ضلع الخروف بالرز الشرقي .. ؟؟ اكلات عيد الاضحى 2013






مقاديرضلع الخروف بالرز الشرقي :

4كو أرز مصري

1 قطعة ضلع خروف

4/1 كوبخل

1 ملعقة كبيرة ملح

1ملعقة صغيرة فلفل أسود

1ملعقة كبيرة قرفة

1ملعقة كبيرة بهار مشكل

1ملعقة كبيرة كركم

1ملعقة كبيرة كمون

1ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

1ملعقة كبيرة هيل مطحون

1ملعقة كبيرة بابريكا

1ملعقة كبيرة شطة مجروشة

4/1كوب زيت ذرة

2/1كوب صنوبر

2/1كوب فستق حلبي مقشر

2/1كوب لوز أنصاف

750جرام لحم مفروم

4/1كوب زيت زيتون

طريقة تحضيرضلع الخروف بالرز الشرقي :

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.

2. في صينية واسعة ضعي ضلع الخروف. وزعي الخل على

الضلع في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل

جيدا.

3. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، القرفة، البهار، الكركم،

الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات

لتخلتط.

4. أضيفي نصف كمية البهارات على الضلع وادعكي بقوة إلى

أن يتغطى تماما بالبهارات.

5. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار

متوسطة إلى أن يسخن الزيت.

6. أضيفي الصنوبر، الفستق واللوزباستعمال ملعقة خشبية

قلبي المكسرات إلى أن تصبح لونه ذهبي فاتح.

7. أضيفي اللحم على المكسرات قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه

بني ويجف ماؤه.

8. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي بقية خليط

البهارات. أضيفي خليط اللحم والمكسرات على الأرز. قلبي

المواد لتختلط.

9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة

حرارة ١٨٠م.

10. أحضري صينية فرن عالية الحافة واسعة تكفي لحجم

الضلع.

11. ضعي خليط الأرز واللحم في الضلع. أقفلي طرف الضلع

بأعواد معدنية.

12. ضعي الضلع في الصينية. أسكبي كمية من الماء في

الصينية بحيث تملئي ثلثيها.

13. غلفي الضلع بإحكام بقطعة من ورق الألمنيوم.

14. ضعي الضلع في الفرن لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج

تماما.

15. أخرجي الضلع من الفرن. دعي ضلع الخروف بالرز

الشرقي لمدة ربع ساعة لترتاح ألياف اللحم ثم قدميه.