أشهى ديك رومى بتوابل الكبسة اللذيذة

يا سلام على أكلتنا النهاردة وصفة ولا فى الأحلام,,, هى دى طريقة ديك رومى اللى بتدورى عليها بتتبيلة الكبسة اللى مش هتلاقى فى جمالها… خليكى أشطر من أى شيف وتميزى فى عزوماتك مع أكلة الديك الرومى العجيبة دى … بتجنن
المقادير:
للديك الرومي(الحبش)
1 ديك رومي(حبش) (4-6 كيلو)
2 كوب ملح خشن
1 كوب سكر (ابيض أو بني)
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
3 عود قرفة
8 فص حبهان (هيل)
4 لومي عماني صحيح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة كزبرة صحيحة
5 ورق غار (لاورا)
6 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة*
ملح
1 بصل كبير قطع
2 عود كرفس قطع
2 جزر قطع
أشهى ديك رومى بتوابل الكبسة اللذيذة

طريقة التحضير:
-يُغسل الديك جيداً، يوضع في وعاء بلاستيك.
-يُذاب الملح والسكر في الماء وتضاف التوابل الصحيحة، يسكب المحلول فوق الديك(مراعاة وضع الصدر لاسفل) ويُترك في الثلاجة من 12 إلى 24 ساعة حتى يتشبع من النكهة.
-يرفع الديك من الماء المتبل ويجفف، يتبل بالملح والفلفل.
-يسخن الزبد في مقلاة على نار متوسطة حتى يسيل، تضاف توابل الكبسة المطحونة ويقلب الخليط ويرفع.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُدهن الديك من الداخل والخارج بخليط الزبد (يمكن حشو الديك ببعض فصوص الثوم واللومي أو الليمون لاعطاء نكهة).
-تفرد الخضروات (بصل/ جزر/كرفس) في قالب فرن وتتبل مع اضافة كوب من الماء.
-يوضع الديك على شبكة فوق الخضروات ويخبز بالفرن لحوالي 3 إلى 4 ساعات حسب وزن الديك.
ملحوظة:
•*التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).
•يخلط جالون من الماء مع كوب من الملح الخشن مع مراعاة مضاعفة الكمية حسب حجم الديك.
•يُمكن حشو الديك بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويُغطى الديك نصف المُدة (يُراعى أن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للجلد)، يُدهن سطح الديك بالسائل المُتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.
•في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المُجمد يُراعى وضعه في وعاء بالثلاجة (البراد) لمدة يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من التجميد.
وبالصحة والهنا…