• شوربة الحريرة المغربية

    نوع الطبق: حساء, افطار, رمضان, سحور
  • الصعوبة: سهل
  • مجموع الوقت: 3 ساعة 25 دقيقة
  • وقت التحضير: 25 دقيقة
  • وقت الطبخ: 3 ساعة
  • وجبات: 8


المكوّنات

  • حمّص منقوع في الماء لليلة كاملة - 250 غرام
  • صدر دجاج مقطع إلى قسمين - 2
  • مرق دجاج - ليتر و200 ملل
  • ماء - ليتر و200 ملل
  • طماطم مقطّعة - 800 غرام
  • زعفران - ربع ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم - 2
  • أرز أميركي - 125 غرام
  • كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
  • بقدونس مفروم فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
  • فلفل - حسب الرغبة
  • ملح - حسب الرغبة


نصائح

- يمكنك تقديم الشوربة مع اللبن الزبادي.
- يمكنك إضافة النودلز الصيني إلى وصفة الحريرة.
- أعدي المزيد من وصفات الشوربات مع أطيب طبخة، جربي مثلاً حساء العدس الأحمر والطماطم أو حساء الشوفان بالخضار.



طريقة العمل

1- صفّي الحمص من ماء النقع، ثمّ اغسليه جيداً وصفّيه مجدداً.
2- ضعي الحمص في قدر واغمريه بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي الماء.
3- خففي النار بعد 10 دقائق واتركي الحمص لينضج، اي لحوالى ساعة وثلاثة أرباع. أضيفي المزيد من الماء في حال احتجت لذلك.
4- عندما ينضج الحمّص، صفّيه واتركيه جانباً.
5- ضعي صدر الدجاج مع المرق والماء في قدر على النار. عندما يغلي المرق، خففي النار واتركي الدجاج لمدة 15 دقيقة، حتى ينضج.
6- إرفعي الدجاج من المرق وقطّعيه إلى قطع صغيرة.
7- ضعي الحمص، الطماطم، الزعفران، البصل والأرز في القدر فوق المرق.
8- غطّي القدر وضعيه على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة، حتى ينضج الأرز.
9- أضيفي الدجاج، الكزبرة والبقدونس، واتركيهم لخمس دقائق بدون أن تبلغ الشوربة مرحلة الغليان.
10- نكّهي بالملح والفلفل بحسب الرغبة وقدّمي الشوربة ساخنة.