كيك شكولاتة مع ترافل

المقادير
الكيك
4/3 كوب زبد
4/3 1 كوب سكر
3 بيض
3 كوب دقيق
2/1 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب قهوة مركزة
2 ملعقة كبيرة شكولاتة (سائلة)
2 ملعقة كبيرة ماء
2/1 كوب كريمة لباني
صلصة الشكولاتة (الجناش)
1 كوب كريمة
2/1 1 كوب قطع شكولاتة داكنة
2 صفار بيض
فاكهة وسكر بودرة للتزيين
لكرات الشكولاتة (ترافل)
4/3 كوب كريمة لباني
2 كوب شكولاته غامقة مقطعة
2/1 1 كوب سكر بودرة
للتزيين
شكولاتة بيضاء مذابة
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، يُدهن قالب دائري بالزبد.
- يُخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق لحوالي خمس دقائق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح في وعاء، يُضاف تدريجيا لخليط البيض.
- تُضاف باقي المكونات (القهوة، الشكولاتة، الماء والكريمة) مع الاستمرار في الخفق حتى يُصبح عجين متجانس.
- يُصب العجين في القالب المعد، ويُخبز في الفرن لحوالي 25 - 30 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- يُترك الكيك ليبرد في القالب لعدة دقائق، ثم يُقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماماتماماً قبل التزيين.
لعمل صلصة الشكولاتة
- تُوضع الكريمة في إناء على نار هادئة حتى تبدأ بالغليان.
- تُضاف قطع الشكولاتة وتُقلب حتى تذوب.
- تُخفق كمية من خليط الكريمة والشكولاتة مع صفار البيض.
- يُضاف الخليط مرة أخرى إلى خليط الكريمة ويُقلب حتى يتجانس.
- تُصب صلصة الشكولاتة فوق الكيك البارد (يُترك الكيك على الشبكة المعدنية فوق صاج لالتقاط الشكولاتة المتساقطة) ويترك حتى يتماسك.
الطريقة
- تُوضع الكريمة في وعاء سميك القاع على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
- تُقطع الشكولاته إلى قطع صغيرة أو تبشر بالمبشرة مع مراعاة عدم مسكها باليد مدة طويلة حتى لا تذوب.
- تُقلب الشكولاته في الكريمة جيداً حتى تندمج تماماً وترفع عن النار.
- يُضاف سكر البودرة ويقلب باستمرار إلى أن تندمج المحتويات جيداً وتترك حتى تبرد.
- تُشكل الشكولاته الشبه صلبة بملعقة دائرية إلى كرات في حجم الجوز وتوضع جانباً حتى تتماسك.
- توضع قطع من الشكولاته الغامقة في وعاء فوق حمام من الماء على نار متوسطة حتى تذوب تماماً، ثم ترفع عن النار.
- تغمس الكرات في الشكولاته الذائبة وترفع بسرعة وتوضع على ورق زبدة حتى تبرد وتتماسك.
- يملئ قُمع التزيين بملعقتين من الشكولاته البيضاء المذابة ثم يمرر فوق كرات الشكولاتة والكيك لتشكل خطوطاً طولية.
- يُوضع الكيك في طبق التقديم ويُزين بكرات الشكولاتة (الترافل).