السلام عليكم
اليوم الغذاء كسكسي بالكلمار محشي مشتهيتو من فترة و عملتو اليوم و حبيت أشاركم الوصفة




نبدأ بالكلمار

--نجيب الكلمار و نضفو كويس ,,بنشيلو الرؤوش و بنحط حبات الكلمار في وعاء مع شوية عصير ليمون أو خل و نفركهم جيدا حتى نتخلص من ريحة الزفار الي فيه و يصبح لونو ابيض ناصع و نغسلو بالماء و نحطو على جنب


--حشو الكلمار
-300 غ لحم مفروم(حسب الرغبة و لو ما استعملتوش اللحم في الوصفة ممكن تظاعفو من كمية البقدونس و السبانخ)
-100 غ أرز بسمتي او عادي (منقوع مدة نصف ساعة في ماء ساخن بعدين نصفيه من الماء و نحطو في الحشو)
-كبد خروف مقصوص قطع صغيرة(ممكن بدل استعمال الكبد نجيب الرؤوس الي شلناهم في الاول و نقصهم في الحشو بدل اللحم و الكبد)
-سبانخ و بقدونس مقطعين
-بصلة صغيرة مفرومة أو مقطعة قطع صغيرة جدا
-ملعقة أكل معجون طماطم
-ملعقة هريسة(شطة)
-توابل+ملح+فلفل أحمر
====)نخلط الكل باليد جيدا و نحشي الكلمار..بعد ما نحشيه بنسكر الفتحات بأعواد الاسنان





نجي للكسكسي
لعمل الكسكسي نحتاج "للمقفول و الكسكاس"


الجزء العلوي نضع في الكسكسي و السفلي فيه المرق و مش مشكلة لو معندكش المقفول و الكسكاس ممكن تجيبي مصفاة كبيرة و قدر تكون فتحتو مناسبة للمصفاة و تعملي فيهم الكسكسي انا كنت بعمل الطريقة هذي اول ما سافرت و نسيت آخذو معايا
--لعمل مرق الكسكسي(في الجزء السفلي)
-ملعقتين كبار معجون طماطم
-فنجان و نصف زيت
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار
-2 حبات بطاطا
-2 قطع قرع أحمر
-2جزر
-100 غ حمص منقوع
-ممكن اظافة الكوسا و حبات بصل صغيرة و لفت
======)في الجزء السفلي"المقفول" نقلي الطماطم مع الزيت+البهارات
نضيف الخضر (ما عدا القرع الاحمر +البطاطا نخليهم في الاخير لانو بيستوو بسرعة )و نقلب
ثم نمرق بالماء(1 لتر ماء) و نخليه يغلي 10 دقائق ثم نظيف الكلمار

======) نجيب الكسكسي نحطو في وعاء و و نضيف عليه 4 ملاعق زيت و شوية ملح و كاس ماء و نفركو بايدينا حتى تفصل الحبات

-نضع الكسكسي في الجزء العلوي "الكسكاس"و نغطيه و نخليه يتفور مدة ربع ساعة

-بعد ربع ساعة نشيل الكسكسي و نسكبو في وعاء ونرش عليه رسة خفيفة من الماء نفركو بايدينا و نرجعو للكسكاس و نخليه كمان ربع ساعة لحد ما يستوي بينتفخو الحبات و كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر اوعي ينشف و يحترق

-اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي الكلمار و كل الخضروات

-عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن و رشة فلفل أسود واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالمرق(لازم يكون المرق كثيف ) فقط دون الخظار واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر

-في وعاء التقديم (في تونس نستعمل طبق تقليدي اسمو "التبسي") ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار والكلمار والحمص والفلفل الاخضر مقلي


الكلمار لما استوى