• نوع الطبق: مقبلات, رمضان, افطار, سحور
  • الصعوبة: متوسط
  • مجموع الوقت: 2 ساعة 5 دقيقة
  • وقت التحضير: 40 دقيقة
  • وقت الطبخ: 1 ساعة 25 دقيقة
  • وجبات: 10




المكوّنات

  • ورق عنب - 450 غرام
  • بصل مفروم إلى مكعبات - 4
  • أرز مغسول بالماء البارد ومصفّى - كوبان
  • بقدونس مفروم فرماً ناعماً - كوب
  • زيت نباتي - نصف كوب
  • صنوبر - ثلث كوب
  • نعناع مجفف - ملعقة كبيرة
  • بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود مطحون - رشة
  • قرفة مطحونة - رشة
  • سكر - ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون حامض - نصف حبة
  • ملح - ملعقة كبيرة ونصف




طريقة العمل

1- سخّني ربع كوب من الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
2- أضيفي الصنوبر واقليه لخمس دقائق إضافية.
3- أضيفي بعدها الأرز وحرّكي المكوّنات حتى يلين الأرز أي لحوالى 10 دقائق.
4- نكّهي بالقرفة، الملح، الفلفل، النعناع، السكر والبهارات المشكلة.
5- أضيفي البقدونس بعدها مع نصف كوب من الماء.
6- إغلي المكوّنات على نار هادئة لحوالى 20 دقيقة.
7- عندما تتشرّب المكوّنات الماء إرفعي القدر عن النار.
8- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل ورقة ثمّ لفّيها جيّداً.
9- صفّي أوراق العنب في قدرٍ كبير ثمّ أضيفي الكمية المتبقية من الزيت، عصير الليمون الحامض وكوبان من الماء المغلي.
10- ضعي طبقاً على وجه الأوراق منعاً لتحرّكها ثمّ ضعي القدر على النار.
11- إطهي الأوراق لحوالى 45 دقيقة ثمّ قدّميها.