اليالنجي اكلة تركية المنشأ تسمى باللغة التركية بالدولما .... مكوناتها الاساسية هي ورق العنب و الارز و الخضار و زيت الزيتوت و هي اكلة نباتية و صحية و شهية

المقادير لصحن يكفي 6 اشخاص
350 غرام ورق عنب معلب او طازج جاهز للف
2 كوب ارز مصري منقوع
حبتين بندورة مفرم ناعم
حبة بصل ابيض مفروم ناعم
نصف كوب بقدونس مفروم
معلقة كبيرة نعنع ناشف
ملعقتين كبيرتين ملح
كاسة زيت زيتون
3 ليمونات
فلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة :
في وعاء غميق , تخلط مكونات الحشوة و هي :
الارز , البندورة , البصل , النعنع , البقدونس , الملح , ربع كمية الزيت , فلفل اسود
و تخلط جيدا
تلف اوراق العنب بالحشوة

ثم

في طنجرة كبيرة

توع شرائح بندورة و بطاطا
و تصف اوراق العنب

ثم تغمر بالخليط التالي :
كوب ماء + باق الزيت + عصير الليمون + ملح حسب الرغية

تغطى بصحن زجاجي

ثم بغطا الطنجرة

و توضع على النار لمدة ساعة و نصف تقريبا
( نصف ساعة في طنجرة الضغط

و صحة و الف هنا