ازاى تطبخى كل جزء فى الذبيحة؟

الراس يكون مجزور حق الخروف طبعا او تحرقينه بدافور او ع الفرن المهم انه يروح الشعر اللي عليه وبعدها يغسل بلماء
الحار ثم ينظف بليف سلك ناعمة ثم يفتح فمه بالسكين ويصب الماء مع انفه وفمه حتى ينظف تماما والكرعان اي الكوارع نفس الطريقة
ثمو يقلع الاظفار بالسكين .
_ الكرش تغسل جيدا وثم يصب عليها ماء مغلي وتنظف جيدا حتى يزول الرائحه وكذلك المصران ثم تقطع الكرش لمربعات صغيرة وتلف مثل محشي العنب ثم تربط
على شكل حازوني بالمصران .
_ وثم تاخذين الكبد اذا بطبخينها على حيلها او تقطعينها شرايح مع الكلاوي والقلب وهذا شكل الكبد من بعد ماحمستها ببصل مفروم وملح وصلصة وبهارات وزيت..


_ وبعدين تاخذين الذبيحة بكبرها وتغسلين الذنبه جيدا والسيقان والجوف منها ثم تضعينها بقدر كبير على حسب كبر حجم الذبيحه
لأنه اذا كان ضيق ينثني الظهر ويكون الماء عادي يعني مو مغلي لأنه تنكمش
وثم تغسلين اليد مع الجنب وتحطينه بالقدر واذا ودك تحطين الكرش والكرعان والراس بكيفك بس انا اعزلها .
_ واكون محضرة كميةكبيرة من قبل طماطم مقطع صغييير وبصل صغييير مع قرون فلفل حار وصلصة والبهارات مثل كمون وكركم وفلفل وك***ة ودارسين
وليمون اسود مو مطحون واربع مكعبات ماجي اذا تبغين احمسهم مع شوي زيت
واضيفها على الذبيحة .
ولازم يكون عندك (قز) يعني مو فرن القز الي ينطبخ فيه الذبايح وخاصة في المزارع والبر .
_ وتخلينها تطبخ وتقلبها من وقت لأخر بشنكار اللحم هو حديدي وطويل ومعكوف مع اخره وانا شخصيا اذا ضبط طعم المرقه
اخذ منها كميه اضيفها ع الراس والكرش والكرعان واطبخا بقدر لحالها وهذا شكل الذبيحة بالقدر ...

واكون محضرة الخضرة مثل باذنجان وقرع وبطاطس وكوسه واخذ من المرق واطبخا بقدر لحالها بس الخضرة تكون مقطعة بالطول مع مراعات تذوق الملح من وقت لأخر عشان
ما يكون خانس .
_ اذا عند حب لوبيا تطبخين منها مقدار للقرصان اللي راح تشربينها مع شوي ملح وما وتكون اللوبيا بهذا الشكل...

_ تنقعين زبيب كمية كبيرة عشان جزء منها فوق الرز والثاني رشة وتكوني مجهزة بصل كثيــــــــر مقطع صغيييـر وتضيفي زيت
ثم اذا احتمي اضيفي البصل وثم الزبيب وبعدها اضيفي شرايح فلفل رومي بارد وفلفل اخضر و احمر واصفر وفلفل حار واقلبه حتى يكون لونه نحاسي هكذا.

_ وثم قبل كب الرز تضيفين كمية مناسبة لحجم الصحن أو الصنيية اللي تبون تقلطون فيها اي تضيفون فيها وتغسلينه جيدا جدا
ثم تنقعينه .
وكل شوي طلي على الذبيحة واقلبيها انا نقطة ضعفي اخراجها من القدر لازم معي احد !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_تكونين مجهزهة قرع مقطع صغير وشوي بطاطس شكل مكعبات للقرصان وتاخذين شوي مرق من الذبيحة وتضيفينه وتطبخينه بقدر لحلها وهكذا شكله ...

_ وتكونين مجهزة طماطم مطحون مع بصل وصلصة وبهارات وشوي زيت وكركم وصفار الزعفران وتحمسينها ويكونجزء للقرص وجزء لدهن الذبيحة بعد ماتنضج وتحمر شكله كذا

زائد انك تكونين مجهزة بصل اخضر اوعادي
زائد فلفل رومي مقطع صغيييييييير وتضيفين عليه البهارات وتفركينه بيدك لحد مايتجانس وشوي بصل محموس بسمنه غنم .

_طريقة تشريب القرصان تجيبين حافظةوعلى القاعدة ترشين شوي مرق من اذبيحه تحت ثم شوي من السمن والبصل
الممزوج بالبهارات ثم اللوبيا ثم القرع والبطاطس المقطع لمكعبات
هكذا:::

ثم تضعين رقاءق القرصان وهكذا

طبقه قرص وطبقه فيها الطماطم
المحموس واللوبيا والبصل والسمن والقرع ورشه من المرق وتحركين السكين حتى يتغلغل المرق للقرصان واخر شئ
ترشين البصل بالسمن والبهارات كذا خلصنا من القرصان نسكر عليه وهكذا الشكل النهائي للقرصان_

واكون مجهزة خلطة لتلوين الذبيحة من بصل محمر مع الزيت وطماطم وكركم وشوي زعفران وبهارات وبعد ماتخرجين الذبيحة
من القدر ضعيها على صحن الفرن السفلي واذا بردت دلكيها بخلطة الطماطم مع الزيت كلها حتى الراس والكرعان وحمريها حتى تشقر.
هذا شكل الذبيحة بعد ما دهنتها بالخلطة وقبل التحمير ..

_ اما الرز قبل وضعة صفي القدر اللي كان فيه الذبيحه بالصفاية ثم اضيفي الرز وعلى النار وتذوقي الملح حتى لايكون خانس
واذا شرب الرز المرق خففي النار حتي تصبح النار مثل حبات الخرز ثم رشي البصل والزبيب والبهارات فوق الأرز وخذي فلفل اخضر
حار وانصفيه نصفين 4 او 5 حبات حسب الرعبه ثم اغرسيه داخل الرز فهو يعطر الرز هكذا::

_وجاء وقت التجهيز تأخذين الرشة بالملعقة حقة الرز ( الملاس ) كل الحشوة اي الرشه وتضعينها جانبا ثم تضيفين الرز بالصحن
وترتبي مستواه ثم تكبين الرشة وتواسينها بسكين كبير حتى ينتشر بالصحن ثم تضيفين القرصان على الجوانب
ثم تخرجين الراس وتضعينه وطرف الصحن وتفتحين افمه ثم تجيبين الذبيحة وتضعينها بالوسط واخر الظهر فوق فم راس الخروف
واليدين والجنبين نضعهم على جانبين المفطحة اى الذبيحة ثم تضعين الخضار من الكوسة والباذنجان وغيرها على الجوانب ونضع
انصاف البض المسلوق حواليها والكرش والكبد المحمر ونقطع الخيار والطماطم واليمون على اشكال جماليه ونضيفها والبطاطس المقلي
ونرش الزبيب حلقات اليمون ونرش اليمون الأسو المطحون
وهذا شكلها النهائـــــــــــــي

العصبان


المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل

كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش


حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
- 2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
ربع حزم كرافس -
- اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز -
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .

فلفل اسود
كسبر
كركم

حرارات
نعناع يابس



الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير



وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات




وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب


وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى


الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
انا نفضلها باردة





الكبدة في الفرن


كبدة في الفرن

المقادير

كبد
بصل
طماطم اخضر
فلفل اخضر

ملح
فلفل اسود

الطريقة\\


نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر





نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار

نلفه بالسلفر ونضعه في الفرن مع التقليب








الكبدة


المقادير

1 كيلو كبدة
ثوم وبقدونس مفرومين ، ليمون حسب الرغبة و بهارات ، ملح و ماء وزيت .


الطريقة :

نقطع الكبدة الى قطع كبيرة نوعا ما يعني طولها 6سم وعرضها 4 سم ونعمل في كل قطعة شق طولي .نخلط البقدونس والثوم والليمون والملح وقليل من البهارات ونحشي فيهم القطع ونضعهم في الصينية . نرش فوقهم بقية البهارات والملح ونغمرها للنصف بالماء ونضيف الزيت ونغلفها بورق الفويل ونضعها في الفرن اقل شئ نص ساعة او حتى تنضج.



صينيه القلايا
المكونات

لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود
وتحرك وتقدم



العكاوى
هى ذيل البقرة

يقوم الجزار بسلخة وتنظيفةوتقطيعة
وتغسل بالماء وتنقع ر بع ساعة بماء ودقيقوتسلق مثل سلقاللحمة
ويقطع بصل حلقاتكمية كبيرة 4بصلات كبار مثلا
ويوضع ملح وفلفل وبهار لحم(كبابة صيني)ومسحوق جوزة الطيب ويوضع الجميع مع العكاوىالمسلوقةفى صينية ويقلب الجميع
ويوضع كمية من شوربة السلقحوالى2او3 كوب ثم تغلى على النار ربع ساعة
ثم تدخل الفرن حتى يحمر الوجة قليلا
وبالهناء والشفاء

1- فخذ الضأن المشوى بالفرن :


المقادير :

- 1 فخذ ضأن صغير السن
- 6 وحدات بطاطس
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نصف كوب عصير برتقال
- 6 فصوص ثوم صحيحة
- 1 بصلة مفرية
- 1 م ص زبدة
- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة


الطريقة :

- يمسح الفخذ بقطعة قماش مبللة ثم يجفف جيدا
- نخلط البصلة بالملح و الفلفل و البهارات ثم يمسح بها الفحذ جيدا من جميع الجهات و يترك لمدة ساعتين .
- فى اثناء ذلك تجهز الخضراوات كالاتى :
- يقشر الثوم و البطاطس و يترك الثوم صحيحا و تقطع البطاطس جزءين طوليا لو كانت كبيرة ثم تشطف
- يوضع الفخذ فى طبق فرن كبير و عميق و يوضع حوله البطاطس و الثوم ثم يدهن الفخذ بالزيت و يغطى بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على درجة حرارة عالية و من أن لاخر يسقى بالسائل الموجود فى القالب و ربما يحتاج لقليل من الماء الساخن حتى ينضج تماما و تلين انسجته .
- بعد ذلك يضاف العصير على الفخذ و يدهن بالزبد و يوضع فى الرف الاوسط بالفرن حتى يتورد لونه
-يقدم فى سرفيس كبير ويصفى السائل الموجود معه و معه البطاطس و فصوص الثوم لتحصلى على صلصة بنية و تقدم مع الفخذ
و بالهنا و الشفا.

2- بيكاتا فخذ الضأن :
يكفى لاربعة اشخاص



المقادير :

- 4 ترنش ( حلقات ) من فخذ الضأن بدون عظام
- 4 فص ثوم كبير
- 2 م ك زيت زيتون
- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

الطريقة :

- قطعى اللحم الى طرنشات صغيرة و افرى الثوم
- فى طاسة على النار ضعى الزيت حتى يسخن ثم رصى اللحم و قلبيها على كل جهة ثم رشى عليها الملح و الفلفل و البهارات و تترك حوالى دقيقة او حسب الرغبة فى النضج ثم تنشل
- فى نفس الطاسة ضعى الثوم وقلبيه فى نفس الزيت المتبقى ثم يصب على اللحم ويقدم فى الحال . و بالهنا و الشفا

-فخذ الضأن بصلصة النعناع :

المقادير :
- 1 فخذ ضأن تزن 2 كيلو و نصف صحيحة
- 2 م ك زبدة
- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

صلصة النعناع :- 1 باقة نعناع اخضر طازج
- 12 بصلة صغيرة ( قاورمة )
- 2 م ك زيت زيتون
- ملعقة و نصف كبيرة سكر بودرة
- 3 م ك خل التفاح
- 1 كوب ماء

الطريقة :

- سخنى الفرن جيدا ثم جهزى الفخذ بنزع الجلد الصغير من على اللحم و ادهنيها بالزبد و توضع فى قالب الفرن و ينثر الملح و الفلفل و البهارات و تزج فى الفرن و كل 10 دقائق تسقى من عصيرها الموجود فى القالب و فى نصف النضج تقلب على الجهة الاخرى
- جهزى صلصة النعناع كالاتى :- اغسلى اوراق النعناع جيدا و اقطعيها وتفرى
- قشر البصل وافريه وفى طاسة على النار ضعى الزيت ثم البصل و قلبيه قليلا ثم يرش عليه السكر و الخل ويقلب ويترك قليلا ثم ضيفى الماء ويقلب و يترك حتى يغلى جيدا
- يرفع من على النار ويصب هذا الخليط على اوراق النعناع المفرية ويترك حتى يتشرب السائل
- عند نضج الفخذ يسحب من الفرن و يوضع فى سرفيس التقديم
- السائل المتبقى من الفخذ يخلط مع صلصلة النعناع ويسخن قليلا عند التقديم فى الاناء الخاص به ( يقدم فى اناء منفصل عند تقديم الفخذ)
- يقطع الفخذ طرنشات و يقدم جزر و بسلة سوتيه وبصل قاورمة صحيح سوتيه مع الارز و السلطة الخضراء طبعا
و بالهنا و الشفا

4- ريش العجل باللبن :

يكفى لشخصين

المقادير :
- 2 ريش عجل بتلو
- 1 كوب لبن
- بصلة متوسطة مفرية
- زعتر + اوراق لورا + عودين بقدونس + 2 عود نعناع اخضر طازج
- 2 م ك زيت
- ملح و فلفل

الطريقة :
- فى اناء على النار نضع الزيت ثم البصل و نقلب قليلا حتى تذبل ثم نضع اللبن و الاعشاب و الملح و الفلفل و تترك لتغلى
- عند الغليان تضاف الريش و اوراق النعناع ويضبط الطعم ويغطى لمدة ربع ساعة ثم يقلب الريش على الجهة الاخرى وتترك ربع ساعة اخرى ثم يرفع الاناء ليهدأ ويقدم ساخنا
و بالهنا و الشفا

الفتـــــــــــــــــــــــــة

المقادير دي تكفي أسرة متوسطة
كيلو و نص لحم ضاني مقطع
أرغفة عيش لبناني أو رغيفين عيش بلدي 3
كوب رز مصري 2
فصوص توم مفرومين 3
بصلة متوسطة
معالق سمنة 4
ملح و فلفل و حبهان و مستكة و ورق لورا و قرفة و جوزة الطيب


مقادير الصلصة:
معلقتين سمنة
كوب عصير طماطم حمراء 3
معلقتين توم مفروم أو حسب الرغبة
نص كوب خل
ملح و فلفل و شطة


الطريقة: -نسلق اللحمة مع البصلة و التوابل و نملحها بعد ما تستوي
نحط السمنة في حلة لحد ما تقدح و بعدين نضيف قليل من التوم و نقلبه و نضيف الرز مباشرة و نقلبه قليلا و نضيف عليه الماء لحد ما تغطي الرز و نملحه و نخليه يغلي و بعدين نهدي النار لحد ما يستوي -
نقطع العيش قطع متوسطة أو صغيرة ونرش عليه رشة سمن خفيفة و نحمصه في الفرن -
نأخذ كوبين من مرقة اللحم و نغليهم مع باقي الثوم -
- نحط العيش في طبق التقديم ( لازم يكون عميق شوية) و بعدين نسقيه بالمرقة شوية شوية لحد ما يبتدي يلين و بعدين نحط الرز فوق العيش

نعمل الصلصة
نحط السمنة على النار و نضيف التوم و نقلبه لحد ما يبقى دهبي ، نرفع الحلة من على النار و نضيف الخل و بعدين نرجعها تاني لحد ما الخل يغلي ، نضيف عصير الطماطم و نخليها على النر لحد ما تتسبك كويس و نتبلها بالملح و الفلفل و الشطة
نصب من الصلصة على وش الفتة و نرص اللحم و ممكن نحمر اللحم في السمنة قبل ما نحطه
نقدمها ساخنة و نحط باقي الصلصة في طبق و نقدمها مع الفتة.

الخروف المحمر

المكونات والمقادير:
خروف صغير - توابل عبارة عن: ملعقة طعام كركم - ملعقة جنزبيل - ملعقة فلفل أبيض مطحون - ملح - خليط من التوابل الشرقية - كوب عصير بصل - 2كوب عصير طماطم - كوب زيت ذرة.
خضراوات - 2 بصلة مقطعة - 2 جزرة مقطعة - 2 ثمرة طماطم مقطعة - 2 عود كرفس - ورق لاورو

الطريقة:
يجهز الخروف للطهو ويتبل بخليط التوابل وعصير الطماطم والبصل ويحمر في صينية كبيرة بزيت الذرة وتضاف الخضراوات المقطعة ويضاف ماء وتغلف الصينية بورق الفويل ويدخل الفرن ويترك حتى النضج لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ويلاحظ اختبار النضج بين الحين والحين بثك نصل السكين في الفخذ أو الكتف حتي يتباين لنا النضج ويقدم مع الأرز الخلطة ويتبع نفس النظام في تحمير الكتف أو الفخذ.

صينية اللحم في الفرن
المقادير:
كيلو لحم
3حبة بصل مقطعة شرائح
حبة طماطم مقطعة شرائح 3
ثوم مطحون 2
ملح -كمون-كزبرة-فلفل اسود-2عود قرفة

الطريقة: نفرك اللحمة بالثوم والبهارات والملح
نضع في الصينية طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم
ثم نضع اللحمة عليها ثم باقي شرائح البصل والطماطم تلف الصينية بورق الفويل
توضع بالفرن حتى تنضج وبالهناء.


لحم الضأن مع الفلفل

المقادير:
كيلو فاصوليا 2/1
2/1 فلفل رومى أحمر
بصلتان
كيلو لحم )شرائح رفيعة) 2
-بقدونس
م ك زيت 4
فصوص ثوم 4
1/4 ك صلصة الصويا
1/3 ك مرقة الدجاج-ملح


الطريقة:
تقطع الفاصوليا بالورب, تقطع الفلفل والبصل ويفرم البقدونس
يوضع اللحم ويحرك لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار,يهرس الثوم ويوضع في المقلاة السابقة ثم البصل والفلفل والفاصوليا وتقلى لمدة 4 دقائق
تضاف الصويا والمرقة ثم اللحمة وتقلب لمدة 5دقائق ,يضاف البقدونس و الملح.



الريش مع الصلصة

المقادير:
كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق 1
، كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة 1/4
فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي 1
م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات 3
م ك برش برتقال 2
للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود


الطريقة:
ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجة حوالي ربع ساعة أو اكثر حسب الرغبة
ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحدة وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش إلي أن يصبح لونها ذهبي حلو أخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
الزيت الباقي من القلي أضيفي عليه البصل والثوم و قلبي إلي أن يذبل
اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش


الكبدة


المقادير

1 كيلو كبدة
ثوم وبقدونس مفرومين ، ليمون حسب الرغبة و بهارات ، ملح و ماء وزيت .


الطريقة :

نقطع الكبدة الى قطع كبيرة نوعا ما يعني طولها 6سم وعرضها 4 سم ونعمل في كل قطعة شق طولي .نخلط البقدونس والثوم والليمون والملح وقليل من البهارات ونحشي فيهم القطع ونضعهم في الصينية . نرش فوقهم بقية البهارات والملح ونغمرها للنصف بالماء ونضيف الزيت ونغلفها بورق الفويل ونضعها في الفرن اقل شئ نص ساعة او حتى تنضج.

شرائح البفتيك مع الأرز
المقادير:
- 6 قطع لحم بقري مقطع شرائح.
- ملعقتان "سمن أو زبدة".
- كوب وربع رؤوس قرنبيط مقطعة إلى أزهار صغيرة.
- ثلث قرن من الفلفل الأخضر مقطع إلى 4 قطع.
- ملعقتان "صوص الصويا".
- فص ثوم مفروم.
- ملعقتان "دقيق ذرة."
- ثُمن ملعقة سكر.
- نصف كوب حساء لحم أو ماء.
- كوب بصل أخضر مقطع برؤوسه.
- كوب أرز ساخن مطهي.
الطريقة :
- قطعي اللحم إلى مربعات صغيرة في حجم نصف البوصة.
- ثم قومي بتحمير اللحم في السمن لمدة حوالي 5 دقائق.
- قومي بإضافة القرنبيط والفلفل الأخضر، صوص الصويا، والثوم.
- وقلبي قليلا ً حتى تغطى الخضروات بصوص الصويا.
- ثم قومي بتغطية المقلاة واتركي الخضروات حتى تقترب من النضج لمدة حوالي 10 دقائق.
- قومي بمزج دقيق الذرة مع السكر والحساء.
- ثم قومي بإضافتهم إلى خليط اللحم السابق مع البصل الأخضر.
- اتركيه على النار مع التقليب المستمر حتى السُمْك المطلوب للصوص ويصب فوق الأرز المطبوخ ليقدموا معاً.



المخ بالطماطم
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة

في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر


المخ المقلي
بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض

ومكن تعمليه في البيض ثم في البقسماط و تقليه في زيت ليتحمر


الشوا سواء بالضلعة أو باللحم المقطع حسب رغبتكم لكن أفضل الضلعة المبخرة أشنو رأيكم ياالله على بركة الله وما أسهلها

نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون)
وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء
نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع.

التقلية
أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن النغربية وشكرا

مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا

وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
وأكلة شهية بألف هنا وشفا

طبق كباب :
قطع اللحم المربعة المتبلة والمخروسة في القضبان والمشوية على الفحم أيضا
بعد تقطيع اللحم الذي سوف تعمله في القضبان نأخده ونضعه في زبدية ثم نضيف 2 بصلات مشلظات ( مفرومات ) مع حزمة معدنوس (بقدونس) مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة كبيرة زيت المائدة ونخلط الخليط باليد فنحن المغاربة نشتغل باليد أكثر ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نخرسه في القضبان ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب (السفود) وهكذا حت يصبح لنا مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم ويصبح لونها بني ولا تنسي الرئحة التي تنبعث من اللحم وهو على النار ياسلام
وتقدم في طبق التقديم مع كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروب


الطحال المعمر المطبوخ في الفرن
الحشوة سهلة ومن أي شيء كيف ؟ سأقول لك : خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغير مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا + بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصب مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئن كيس وحاولي بأن لا يتمزك في يدك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادية أقول نار هادية لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادية وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا سيتغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في سينية الفرن بعض المرق والزين

أتمنى أن أكون قد وفقت في إيصال المعلومة وشكرا لقراءة هذه السطور المتواضع على فكرة هذا ليس طبق رئيسي لكن شهيوة فقط يمكنك أن تقدميها بعدما تخرجينه من الفرن وتقطعيه بالسكين أو بالمقص





h.hn j'fon ;g [.x tn hg`fdpm h.hn