طريقة عمل البرياني الهندي بالدجاج

مكوّنات

  • أرز بسمتي - كوبان

  • بصل مقطع إلى جوانح رفيعة - 2

  • جزر مبشور - 2

  • معجون الزنجبيل - ملعقة كبيرة

  • نعناع مفروم فرماً ناعماً - ربع كوب

  • لبن زبادي - نصف كوب

  • كركم - ملعقة كبيرة

  • فلفل حرّيف - نصف ملعقة صغيرة

  • ملح - رشة

  • زبيب أسود - ربع كوب

  • لتحضير الدجاج:

  • فخذ دجاج - 450 غرام

  • معجون الزنجبيل - ربع ملعقة صغيرة

  • لبن زبادي - ملعقة كبيرة

  • فلفل حرّيف - ملعقة صغيرة

  • كزبرة مطحونة - ملعقة صغيرة

  • غارام ماسالا - ربع ملعقة صغيرة

  • ملح - نصف ملعقة صغيرة

  • زيت - 3 ملاعق كبيرة

  • قرفة - عودان

  • ورق غار - 1

  • حبهان - 3 حبّات



طريقة العمل

1- أخلطي في وعاءٍ كبير معجون الزنجبيل، اللبن الزبادي، الفلفل الحرّيف، الكزبرة، الغارام ماسالا والملح.
2- إنقعي قطع الدجاج بهذا الخليط أقلّه لمدّة 30 دقيقة.
3- إغسلي الأرز وانقعيه بالماء البارد لحوالى 30 دقيقة.
4- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي القرفة، ورق الغار والحبهان.
5- أضيفي البصل، الجزر، النعناع، معجون الزنجبيل والكزبرة ثمّ قلّبي المكوّنات حتى يذبل البصل.
6- أضيفي بعدها إلى القدر أفخاذ الدجاج، الفلفل الحرّيف والكركم.
7- غطّي القدر واطهي الدجاج لحوالى 10 دقائق.
8- أضيفي بعدها الأرز، الزبيب، اللبن الزبادي، كوبين من الماء والملح واتركي الطبخة تغلي.
9- أتركي القدر على النار حتى اختفاء 80% من كمية الماء.
10- خفّفي النار بعدها واتركي البرياني لحوالى 10 دقائق على النار.