كعك العيد بالتمر على طريقة منال العالم، حيث يعتبر كعك العيد الطبق الأكثر تداولاً وشهرة في مجتمعاتنا العربية. إليكِ الخطوات بالتفصيل
المقادير

  • سميد ,1.5 كيلو
  • دقيق ,3.0 أكواب
  • سمن ,0.5 كيلو
  • سكر , كوب
  • ماء الورد ,0.5 كوب
  • ماء الزهر ,0.5 كوب
  • ماء , كوب
  • خميرة مذابة في نصف كوب ماء دافئ ,2.0 ملعقة طعام
  • محلب , ملعقة صغير
  • سكر ناعم للزينة ,2.0 كوب
  • تمر خالي من البذور للحشو ,0.5 كيلو
  • زبدة أو سمن للحشو ,4.0 ملاعق كبيرة



طريقة التحضير
- يوضع السميد في وعاءٍ كبيرٍ والسكر والمحلب ويخلط جيداً
- يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً
- ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون عجن
- يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة (6) ساعات
- تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة 20 دقيقة
- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكاً
- تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

- توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي
- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة
- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً
- تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب
- تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
- يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف
- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبياً
- بعد أن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه
- يحرك التمر والسمن أو الزبدة على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجن
- يتم إضافة المحلب بعد أن يبرد
المصدر : موقع منال العالم