تتبيلات سهلة ولذيذة للحوم والدجاج والأسماك

تشير عدة إحصائيات علمية أن السيدة تقضى أكثر من نصف عمرها فى المطبخ ، تتفنن فى إخراج كل ما هو شهى ولذيذ لأسرتها ، وتختلف طريقة الطهى من سيدة لأخرى ، فعلى مدى سنين عديدة تنوعت الوصفات واختلفت لتواكب طبيعة عصرنا السريع والمتلاحق ، لذا سأعرض عليكم عدة تتبيلات تستعملها المرأة بصفة دائمه لتنتج أطعمة لذيذة شهية.

ولتتبيل اللحوم له عدة فوائد أيضا منها سرعة نضوج اللحم واكسابه مذاقاً شهياً ورائحة زكية وتقليل الدهون المسببة للكوليسترول.

تـتـبـيـلات الـلـحـم

تتبيلة الكباب
2 بصلة +2 طماطم مفرومين ناعم +عصير ليمونتين+ ملح وفلفل اسود + نصف ملعقه صغيرةكمون + بهارات لحم مشوي وبهارات عادية + كيلو من اللحم الطازج
يقطع اللحم مكعبات و يغمر فى التتبيلة لمدة يوم كامل قبل الشوى ثم نضع مكعبات اللحم فى الأسياخ ونضعها على الفحم المشتعل مع تقليبها من كل جانب حتى تمام النضج ثم تقدم مع السلطات المعدة سابقا والبصل المشوى.
تتبيلات سهلة ولذيذة للحوم – الكباب

تتبيلة الصويا صوص
ملعقة كبيرة خل + ملعقة كبيرة مستردة + ملعقتين كبيرتين صويا صوص + عصير ليمونتين + ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكله + ملح حسب الرغبة
يترك اللحم فى التتبيله السابقة ساعتين ثم يشوى على الفحم ويقلب حتى يحمرلونه وينضج ويقدم مع سلطة الطحينة .
تتبيلة الكفتة المشوية
2 بصلة مفرومة ناعم ومصفاة من ماء البصل + باريكا + قرفة +جنزبيل + بقدونس مفروم أو مجفف + ملح + فلفل + بهارات + 2 ملعقة كبيرة نشا + ملعقة كبيرة زيت
يفضل خلط نوعين من اللحم لنحصل على نفس طعم كفتة الحاتى ( لحم ضأن مع لحم بقرى مفروم بكميات متساويه) ننقع اللحم فى التتبيلة ثم نبلل يدينا بماء البصل ونشكل الكفتة ونضعها في الثلاجة لتتماسك ثم نخرجها لنشويها.
تتبيلة الكفتة المشوية من اجمل التتبيلات .

تتبيلات الدجاج

تتبيلة الدجاج المشوى
زبادى قليل الدسم + قرفة + حبهان + جنزبيل + بابريكا + كارى + عصير نصف ليمونة + ملعقة صغيرة معجون طماطم + 2 فص ثوم + نصف بصلة مفرومة + ملعقة صغيرة خل + ملح + فلفل أسود
تمزج المقدير جيداً مع بعضها بالخلاط ثم تغطى بها الدجاجة وتترك على الأقل 6 ساعات .
تتبيلة الدجاج المشوى فى الفرن او على الشواية .

تتبيلة الشيش طاووق
ملعقتين صلصة طماطم + ربع كوب صلصة حارة + كمون + كركم + كزبرة + قرفة + ملح + فلفل اسود + خل + ليمون + زبادى + مايونيز + زيت مسطردة + بقدونس
تقطع الدجاجة مكعبات وتترك فى التتبيلة مدة طويلة ثم توضع فى الأسياخ مع قطع الطماطم والفلفل الأخضر والبصل وتشوى .
تتبيلة الأسماك

4 فصوص توم مفروم ناعم + عصير ليمونتين + خل + ملح +فلفل+ كمون + زيت
تمزج المكونات بالخلاط الكهربائى وتوضع على السمك ، نتركه فى التتبيلة من نصف ساعة إلى ساعة ثم يشوى .
تتبيلات سهلة للاسماك والماكولات البحرية .


تتبيلة الكبدة البانية أو الإسكندراني

2 فص ثوم مفروم ناعم، بودرة بصل، بودرة ثوم، ملح وفلفل ، كمون ، كزبرة ناشفة مطحونة، عصير 2 ليمونة، بابريكا، رشة قرفة، ملعقة خل، ربع كوب حليب ، شطة «اختياري».
التتبيلة تكفى لمقدار كيلو من الكبدة ويتم تقطيعها شرائح رفيعة وتنقع فى التتبيلة لمدة تتراوح ما بين ساعة إلي 4 ساعات، يفضل غسل الكبدة قبل تتبيلها بالحليب والدقيق.
تتبيلات سهلة ولذيذة من اشهرها تتبيلة الكبدة الاسكندرانى .

اتمنى ان تجربوا هذه التتبيلات التى حاولنا جمعها فى مكان واحد حتى تكون مرجعك اليوم لوصفات رائعة