سالمون فيليه مع روزوتو
المقادير/ للسالمون
1/4 كيلو سمك سالمون (فيليه)، بالجلد وبدون عظم
1 كوب مرق
1 بصل، قطع كبيرة
1/2 عرق كرفس، قطع كبيرة
1 فص ثوم، شرائح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، حَبّ
1 كزبرة ناشفة، حَبّ
2 ورق غار (لاورا)
1/4 كوب زيت زيتون
1 كوب زيتون أسود، منزوع البذر
للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
1/4 كوب زيت زيتون
1 كوب أرز إيطالي"روزوتو"
1 بصل مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في 2 ملعقة كبيرة من المرق
1/4 كيلو جمبري (روبيان) بدون قشر ومُنظف
4 كوب مرق
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان، مبشور
زيت الريحان، للتزيين (تُفرم أوراق الريحان مع قليل من زيت الزيتون، للحصول على سائل كثيف نوعاً ما)

الطريقة/ للسالمون
- يُشطف السالمون، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُسخن المرق في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الكرفس، ثوم، الفلفل الأسود، الكزبرة وورق الغار.
- توضع قطعة السالمون، يُترك الخليط حتى يبدأ بالغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لحوالي 5 دقائق (مع مراعاة عدم اكتمال نُضج السالمون)، وتُرفع قطعة السالمون جانباً.
- يُدهن صاج فرن بقليل من زيت الزيتون ويوضع عليه السالمون (بحيث يكون جلد السالمون جهة الصاج).
- يُدهن سطح السالمون بمعجون الزيتون الأسود، ثم يوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية، لمدة 10 دقائق أو حتى تمام نُضج السالمون.
للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ويُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق ثم يُضاف البصل والزعفران والجمبري(الروبيان) مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر مع عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف جبن البارمازان مع التقليب لمدة دقيقتين.
للتقديم
- يوضع قليل من الروزوتو في طبق التقديم، ثم توضع عليه قطعة السالمون.
- يُزين الطبق ببضع نقاط من زيت الريحان. (كما بالصورة)