السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 1090 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. طريقه عمل الفحسه اليمنيه
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-07-2013, 05:26 PM
  2. طريقه عمل السلته وطبعا هي اكله يمنيه
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-07-2013, 05:15 PM
  3. أكلات يمنيه شعبيه
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-06-2012, 10:30 PM
  4. السلتة الفحسة الحلبه من المطبخ اليمني
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-20-2011, 12:15 AM
  5. السلته اليمنيه بالصور
    بواسطة سائر في ربى الزمن في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 12-21-2009, 06:59 PM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه

    سلام عليكم
    السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

    مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
    1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

    2:الحلبه الموجه بالكبزره او الكرات


    والان مع سلته اليوم

    نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..



    ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..



    ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ



    والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل




    ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه




    والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



    وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه

    الفحسه والسلتة يتكونان أساسيان هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي و لكن الألذ هو المرق البقري ...........

    و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,
    اولا نبدأ بالسلته:
    الطريقة

    1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء

    ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..


    2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح

    ونتركها جانبا


    3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح

    وكمون وممكن نضيف لها بيضه ............<< بس انا ما احبها بالبيض >>اعملي اللي تحبيه انتي

    4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب

    ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء<< والاحلى لحم بقري>>



    5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص

    من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد

    ما تصبح كشبه الكريمة



    6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية

    وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع

    الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو

    اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم



    وبالعاااااااافيه عليك
    ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع من الفخار في اليمن ويسمى مدرة او مقلى








    والان الفحسة:
    المكونات :



    ½ كوب أو 125 مل من الماء
    2 ملاعق طعام من الحلبة المطحونة
    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1½ كوب أو 150 غ من البصل الأخضر٬ المفروم
    1800 غ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات
    2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المقشرة والمفرومة
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
    1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
    7 أكواب أو 1750 مل من الماء٬

    كمية إضافية للسحاوق الخضراء:

    2 فصوص من الثوم ¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة٬ المفرومة
    ¼ كوب أو 20 غ من الكرّاث
    1 قرن من الفلفل الأخضر الحار٬ المفروم
    رشة من الملح
    ¼ كوب أو 60 مل من الماء



    طريقة التحضير :



    يوضع ½ كوب من الماء في وعاءٍ صغيرٍ وتُرش فوقه الحلبه. تُترك الحلبه في الماء لمدّة 2 إلى 3 ساعات ثم تُصفّى من الماء الفائض وتوضع جانباً.
    في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُذبل البصل الأخضر لمدّة دقيقتين. تُضاف مكعّبات لحم البقر وتُحرّك لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
    تُضاف الطماطم، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، ومسحوق الكمون، والماء الإضافي، ثم تُغلى المكوّنات وتُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعتين وربع أو إلى أن يصبح لحم البقر مطهوّاً جيّداً.
    تُخفق الحلبه لمدّة 5 دقائق أو إلى أن ترفخ وتصبح بيضاء اللون. يُضاف خليط السحاوق الخضراء ويُمزج مع الحلبه.
    يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ حتى يسخن كثيراً ويُستخرج لحم البقر من المرقة ويوضع على المقلى اليمني الصخري.
    يُهرس لحم البقر بواسطة ملعقةٍ كبيرةٍ ويُسكب مقدار كوبين أو 500 مل من المرقة ويقلبوا مع بعض.
    يُسكب مزيج الحلبه فوقه ويُقدّم.
    لتحضير السحاوق الخضراء: توضع مكوّنات السحاوق كلّها في وعاء الخلاّط الكهربائي وتُطحن لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً.............

    ان شاء الله تكون عجبتك الوصفه
    ومطرح ما يسري يمري

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة