طاجن اللحم بالبقدونس

المقادير

2/1 كوب فاصوليا بيضاء( منقوع 8 ساعات في الماء)
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2/1 كيلو لحم بقري مكعبات
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم
4/1 ملعقة صغيرة شطة
2 كوب بقدونس مفروم + المزيد للتزيين
2/1 كوب بقسماط ناعم (فتات خبز)
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
3 ملعقة كبيرة جبن جريير، مكعبات
ملح وفلفل
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد
6 بيض


الطريقة
- تُشطف الفاصوليا وتوضع في إناء مع 3 أكواب من الماء على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النضج)
- تُسخن ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل حتى يلين، ثم يُضاف اللحم ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- تُغطى المقلاة و تخفف الحرارة ويُترك اللحم لحوالي 20 دقيقة، ثم يضاف معجون الطماطم ويُقلب الخليط.
- تُضاف الشطة والفاصوليا وكوب من الماء، يُغطى ويُترك الخليط لحوالي 30 دقيقة.
- يُرفع بعيدا عن النار ويُترك ليبرد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط البقدونس، البقسماط، الجبن ويُضاف للحم، ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف ماء الورد.
- يُخفق البيض جيدا ويضاف الى الخليط السابق.
- يُدهن طاجن فرن بقليل من الزيت ويصب خليط اللحم.
- يُخبز في الفرن لحوالي 15 دقيقة إلى أن يحمر السطح.
- يُقدم طاجن اللحم بالبقدونس ساخناً مع الأرز أو الخبز، ويُزين بالبقدونس المفروم.