2 ساعة قبل البدء بتشكيلها

لتحضير العجوة :نضيف اليانسون والزبدة اللينة للعجوة ونعجنها جيدا مع العجوة

لتشكيل حبات الكعك

نرق العجين على شكل مستطيل رفيع والعجوة على ىشكل انبوب طويل ورفيع بناسب العجين ،نغلقها ثم نقطعه لحبات

اذا رغبتي في الحصول على الشكل كما الصورة :

اولا: ترقي كرة حجم كبير من العجين بشكل مستطيل (يمكن استخدام السكين للحصول على اطراف مستوية)

ثانيا: نحضر نايلون بطول يناسب العجين الذي رقيناه ونصع عليه قطعة كبيرة من العجوة وفوقها قطعة اخرى من النايلون ونرقها جيدا وعلى شكل مستطيل يناسب حجم العجين الذي حضرناه

نزيل قطعة النايلون التي تغطي العجوة ونحاول حملها واسقاطها على العجين باستخدام النايلون

نتقن الاطراف بالسكين لتكون متساوية

اخيرا: نلف العجين والعجوة من اليمين واليسار حتى المنتصف ثم نقسمها من المنتصف طوليا فنحصل على 2 رول نقطعهم الى حبات صغيرة

نصفهم في صواني الخبز ونحمرهم في فرن حامي على درجة مرتفعة


منقول