بريوش التمر ببستو الزيتون

المقادير:
1 كوب زبدة (أبرد قليلاُ من درجة حرارة الغرفة)
2/1 كوب ماء دافئ
4/3 2 ملعقة كبيرة خميرة
5 بيض
1/2 3 كوب دقيق
1/4 كوب سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
ماء لتليين العجين عند الحاجة
تمر لين منزوع البذر (أنصاف)
معجون تمر مع مسترد للتقديم

الطريقة:
- تُقطع الزبدة في حجم ملاعق كبيرة.
- تُذاب الخميرة في الماء وتُترك حتى تتفاعل.
- يُخفق البيض ويُترك جانباً.
- يُخلط الدقيق مع السكر والملح جيداً في العجان الكهربائي ، تُضاف الخميرة، وبيضتان، ويُعجن الخليط على سرعة بطيئة. ثم تُضاف الزبدة ملعقة تلو الأخرى. يجب أن يكون العجين قاس في هذه المرحلة وأن لا يلتصق بجانب العجانة (مرحلة الاختمار الأولى).
- يُضاف خليط البيض ببطء. قد يلتصق العجين في هذه الأثناء بجانب العجانة ويجب دفعه من الجوانب ليُدمج مع باقي العجين.
- تُترك العجانة تعمل لحوالي 10 - 15 دقيقة. ويجب أن يكون العجين خفيفاً ولامعاً وناعماً، ويلتصق قليلاً بالأصابع (يضاف ماء إذا تطلب الأمر، ملعقة في كل مرة، حتى يصل العجين إلى المرحلة الموصوفة سابقاً).
- يُنقل العجين إلى إناء آخر ويغطى ببلاستيك ويترك لمدة ساعة ليختمر.
- يُضغط على العجين، ثم يُرفع ويرمى بقوة على سطح أملس من ثلاث إلى أربع مرات.
- يوضع العجين في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال وهذه مرحلة الاختمار الثانية.
- تُدهن قوالب بريوش بالقليل من الزبدة وتُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُقسم العجين إلى كُرات متساوية في حجم برتقالة، تُغمس أجزاء من التمرداخل كل كُرة.
- يُضغط على كل كرة باليد لتقسيمها إلى كرة صغيرة وأخرى كبيرة دون فصل الكرتين، ثم تُجوف الكرة الكبيرة بحرص وتُحشى بالكرة الصغيرة.
- يُوضع العجين المُشكل داخل قالب البريوش بحيث تكون الجزء الكبير لأسفل وتُكرر العملية حتى الإنتهاء من كمية العجين.
- تُوضع قوالب البريوش لتختمر في فرن به ماء ساخن لعمل حمام بخار (حرارة الفرن 90 درجة فهرنهيت) لمدة 1 ساعة لتختملمدة ساعة أخرى.
- يُخبز البريوش في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُخرج من القوالب، يُرص في طبق التقديم ويُقدم مع بيستو الزيتون أو حسب الرغبة.

صلصة الزيتون مع التمر

المقادير

1 كوب زيتون مفروم
¼ كوب تمر مفروم
½ كوب زيت زيتون
1 فلفل حار مفروم
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة أوريجانو

الطريقة
- تُخفق المكونات في محضر الطعام حتى تنعم وتُصبح كالمعجون.
- تُصب في وعاء نظيف محكم الغلق وتُحفظ بالثلاجة.