السوسي (فتة بالحليب والبيض )


المقادير:


خبز بلدي ( من حق التنور) زيمكن استبدالها بالخبز العادي
2 كاس حليب سائل
3 بيضات
قليل من حبه السوداء
رشة ملح
ملعقه سمن جامد

الطريقه :


اولا :

نقوم بتقطيع الخبز الى قطع متساويه ونضعه في الحرضه ( ممكن فخار ) او في وعاء عميق كما في الصوره




ثانيا :

نقوم بتسخين الحليب مع الملح والسمن ونضعه جانبا حتى يبرد

وبعد ان يبرد نضع عليه البيض ونحركه جيدا

ونضع عليه حبه السوداء


ونرش الخليط على الخبز


ثالثا :

نرش الخليط على الخبز ونتاكد بان المزيج وصل للاسفل ويدخل للفرن


وممكن لو نشف تزيدي تسكبي عليه الحليب

ويقدم ساخنا


وهذا شكله النهائي




وهذه للاغراءءءءءءءء




على فكره

ممكن تحتفظي بقليل من الحليب في حال تاخرتي في تقديمه ونشف الخبز

و يمكن وضعه على البوتاجاز بدل الفرن



السبايا


المقادير :

4 اكواب دقيق
ملعقة ملح ملعقة خميره
2 أكواب حليب سائل
كوب ونصف سمن سايح

ملعقة حبه سوداء
حبه بيضه



الطريقة :
نضع الحليب في صينيه ويضاف له الملح والخميره والبيضه ويحرك جيدا

نضيف الدقيق بالتدريج و ربع كاس من السمن الى المقادير السابقه و تعجن جيدا حتى تصبح عجينه لينه


( تحتاج انها تتعجن كثير تقريبا اكثر من عشر دقائق)
(كلما اتعجنت كثير راح تعطيكي نتيجه رائعه)





نتركه كي ترتاح لمده ربع ساعه


في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الصحن ويفضل انه يكون هكذا






ونجهز المفرده



وبعد مضي ربع ساعه نقوم بتقطيع العجينه قطع صغيره وتترك لمده عشر دقائق لكي ترتاح مره اخرى





بعد ذالك نقوم بفرد كل قطعه لوحدها



يعني نفرد طبقه ونضع عليها السمن ( مقدار 3 ملاعق بين كل طبقه وأخرى ويكون السمن سائح )





وهكذا الى ان تنتهي الطبقات


نقطع الجوانب اذ كانت زائده







وبعين أخر طبقه نضيف عليها


السمن وقليل من الحليب السائل وحبه السوداء





وهذا صورة مقربة أكثر




يعني ممكن تضعي كل القطع في صحن واحد وممكن في صحنان


بصراحه انا وضعتها في صحنان




بعدين نضعها على جنب لكي ترتاح ممكن عشر دقائق

في أثناء ذالك نقوم بفتح الفرن لكي يحمى


وبعدين ندخلها الفرن



وتخرج وتقدم ساخنه


ولو تاخرتي في التقديم ممكن تغطيها بالقصدير حتى لاتبرد




وهذا شكلها النهائي










ممكن أول ماطلعيها من الفرن تضعي عليها ملعقه من السمن الجامد وتحاولي توزعيها عليهاااااا




معليش صور الشكل النهائي ماهي واضحه لانهم كانوا مستعجلين على الغداء


وممكن تؤكل هكذا أو مع العسل




في الاخير تقبلوا مني أرق التحايا