كنافة نابلسية ناعمة


المكونات:

- 3 أكواب طحين سميد.
- ¾ كوب سمن.
- 2 كوب جبن عكاوى.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ½ كوب ماء.
- فستق مطحون للتزيين.

مكونات عمل القطر:

- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.


طريقة عمل القَطر:

1 - يوضع السكر والماء فى وعاء معدنى، وتقلب المكونات معاً جيداً.

2 - توضع مكونات القَطر على نار متوسطة، ويستمر تقليبها من وقت إلى آخر حتى تبدأ فى الغليان.

3 - يضاف عصير الليمون إلى القطر ويقلب به جيداً، ويترك حتى يغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.

4 - يُرفع القطر من على النار، ويُترك حتى يبرد قليلاً.


طريقة عمل الكنافة:


1 - يُبشر الجبن العكاوى بالمبشرة اليدوية، ويُنقع فى ماء دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً ويعصر بقوة بقبضة اليد للتخلص من الماء الزائد.

2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية خَبز بكمية من السمن السائل.

3 - يوضع الطحين فى وعاء كبير، ويُضاف إليه السمن والسكر والحليب وماء الزهر والماء.

4 - تفرك المكونات جيداً باليد حتى تمتزج ببعضها وتصبح كالحبيبات، ثم يفرد الخليط على صينية فرن مسطحة.

5 - يُخبز الخليط فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

6 - يُخرج الخليط من الفرن، ويترك حتى يبرد قليلاً، ثم يُفرك باليد حتى تتفتت حبيباته ويعود طحيناً مرة أخرى، ثم يُنخل بمصفاة ضيقة للتأكد من عدم وجود آى تكتلات.

7 - يُفرد ⅔ كمية خليط السيمولينا فى قاع الصينية المدهونة بالسمن، ويُضغط عليه قليلاً باليد حتى يُغطيها تماماً بالتساوى.

8 - يوزع الجبن بالتساوى أعلى خليط السيمولينا، مع الحرص على ترك مسافة 1 سم بين الجبن وبين أطراف الصينية حتى لا يحترق أثناء الخَبز.


9 - يفرد ⅓ طحين السيمولينا المتبقى على الجبن ويفرد باليد حتى يغطيه بطبقة رفيعة.

10- تُوضع الصينية على نار متوسطة، ويستمر لف الصينية باليد فوق النار لمدة 10 دقائق أو حتى يُحمر القاع ويتماسك.

11- ثم ترفع الصينية من على النار وتُقلب على الجهة الأخرى ويُكرر لف الصينية على النار الهادئة لمدة 5 دقائق أخرى.

12- ترفع الصينية من على النار، ويوزع عليها القطر الدافئ وتُزين بالفستق المطحون، وتقطع وتقدم دافئة مع قليل من القطر.