طريقة عمل البقلاوة خطوة بخطوة ،



المقادير :


العجينة :

- 3 كوب( طحين )

- 1 كوب سمن ذايب و بارد مع الزيت

- بيضه واحدة
- رشّة ملح

- ماء الورد
- ماء


الحشو :

- 1 كوب لوز مطحون

- 1 كوب جوز مطحون

- 1 كوب ( فستق حلبي )

- أقلّ من كوب سكّر

- دارسين-قرفه

- ماء الورد


- سمن ذايب و بارد للدّهن بين الطّبقات


- كمّيّة من الفستق للتّزيين

- عسل لتشريب البقلاوة مع شوية ماءالورد

طريقة التّحضير :

حطّي الطحين مع رشّة ملح و ظيفي السّمن مع الزّيت و امزجي جيّدا بواسطة راحتي اليد (عجن العجينة )

و ظيفي البيضة و امزجي كذلك ، و بعدها ضيفي ماء الورد الممزوج مع الماء حتى تتحصّلي على عجينة متماسكة و طريّة

كما هو موضّح


بعدها شكليها إلى 15 كريّة صغيرة و غطيهم بالسيلوفان و اتركيهم حوالي نصف ساعه يتخمرو


و بنفس الوقت حضري الحشو حطي اللوز و الجوز و البيستاش و السكر و القرفه و بلليها بماء الزهر لكن احرصي على عدم اكثار ماء الزهر

و حطي الحشو على جنب

بعدما تمر النصف ساعه خذي الكريات و بواسطة الآلة الخاصّة بالعجين حلي بالكريّة على شكل شرائط طويله على حسب صينيّة الفرن اللي رح تستعمليها

حطيها في البدايه بالرقم 2 حتى يسهل عليك حلها و بعدها في رقم 5 و اخيرا في الرقم 7

كما هو موضّح


و حطّيهم في صّينيّة الفرن شريط محاذي لشريط و حطي حافّة كل شريط على حافّة الشّريط اللي بعده حتّى يلتصقو ببعض و يمنع فصل عجينة البقلاوة

و بعدما تخلصي الطّبقة الاولى للشّرائط حطّي طبقة تانية لكن تكون الشرائط اتجاهها عكس الشرائط اللي في الطّبقة الاولى

و بعدما تخلصي الطّبقة التانية ادهنيها بالسّمن الذايب و البارد بواسطة فرشاة خاصّة


و ابقي تحطّي الطّبقات و كلّ طبقة معاكسة الاتّجاه للي قبلها و بين كلّ طبقة و طبقة ادهني مليح بالسّمن الذّايب و البارد حتّى تعملي 8 طبقات

و الطّبقة الأخيرة ادهنيها بالسّمن و أفرغي الحشو على وجهها و ادهني كذالك بالسّمن على وجه الحشو ، كما في الصّورة


و أعيدي نفس العمليّة فوق حطّي شرائط العجينة الطّبقة الاولى و ادهني بالسّمن و الطّبقة اللي بعدها شرائط في اتجاه معاكس و ادهني

و هكذا حتّى تخلصي 6 طبقات و ما تدهني بالسّمن و حطّي مباشرة الطّبقة السّابعة فوق السّادسة من غير دهن


و ادهني وجه البقلاوة بالسّمن


و قطّعيها بالشّكل اللّي تحبي أنا اخترت الشّكل المربّع

و دخليها الفرن حتى تاخذ اللّون الذّهبي من فوق و من تحت

اخرجيها من الفرن و مباشرة شرّبيها بالعسل مع ماء الزهر

و دخليها الفرن مرّة تانيه و هو طافي لكن سخون و اتركيها حتى تشرب العسل

و بعدما تلاحظي انها شربت العسل خرجيها من الفرن و شربيها بالعسل و ماء الزهر مره ثانيه

و رشّي عليها من فوق البيستاش المرحي


و حطّيها في حاويات خاصّة بيها و قدّميها ( كيسات فضّيّة )


و بصحّتكم

تــحــيّــاتــي للــجــمــيــع
منقول للفائدة

طريقة عمل البقلاوة بالفستق.

المقادير:
2 علبتان من عجينة البقلاوة، وزن كل علبة 450 غم
4 أكواب فستق حلبي مفروم فرماً خشناً
1/2 نصف كوب سكر
2 ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
2 ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
2 كوبان من الزبدة المغلية الذائبة
1 كوب فستق حلبي مطحون ناعماً للزينة

طريقة التحضير:
- يتم دهن صينية خَبِز بالزبدة الذائبة
- تُستسخدم علبة واحدة من عجينة البقلاوة في أسفل الصينية
- تفرد ورقة من عجينة البقلاوة و توضع في الصينية، و تدهن بالزبدة الذائبة
- ثم تفرد ورقة أخرى من العجينة و تدهن أيضاً بالزبدة الذائبة، و تتكرر العملية حتى تستخدم كل العلبة
- يتم خلط كوبي الفستق الحلبي الخشن و السكر و ماء الزهر و ماء الورد
- يوضع الخليط فوق طبقة عجينة البقلاوة و يتم مدُّه بالتساوي
- تستخدم العلبة الثانية من عجينة البقلاوة فوق طبقة خليط الفستق الحلبي و يتم فرد أوراق العجينة بنفس الطريقة التي تمّت في أسفل الصينية
- يصب باقي الزبدة الذائبة فوق الطبقة العليا
- يستعمل سكين حاد لتقطيع البقلاوة بشكل ديناري أو حسب الرغبة ، و توضع الصينية في فرن تمّ إحماؤه مسبقاً إلى درجة حرارة 150 درجةو مئوية
- تخبز البقلاوة لمدة حوالي 11/2 ساعة و نصف الساعة حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبي الفاتح، و تكون أوراق البقلاوة مقرمشة
- تخرج الصينية من الفرن و يصب القطر فوق البقلاوة الساخنة و تزيَّن بالفستق الحلبي المطحون و تترك لتبرد.