المكونات



الخميرة:

  • 150 غرام طحين
  • 160 ملل ماء دافئ
  • 1+1/2 ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية

العجينة:

  • 280 غرام طحين
  • 40 غرام سكر
  • 70 ملل حليب سائل دافئ
  • 2 بيض
  • 60 غرام زبدة طرية
  • زيت لقلي الدونتس
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح

للتزيين:

  • شوكولا ذائبة
  • سكر ناعم
  • قرفة

صلصة القهوة:

  • 120 غرام سكر بني
  • 50 ملل حليب
  • 60 غرام زبدة
  • 2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
  • رشة ملح

طريقة التحضير


الخميرة:

  • تخلط كل المكونات وتترك لتختمر من ساعة إلى اثنين

العجينة:

  • تخلط الخميرة، الطحين، السكر، الملح، الحليب والبيض ثم تعجن من 5 إلى 6 دقائق
  • تضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع مواصلة العجن تقريباً من 3 إلى 4 دقائق
  • تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
  • تنزل العجينة برفق وتفرد فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
  • بواسطة قطاعة حلويات تشكل حبات الدونتس وتوضع في صينية مرشوشة بالطحين، تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها
  • يوضع الزيت في مقلاة عميقة إلى أن يسخن ثم تسقط فيه الدونتس وتقلب لتقلى على الجانبين
  • تخرج من المقلاة وتوضع فوق مصفاة ثم على ورق المطبخ لتصفى من الزيت ثم تزين حسب الذوق
  • وتقدم مثلا، تغطس في الشوكولا الذائب أو ترمد في مزيج السكر والقرفة أو تحشى بالمربى أو مرملاد التفاح

صلصة القهوة:

  • يخلط السكر البني، الحليب والزبدة ثم يوضع على النار ليغلى تقريباً 5 دقائق
  • تضاف القهوة وتخلط دقيقة أو دقيقتين ثم يرفع من على النار

الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: دقيقتين لكل جهة
النصائح:

  • من الضروري تخمير الخميرة ساعة إلى ساعتين على الأقل لنتيجة أفضل