العصــائر والحلــويات :

شراب السوس (عرقسوس)


المقادير:
كوب من مسحوق السوس (العرقسوس)
ا ونصف ملعقة صغيرة من الكربونات
10 أكواب ماء
طريقة التحضير:
يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيداً ثم يضاف إليه
كوبان من الماء ليصبح لزجاً
يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرة ثم
يوضع في إناء فيه كمية الماء المطلوبة
تقلب الصرة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة
يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات يصفى، ويقدم

البسبوسة

المقادير:
كوبان من السميد
معلقتين برش جوز الهند
ثلاثة أرباع كوب سكر
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ربع قالب من الزبدة المذوبة
كوب من القشدة
كوب من اللبن الزبادي
القليل من الطحينة لدهن الصينية
القليل من اللوز للزينة
كوبين من السكر
كوبين ماء
كوبين فانيليا
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة سمن بلدي
طريقة التحضير :
1. تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.
2. يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، ثم تدهن الصينية بالطحينة، ويسكب فيها الخليط، ويترك حتى يختمر.
3. يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة، وتوضع حبة لوز في كل مربع، ثم تترك الصينية في الفرن حتى تحمر.
4. يحضر قطر السكر من خلال غلى السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون.
5. يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.