كعك العيد بالعجمية


صورة: وصفة كعك العيد بالعجمية

طبق اليوم: كعك العيد بالعجمية: طريقة عمل كعك العيد بالعجمية. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي كعك العيد. تمتعي بتحضير كعك العيد الشهي ياسلوب الشيف اسامة السيد.

المقادير

لحشو العجمية

3 ملعقة كبيرة سمن

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة سمسم

1 كوب عسل نحل

1 ملعقة ماء ورد

للكعك

1 ملعقة كبيرة خميرة

1/2 ملعقة صغيرة سكر

1/2 كوب ماء دافئ

2 كوب سمن

5 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)

1 ملعقة كبيرة سمسم

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 1 كوب ماء دافئ للعجن

الطريقة

لحشو العجمية

- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.

- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.

- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

للكعك

- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.

- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.

- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.

- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.

- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.

- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
الشيف اسامة السيد